Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Молодогвардейцы-продолжение цикла о детях героях ВОв

Молодогвардейцы-продолжение цикла о детях героях ВОв

УЛЬЯНА ГРОМОВА (продолжение цикла о молодогвардейцах)



 
Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924 г. в пос. Первомайка Краснодонского района Ворошиловградской области.  

В семье было пятеро детей, Уля - самая младшая. Отец, Матвей Максимович, участник русско-японской войны 1905 г., награжденный 4-мя Георгиями и за спасение полкового знамени орденом святой Анны 4-ой степени (этим орденом в России награждали солдат и унтер-офицеров за долгую, безупречную службу) работал шахтером, забойщиком (в 1937 г. по состоянию здоровья вышел на пенсию), часто рассказывал детям о славе русского оружия, о знаменитых военачальниках, о былых боях и подвигах.  

Мать, Матрена Савельевна, занималась домашним хозяйством, знала много песен, былин и была настоящей народной сказительницей. 

С первых же страниц романа А.А. Фадеева мы знакомимся с образом Ульяны Громовой.  Что же пишет писатель:  «Девушка с черными (точнее темно-русыми) волнистыми косами, в яркой белой кофточке и с такими прекрасными, раскрывшимися от внезапно хлынувшего из них сильного света, повлажневшими черными глазами, что сама она походила на эту лилию, отразившуюся в темной воде...».  

И мне, по его описанию кажется, что сам автор влюблен в нее. По фотографиям и по воспоминаниям видно, что Уля действительно была красавицей.  

«В ней чувствовалось то слияние внешней прелести и душевной глубины, та гармония наружности и внутреннего мира, которая наводит на мысль об идеале. Росла она задумчивой, мечтательной девочкой...», - писал о ней Владимир Васильев в своей книге «Краснодонское направление». 

В 1932 г. Ульяна пошла в первый класс Первомайской школы № 6. Училась отлично, переходила из класса в класс с похвальными грамотами. 

Особой любовью у Громовой пользовались книги. Она была страстной поклонницей М.Ю. Лермонтова и Т.Г. Шевченко, А.М. Горького и Джека Лондона.  

Вела дневник, куда из прочитанного вносила понравившиеся ей цитаты. 

Эта тетрадка долгое время хранилась в архиве А.А. Фадеева и выдержки из нее автор не раз цитировал в романе. Особая дружба у Ули была со старшим братом Елисеем. 

Они дружили с самого детства, хотя разница в возрасте была четыре года. Он играл с ней, потом вместе ходили в школу, дома за одним столом делали уроки.  Увлеченно читали книги, которые часто доставали у знакомых «на одну ночь». 

Ульяна закончила пятый класс, когда Елисей по особому комсомольскому набору стал курсантом Вольского высшего авиационного училища. 

В 1939 г. Громову избрали членом учкома. В марте 1940 г. она вступила в комсомол. 


С первым поручением (вожатая в пионерском отряде) она успешно справилась. Тщательно готовилась к каждому сбору, делала вырезки из газет и журналов, подбирала детские стихи и рассказы. 

Уля училась в 10-м классе когда началась война. К этому времени у нее уже сложились твердые понятия о долге, чести, нравственности. Она была волевой натурой. 

Ее отличало замечательное чувство дружбы, коллективизма. Вместе со своими одноклассниками Уля работала на колхозных полях, ухаживала за раненными в госпитале. 

Когда немцы подходили к Краснодону, А.А. Фадеев пишет, что Ульяна Громова собиралась эвакуироваться. На самом деле это не совсем так. 

Она не могла уехать, так как Матрена Савельевна болела и дочь не могла оставить мать. 20 июля 1942 г. Краснодон был оккупирован. Анатолий Попов, питавший по рассказам нежные чувства к Уле, и Громова организовали в пос. Первомайка патриотическую группу молодежи, которая впоследствии вошла в состав «Молодой гвардии».  

Ее избирают членом штаба подпольной комсомольской организации. Она принимает активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяет листовки, собирает медикаменты, ведет работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию.  

Тревожные дни начались в январе 1943 г. Почепцов предал Первомайцев (он входил в пятерку А. Попова) и весь центр организации. Сперва арестовали ребят. 

Каждый день приносил новые печальные известия. Через день узнавали кого нет. Уля встревожено перечисляла арестованных. Узнав об аресте Демы, она побежала к Фоминым, чтобы удостовериться лично.  

Поздно вечером пришли два полицая: Краснов и Подтынный. Спросили квартиру Громовых. 

Ульяны в это время дома не было, она сидела на квартире у Веры Кротовой.  

На пороге своей хаты столкнулась с Красновым, посланным на ее поиски. 

Глупо улыбаясь, полицай ввел ее в дом. Войдя Уля молча начала раздеваться, косо глянув на Подтынного, развалившегося на стуле под окном. 

Тот вскочил и резко приказал ей одеваться и идти вместе с ними. Ульяна, не обращая на него внимания, зло ответила: 

- Как так идем? А может быть я кушать хочу. 

Краснов засмеялся, но Подтынный, зло дернув ее за рукав, прохрипел:  

-  Захотела чего. С собой возьмешь. 

Уля начала собираться. Старшая сестра подсовывала ей вещи потеплее и с силой всунула под руку сверток с пирожками. В камере Ульяну подвергли нечеловеческим пыткам. 

Ее били до полного изнеможения. Потом подвесили за волосы к потолку и пытали до тех пор, пока она не потеряла сознание.  Видя, что ничего не помогает, палачи вырезали на ее спине пятиконечную звезду, прижигали ее и посыпали солью, сажали на раскаленную печку,  сломали ребра.  

Ни слова признания, ни звука о пощаде не услышали палачи. В бессильной ярости гестаповцы спрашивали, почему она молчит, когда им все известно. Ульяна им ответила:  

- Если вам известно, то можете меня не спрашивать. Говорить же с вами, гадами, не хочу. Больше от нее не услышали ни слова.


Из тюрьмы Уля передала письмо, адресованное родным:  

«Прощайте, мама! Прощайте, папа! Прощайте, вся моя родня! Прощай, мой брат любимый Еля! Больше не увидишь ты меня. Твои моторы мне во сне снятся, и твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю. Крепче стой за Родину свою! До свиданья. С крепким приветом Громова Уля». 

15 января 1943 г. Ульяну с остальными ребятами казнили. Их замученных и покалеченных, но еще живых, побросали в шурф шахты N 5.  

Садисты, бросая вслед за казненными куски железа и глыбы камня, со звериным упоением слушали едва доносящиеся глухие стоны своих жертв.  

13 сентября 1943 г. члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Громовой Ульяне Матвеевне указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Автор  Ольга Исакаева (Смирнова) 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru