Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Моряки и морские сражения во времена ВОВ

Моряки и морские сражения во времена ВОВ

 
Много рассказано о великой отечественной войне. Воспоминания ветеранов, фильмы и книги, о героях тех лет, но в основном все бои и сражения, о которых там идёт речь, происходили на суше. 

Оно и понятно, всё-таки наша страна, имеет огромные сухопутные территории. 

Но есть в истории ВОв сражения не менее важные, и по накалу, ничуть не уступающие Сталинградской битве. Речь идёт о морских сражениях, о подвигах наших моряков. 

Черноморский флот, его роль и основные сражения в годы ВОв 


Трудно переоценить героизм черноморских моряков, в годы Великой Отечественной войны. С самого начала войны, черноморцы вступили в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. 

Немцы, думая, что внезапность на их стороне, в 3 часа ночи 1941 года, попытались атаковать базу Черноморского флота, расположенную в Севастополе. 

Но к их большому удивлению, флот оказался готов к этой атаке. Немцы никак не ожидали, что флот приведён в боевую готовность и готов оказать отпор. 

Первая атака немцев была разбита в пух и прах. 

Уже 25 июня 1941 года, было принято решение нанести удар по Констанцы, главной базе румынов, союзников немцев. 

За время сражений Черноморского флота, было проведено три таких рейда, в разные годы, что румынам очень не понравилось. 

Но на этом роль Черноморского флота не заканчивалась. Героический флот, особенно проявил себя в обороне таких городов как, Одесса, Новороссийск, Севастополь.

Черноморцы и Азовская флотилия, сыграли огромную, если не главную, роль, в обороне этих городов. Огромные калибры пушек их кораблей, не давали немцам продвигаться вперёд.  

Дальность стрельбы, позволяла посылать снаряды в самую гущу наступающих фашистов. Известны случаи, когда залпом корабельной артиллерии, буквально стиралась с лица земли, целая танковая бригада немцев. 

Сами же моряки, сходили на берег, и пополняли нашу пехоту и гарнизоны городов. Черноморцев было легко узнать по чёрной форме и бескозырке.
Описаний морских сражений, не очень много, так как моряки, воевали больше на суше, чем на воде.

За ярость, бесстрашие в бою и чёрную форму, немцы прозвали их-”чёрной смертью”. 

Атака черноморцев, приводила немецкую пехоту в дикий ужас, они знали, что эти бойцы, в чёрных бушлатах, никогда не сдаются и сами пощады никому не дают. 

С помощью Черноморского флота и его моряков, один только Севастополь держался почти 10 месяцев, отвлекая на себя огромную долю немецких сил. 

Для сравнения, Франция, Бельгия, Голландия, не смогли продержаться и месяца, против Гитлера и его союзников. 

Интересный факт. 

В составе черноморского флота находилось одно не обыкновенное судно-плавучая зенитная батарея. Это был просто стальной квадрат, площадью около 600 кв. метров. 

Создатель сего чуда, капитан 1-го ранга Г.А. Бутаков. Взяв за основу, недостроенный корпус линкора, который раньше использовался для учебных стрельб, как мишень. 

Залатав дыры и пробоины, добившись от платформы того, чтобы она без проблем держалась на плаву, капитан оснастил её зенитками, зенитными пулемётами и пушками. 

В итоге вышел этакий стальной остров, усеянный зенитными установками разных калибров. Платформу оттянули на триста метров от берега, и она стала прикрывать город, от налёта немецких бомбардировщиков.

Уже в скором времени, немецкие лётчики, дали ей прозвище “квадрат смерти”. За годы войны, ни один наш корабль, так и не смог побить рекорд этой плавучей зенитной батареи.

Всего с её помощью, за девять месяцев боёв, было уничтожено более 20-ти самолётов, но это только то, что подтвердилось официально. А сколько на самом деле, было сбито самолётов, точно не знает никто.

В конце июня 1942 года, немцы многократно усилили натиск на Севастополь. Зенитная батарея держалась из последних сил. Из 120-ти моряков, входивших в состав батареи, в живых оставалось едва ли половина. 

Моряки не покидали свои боевые места, даже будучи ранеными, оставались при орудиях. До последнего удара сердца, они отбивали налёты немецких самолётов. 

                                    
27 июня, погиб командир плавучей батареи, бомба попала точно, в командирскую рубку. 

Через два дня, те кто из моряков, кто ещё оставался в живых, сошли на берег и пополнили собой гарнизон Севастополя. А ещё через две недели, немцы взяли город. 

Черноморцы отошли на запасные базы и продолжили борьбу.  
Одними из главных участниками морских сражений, в акватории Чёрного моря, безусловно являются подводники. 


Их мужество и смелость, навсегда вписаны в историю флота, хоть и основные сражения Черноморского флота в годы ВОВ, прошли, в большинстве своём, на суше.  

Наверное стоит отметить одного, из самых успешных подводников того времени. 

                  
Капитан 3-го ранга Грешилов М.В. На своей подлодке-М-35, он вместе с экипажем, смог подкрасться и потопить четыре транспортных судна.

Уже в конце 1942 года, Грешилов, перейдя на другую подлодку Щ-125, потопил ещё шесть вражеских кораблей. В 1944 году, он получил заслуженного Героя.

Да, Черноморский флот, находился вдалеке от основных морских сражений, и ему не похвастаться эпичным описанием морского сражения, но его роль в Великой Отечественной войне трудно не заметить. 

Если бы не моряки, Гитлер, возможно, смог бы добраться до Бакинской нефти и прибрать к рукам весь Кавказ.

Тогда, итог войны и сама история, могли бы быть совсем другими. 
 
 
 
 
 
 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru