Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Почему сейчас дети не знают танковые сражения ВОВ, а ведь это наша история

Почему сейчас дети не знают танковые сражения ВОВ, а ведь это наша история

Танковые сражения вов

Безусловно, наряду с самолётами, морскими судами, танки сыграли одну из значимых ролей в Великой Отечественной войне. Благодаря мужеству, смекалке советских танкистов, немецкие дивизии терпели поражение в решающих сражениях.

Танковые сражения ВОВ 1941 - 1945 гг. были крупными, в которых участвовало тысячи боевых машин с обеих сторон, но были и небольшие, где один русский танк выступал против немецкой дивизии и весьма удачно.

В отечественной историографии известно немного о главных танковых сражениях ВОВ. В основном упоминаются: Битва под Прохоровкой 1943 года и бой в треугольнике городов Дубно-Луцк-Броды 1941 г.г. Остановимся подробнее на этих важнейших сражений.

Поражение советских войск в районе Дубно-Луцк-Броды

Первое танковое сражение ВОВ произошло 23 июня 1941 года. Командование Юго-Западного фронта получило приказ любыми способами остановить наступление немецких армий "Центр" и "Юг". Советское командование было уверено в успехе операции, так как против немецких 728 танков выступили более 3000 советских боевых машин. Бой продолжался с 23 по 30 июня, однако части Красной армии потерпели сокрушительное поражение. Её потери составили 2648 танков, а немцев всего 260 машин.

Историки по-разному объясняют поражение советской армии. Одни считают, что виной стала неопытность советских танкистов, грамотные действия немецкого командования. Другие уверены, что фашисты победили, благодаря поддержке авиации, которая уничтожила большую часть советских танков. В любом случае, поражение было серьёзным и поэтому об этом танковом сражении долго ничего не говорили и не писали.

Легендарная битва под Прохоровкой

В начале лета 1943 немецкие танки появились в районе ж/д станции Прохоровка Белгородский области. Советское командование приняло решение о нанесении контрудара, который уничтожит значительную часть сил противника. Преимуществом немцем был тяжёлый танк "Тигр", которому не было равных.

Битва под Прохоровкой считается крупнейшим танковым сражением ВОВ, которое началось 12 июля 1943 года. Советские войска смогли удержать оборону, но потеряли много танков - 343, а немцы всего 70. По этому поводу была создана комиссия, которая расследовала причины больших потерь. Против командующего 5-й Гвардейской танковой армии Ротмистрова завели дело и хотели отдать под трибунал, но потом передумали.

Значение танковых сражений ВОВ

В любом случае, танки были одним из определяющих элементов войны. Возможно, сначала были проблемы с кадрами, числом боевых машин, ошибками командования. Однако, в короткие сроки советские бойцы прекрасно овладели навыками управления танком, проявили мужество и героизм. Каждое танковое сражение ВОВ можно назвать великим.

Ведь известны случаи, когда один советский танк уничтожал десятки немецких. При этом главной целью русского воина было бить врага и не думать, войдёт его бой в историю великим или нет. Небольших танковых сражений в период ВОВ колоссальное количество, но, к сожалению, в исторической науке мало об этом известно.

Актуальность танковых сражений в современное время

Танковые сражения, безусловно, вызывают интерес у молодого поколения. Мастерство советских танкистов заслуживает уважения и восхищения. Появление легендарного танка "Т-34" практически определило исход Великой Отечественной войны. Лёгкая, маневренная машина при грамотном управлении могла нанести серьёзный ущерб немецким танкам. Именно в битве под Прохоровкой, германские "Тигры" горели, как свеча. До этого их считали практически неуязвимыми.

Конечно, не только танки играли важную роль в сражениях, но и героизм советского бойца, который без раздумья бросался с гранатой на грозную вражескую машину, уничтожая её. Немцы на протяжении всей войны удивлялись стойкости и героизму русского солдата. Противник понял, что победить великий советский народ невозможно.

На патриотических классных часах детям в школе обязательно необходимо детально раскрывать значение военных операций. Каждый гражданин без раздумья должен знать, где произошло крупнейшее танковое сражение ВОВ. Ведь, это не только родная история, но и память о своих предках.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 4

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru