Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Какую роль сыграли оборонительные сражения ВОВ, чтобы остановить врага

Какую роль сыграли оборонительные сражения ВОВ, чтобы остановить врага

В годы ВОВ СССР провёл немало оборонительных сражений, которые сыграли главную роль в исходе войны. С первых дней вторжения немецких захватчиков, советским гражданам пришлось сутками укреплять оборону населённых пунктов, чтобы остановить врага.

Оборона Смоленска

Как известно, Гитлер развернул наступление по трём важным направлениям: московском, киевском, ленинградском. Перед советскими бойцами и мирными жителями была поставлена задача любой ценой остановить врага, не дать захватить главные города: Москву, Киев, Ленинград. Легендарной битве за Москву предшествовало оборонительное Смоленское сражение, которое началось 10 июля 1941 года. После жестоких, упорных боёв фашисты смогли захватить Смоленск.


Однако советское командование приняло решение перебросить в Смоленский район дополнительные части Красной армии. Были построены оборонительные укрепления, впервые использовалась установка реактивных миномётов, которую назвали "Катюша". Советские солдаты храбро сражались и отбивали атаки фашистов.

Оборонительное Смоленское сражение сорвало планы Гитлера - быстро взять Москву. Немецкие войска вынуждены были перейти к обороне, что позволило Красной армии выиграть время и подготовиться к Московской битве.

Бои в Прибалтике

Кроме московского направления, немцы наступали на Ленинград. Главной площадкой кровопролитных боёв стала Прибалтика. Фашисты хотели разгромить советские войска в Эстонии, захватить базу Балтийского флота.


Однако, советские солдаты при поддержки рабочих таллиннского завода, авиации, флота в течении двух недель смогли отразить вражеские атаки. Но, силы были неравные и советское командование решило оставить Таллинн. Враг стремительно приближался к Ленинграду. В июле фашистам удалось вторгнуться на территорию Ленинградской области, началась активное строительство обороны города. 8 сентября, захватив Шлиссельбург, немцы фактически отрезали Ленинград от внешнего мира.

Люди не могли получать продовольствия, части Красной армии не могли прийти на помощь. При этом немцам так и не удалось взять Северную столицу. Началась долгая и мучительная блокада Ленинграда. Подвиг блокадников навсегда вошёл в мировую историю.

Бои на Киевском направлении


На Киевском, как на Московском, Ленинградском направлениях шли ожесточённые бои. Сначала Красной армии удалось отразить немецкие атаки, но силы были неравные. Фашистам удалось прорваться к северным и южным рубежам Киева. К сожалению, 19 сентября 1941 года, город был оставлен. Бои возобновились за Одессу, оборона которой длилась 2,5 месяца. Немцам удалось взять город, но бои изрядно измотали их силы.

Решающая битва ВОВ

В современное время между простыми обывателями и специалистами идёт идёт активная дискуссия по поводу, какая битва была решающей в ВОВ. Трудно ответить на этот вопрос. Вся война наполнена решающими военными операциями, в ходе которых планы Гитлера были нарушены.


В ходе Московской битве (1941-1942 гг.) был развенчан миф о молниеносной войны, впервые непобедимая немецкая армада потерпела поражение.

Битва за Сталинград (1942-1943 гг.) позволила советским войскам перехватить стратегическую инициативу у немцев. Сражение стало началом коренного перелома в ходе войны.

Курская битва (1943 г.) фактически показала, что война проиграна Гитлером и капитуляция Германии - это вопрос времени. Красная армия перешла в наступление, освобождая города от немецких оккупантов.

Большинство историков считают, что решающая битва Великой Отечественной войны - это Курская дуга. Другая часть специалистов придерживается мнения, что Сталинград определил исход войны.

Значение военных сражений ВОВ

В любом случае, для простых граждан сражения ВОВ имеют важное значение. Практически у каждого человека предки участвовали в той или иной битве и внесли ощутимый вклад в разгром фашистов. Советские бойцы отдавали жизнь за Родину, для них битва за свой небольшой населённый пункт была решающей. Каждое поражение немцев, пусть и небольшое, определило в целом исход войны.


Изучение военных операций ВОВ в школе всегда было актуальным. Школьники с помощью учителя детально изучают тактику и стратегию воюющих сторон, подвиги советских граждан, которые отражают героизм и мужество, самообладание в критической ситуации.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru