Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Снайпер ВОв Зайцев, за которым охотились лучшие стрелки Германии

Снайпер ВОв Зайцев, за которым охотились лучшие стрелки Германии

Василий Григорьевич Зайцев - первоклассный снайпер ВОВ, Герой Советского Союза. За ним охотились лучшие стрелки Германии, но все они навсегда остались на поле боя. Зайцев не потерпел ни одного поражения, всегда выходил победителем. Немцы считали, что он бессмертный, сочиняли про него мистические рассказы. На самом деле, Вячеслав был обычным бойцом Красной армии, который любил Родину и честно выполнял воинский долг.


Краткая биография


Вячеслав родился 23 марта 1915 года в селе Еленкина, которое находилось в Оренбургской области, в обычной семье. В детские годы с дедом Андреем ходил на охоту. Андрей Алексеевич научил внука меткой стрельбе, ориентироваться в лесной местности. Когда мальчику исполнилось 12 лет, дедушка подарил ему ружьё. Вот как вспоминает Вячеслав детские годы:


"Моё детство было необычным и сопровождалось охотой на дикого зверя. Дед мне дал самодельный лук и стрелы, сказав, что я уже не маленький и должен бить зверя с первого выстрела в глаз. Это умение пригодиться в будущем. Дед не ошибся!"

После окончания 7 класса парень продолжил обучение в магнитогорском техникуме. В 1937 году ушёл служить на Тихоокеанский флот писарем. Дослужившись до директора финансового отдела бухты Преображения, написал рапорт о желании уйти на фронт. Парня долго не хотели отпускать на войну, но в 1942 году удовлетворили его просьбу.

В сентябре Зайцев принял участие в битве за Сталинград. За 1,5 месяца кровопролитных боёв снайпер ВОВ Зайцев Василий ликвидировал 225 врагов. За это получил медаль "За отвагу" и снайперскую винтовку в подарок. В годы войны Василий уничтожил более 300 фрицев и дослужился до звания капитана. После войны работал руководителем швейной фабрики "Украина".

Затем перешёл трудиться директором автомеханического завода, где познакомился с будущей супругой Зинаидой. Умер легендарный снайпер 15.12.1991 года в Киеве. В 2006 году был перезахоронен в Волгограде, городе, который защищал.


Участие снайпера ВОв Зайцева в Сталинградской битве


Сталинградская битва была одним из самых кровопролитных сражений ВОВ. Именно под Сталинградом Василий Зайцев проявил себя, как классный стрелок и смелый воин.

"Мы переправились через Волгу в Сталинград поздно ночью. Город был охвачен огнём. Здесь я был первый раз и ужаснулся увиденному. Везде лежали трупы женщин и детей. Я человек спокойный, мягкий, никогда не желал людям зла, но в этот момент испытал злость и желание мстить, беспощадно уничтожать фашистов."


Первые дни боёв Зайцев из трёхлинейной винтовки с расстояния 800 метров убил трёх гитлеровцев. Затем ещё более трёх десятков. О Василии заговорили по всему фронту, сослуживцы восхищались его меткой стрельбой, а фрицы боялись. Зайцев сочетал в себе качества, которые присуще снайперу: находчивость, смелость, хладнокровие, прекрасное зрение и слух.

Он интуитивно выбирал удобные позиции, грамотно маскировался, обманывал врага. Василий служил с такими известными снайперами ВОв, как Николай Ильин (496 фрицев), Пётр Гончаров (380), Виктор Медведев (342). В общей сложности отряд Зайцева за 4 месяца ликвидировал более 1000 фашистов.


Дуэль с Гейнцем Торвальдом


Немцы боялись Василия и называли "главным русским зайцем". Для ликвидации советского снайпера в Сталинград прибыл немецкий стрелок полковник СС Гейнц Торвальд, который считался суперснайпером. Советское командование было обеспокоено прибытием немецкого аса.


Василий Зайцев понимал, что предстоит схватка с серьёзным противником. Русский боец подробно изучил тактику, повадки немецкого стрелка. Однако, Торвальд был неуловимым, он часто менял боевые позиции, что делало невозможным вычислить на каком рубеже фронта находится полковник.

Однажды, рано утром Василий с боевым товарищем снайпером Николаем Кузнецовым заняли позицию. В течение дня русские внимательно наблюдали, но ничего особенного не приметили. Вдруг во вражеской позиции началось движение - медленно передвигалась немецкая каска. Зайцев сразу понял, что это приманка и никак не отреагировал. "Неужели сам Гейнц пожаловал", - подумал Василий.

Второй день наблюдения прошёл спокойно, немец ничем себя не выдавал. Третий день также не предвещал беды, но вдруг политрук Данилов решил выйти из окопа и сразу, же был подстрелен, к счастью, только ранен. Зайцев окончательно убедился, что где-то рядом находится немецкий ас, но где именно? Как определить точную позицию вражеского снайпера? Тогда Зайцев проявил хитрость. Взял палку, на которую надел перчатку и высунул из окопа. Прозвучал выстрел. Прямое попадание в перчатку.

Русский боец понял, где находится враг! Теперь нужно выманить его из укрытия. Ночью Зайцев с товарищем Куликовым заняли новую позицию. На следующий день бойцы ожидали, когда солнце развернётся над вражеской позицией. И вот, наконец-то, сверкнул вражеский прицел! Куликов стал медленно поднимать каску из укрытия. Прозвучал выстрел! Куликов застонал и упал без движения, чтобы немец убедился в своей победе.

Однако, это была роковая ошибка Торвальда, который забыл, что может быть, второй снайпер. Немец слегка приподнялся из окопа и сразу попал под пулю Зайцева. Так закончилась схватка снайперов.

В общей сложности Василий Зайцев провёл 11 дуэлей с опытными немецкими стрелками. Он навсегда останется эталоном русского снайперского движения.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru