Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Неизвестные герои вов, о которых мало упоминается в историографии

Неизвестные герои вов, о которых мало упоминается в историографии

Великая Отечественная война давно закончилась, но в душах граждан навсегда останется память о трагически днях, когда зло вступила на русскую землю и как советские бойцы героически с ним боролись.

Имена героев, которые ценой жизни сражались с фашистами, известны каждому добропорядочному гражданину. Про них снимают фильмы, пишут рассказы, сочиняют стихи.

Однако, в ВОВ погибло колоссальное количество людей, которые по праву могут считаться героями. Хочется остановиться на подвигах неизвестных героев Великой Отечественной войны, о которых мало упоминается в историографии.

Подольские курсанты

Все знают о подвиге панфиловцев в битве за Москву, но о подольских курсантах известно мало. В войну учащиеся военных училищ, немцами не воспринимали всерьёз. Последние думали, что небольшими силами сметут мальчишек, которые вставали на пути. Подобная ситуация произошла на рубеже села Ильинское, Малоярославецкого района, Московской области.


3500 курсантам было поручено остановить наступление 19 танковой дивизии генерала Отто фон Кнобельсдорфа. Последний считал, что мальчишки ничего не смогут сделать. Достаточно сделать несколько выстрелов, и они разбегутся. При этом курсанты были вооружены пушками, которые использовались ещё в русско-японскую войну.

Однако, воспитанники военного училища думали по-другому. Они были готовы дать достойный отпор врагу. Когда немцы начали лобовую атаку, курсанты применили старые пушки и один за другим били вражеские танки. За 30 минут было уничтожено 15 танков противника. Генерал Кнобельсдорф был в гневе и приказал снова идти в атаку, но снова боевые машины были остановлены.

В течение недели, в ходе ожесточённых боёв у села Ильинское, немцы были измотаны и смогли продвинуться всего на 30 км. И только при поддержки авиации, фашисты смогли сломить сопротивление советских курсантов. В итоге, 2000 воспитанников военного училища погибли.

Лидия Литвяк

Про советских лётчиков ВОВ известно много историй. Храбрые пилоты шли на таран, искусно уничтожали немцев в небе, но мало, кто знает про женщин-летчиков. Одной из таких героинь была Лидия Литвяк. Девушка с 15 лет летала на У-2, потом успешно окончила училище лётчиков-инструкторов в Херсоне. В годы войны служила в 586 истребительном авиаполке.


В 1942 году в битве за Сталинград сбила немецкие бомбардировщик и истребитель. Весной 43 г. в воздушном бою над Ростовом уничтожила юнкерс, но была тяжело ранена. Смогла на последнем дыхании долететь до аэродрома, затем была госпитализирована.

Однако, немного подлечившись, Лидия сбежала на фронт. В августе 1943 года Лидия пропала без вести, вернее погибла, но тело не было найдено. Девушка во время воздушного боя над Шахтёрском пошла на таран вражеского самолёта.

Подводник Грешилов

Михаил Васильевич Грешилов родился в крестьянской семье, окончив школу, трудился на заводе. Затем воплотил мечту стать моряком, поступив учиться в Ленинградское военно-морское училище. В 1937 году получил звание лейтенанта и поступил на службу Черноморского флота.


В 1940 году командовал подлодкой "Малютка". В 1941 году атаковал вражеский караван, состоящий из буксиров с баржами. В течении 30 минут "Малютка" гналась за вражескими кораблями, пока не уничтожила. В 1942 году Грешилов на своей подлодке ликвидировал немецкий нефтяной танкер. В 1943 году Михаил Васильевич возглавил командование подлодки "Щ-215" (Щука) и получил приказ уничтожить немецкие корабли, которые из Турции везли хромовую руду для изготовления "Тигров".

Грешилов решил затаиться на дне морском и дождаться, когда противник подплывет поближе. Затем "Щука" двумя торпедами ударила по кораблям противника. Немецкие судна вместе с рудой пошли на дно. Благодаря грамотным действиям Грешилова, был предотвращен выпуск 300 "Тигров". К сожалению, Михаил Васильевич не получил звание Героя СССР, но его подлодка потопила немало вражеских кораблей.

Много неизвестных подвигов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. мы не знаем. К счастью, трудоёмкая работа поисковых отрядов позволяет постепенно узнавать о новых страницах ВОВ, о новых героях. Ведь в годы войны никто не думал о подвиге, люди просто защищали Родину и верили, что фашисты рано или поздно будут уничтожены.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru