Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Интересные факты о ВОВ для детей подтверждающие героизм советского воина

Интересные факты о ВОВ для детей подтверждающие героизм советского воина

Изучение Великой Отечественной войны важно не только для взрослых, но и для детей. Мальчишкам и девочкам всегда интересно узнавать, как их предки мужественно сражались с немецкими захватчиками.

Акцент на изучение истории делается в начальной школе в виде небольших, рассказов, раскрывающие интересные факты о героях Великой Отечественной войны. Затем в средних и старших классов происходит углубленное изучение. События ВОВ наполнены интересными моментами, которые подтверждают героизм советского воина.

Мужество русского пулемётчика в годы ВОВ

Во время Курской битвы, пулемётчик Яков Студенников в одиночку вёл бой с фашистами. Получив ранение, смог отразить десяток вражеских атак, ликвидировал около трёхсот немецких солдатов.


В битве под Сталинградом пулемётчик ХанпашаНурадилов ликвидировал более 900 фашистов.

В годы ВОВ для борьбы с врагом использовались животные, в основном собаки и лошади. Однако, в Астраханской области была сформирована дивизия, где использовались верблюды. Диких животных ловили и дрессировали. Всего в войне участвовало 350 животных, часть из которых погибла. Известно, что верблюд Яшка дошёл до Берлина.

Судьбы детей в военное время

В годы ВОВ немцы советских крошечных детей скандинавской внешности отправляли в специальные приюты, где проводили с ними германизацию, то есть давали новые имена, делали документы, учили немецкому. Затем отправляли в детские дома в Германию для последующего усыновления.


Пять детей в возрасте до 15 лет включительно в годы ВОВ удостоены звания Героя СССР. Зина Портнова, Леонид Голиков, Валентин Котик, Марат Казей, Александр Чекалин. Но, это только официальный список. В каждом населённом пункте был свой маленький герой. К сожалению, многие погибли и остались неизвестными. Интересные факты о маленьких партизанах, безусловно, будут изучаться не только с большим интересом, но и с трепетом и уважением.

Информационная война немцев

Немцы в городе Орле издали свою газету "Речь", которая якобы предназначена для освобожденного населения от советского тоталитарного режима. В газете писалось о прекрасной Германии, о победах немецких войск. Часто печаталась откровенная ложь. Это были элементы информационной войны. Фашисты понимали, что силой взять русских невозможно, поэтому использовали пропаганду.


Возрождение церкви в годы войны

В 1943 году церковь снова стала официальным социальным институтом. Было восстановлено патриаршество. Сталин понимал, что людям необходима вера в Бога в военное время. Все предрассудки по поводу негативного влияния религии на сознание советского гражданина были забыты.


Битва за Берлин занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое масштабная военная операция за годы ВОВ. Ширина площади сражения составляла 300 км, участвовало более 10 тысяч самолётов, 52 000 боевых орудий, более 3 млн. человек. Длилась 23 суток, завершилась абсолютным разгромом немецких войск.

Необычное поведение Сталина

Сталин, узнав о начале Великой Отечественной войны, пришёл шок, который спровоцировал полную прострацию. Он был уверен, что его арестуют. Об этом свидетельствую воспоминания Хрущёва и Микояна.

"Война началась, а вождя нигде не было. Никто не мог его найти. 28 июня Ворошилов, Маленков, Булганин поехали на дачу Сталина, где нашли его бледного, психологически подавленного. Он сказал: "Ленин оставил нам такую страну, а мы её потеряли. Сталин думал, что его приехали арестовывать, но когда товарищи предложили возглавить борьбу с фашистами, обрадовался. На следующий день был создан Государственный комитет обороны".


Известный тост Иосифа Сталина в 1945 году в честь Дня Победы. "Другой народ мог в начале войны сменить руководство страны и сдаться, но советский народ этого не сделал".

К сожалению, война не щадила никого. Сотни тысяч детей погибли, выполняя долг перед Родиной, другие были отправлены в концлагеря для опытов. Современное молодое поколение должно понимать, что подвиг советского воина бесценный, благодаря которому сейчас можно жить в независимом, прекрасном государстве.

Стоит уважать ветеранов ВОВ, которых с каждым годом становится меньше.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru