Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
АЛЕКСАНДРА И ВАСИЛИЙ БОНДАРЁВЫ - продолжение цикла о молодогвардейцах

АЛЕКСАНДРА И ВАСИЛИЙ БОНДАРЁВЫ - продолжение цикла о молодогвардейцах


                                                                 

Александра Ивановна Бондарёва родилась 23 мая 1922 г., а ее младший брат Василий - 18 мая 1924 г. в селе Тишкино Глубокинского района Ростовской области.  

В 1930 г. семья Бондарёвых переехала в село Таловое Краснодонского района, где с 1932-1937 гг. ребята учились в школе. В 1937 г. отец, Иван Емельянович, устроился рабочим на шахту в городе Краснодоне и вся семья поселилась в поселке Первомайка, где дети продолжали учебу в школе № 6. 

Шура была худенькой, стройной девушкой с большими голубыми глазами. Ее сразу же полюбили в новом коллективе.  Активная, живая, она с первых же дней окунулась в общественную жизнь школы. Ребята избрали ее председателем учкома. 

Шура хорошо играла на гитаре, пела, танцевала. Ни один вечер художественной самодеятельности не проходил без ее участия. 

Способности у Бондарёвой были средние, но, благодаря усидчивости и терпению, она настойчиво преодолевала трудности в учебе и успешно переходила из класса в класс.

                                                    

Вася же был рассудительным, серьезным юношей, но в тоже время любил юмор. 

Пользовался уважением у друзей за прямоту и общительный характер. Дружил с девочками и всегда защищал их. Книги и тетрадки содержал в образцовом порядке, одет был всегда «с иголочки».  

Он много читал. Увлекался рассказами о жизни замечательных людей: декабристов, видных ученых, полководцев. Мечтал, как и многие мальчишки, стать летчиком. 

Отличительной чертой его характера было трудолюбие.  Он всегда был чем-нибудь занят. Не гнушался он и домашней работы: убирался в квартире, стирал и даже шил себе вещи. 

В 1939 г. Шура окончила 7 классов, поступила в Каменское педагогическое училище, а Василий по окончании 8-го класса поступил на курсы комбайнеров и трактористов в совхозе «Первомайский». В 1938 г. они оба вступили в ряды ВЛКСМ. 

Вася и Шура жили очень дружно, любили друг друга. Прасковья Титовна (мать) и Иван Емельянович были простыми чернорабочими. 

Они смогли внушить своим детям любовь к товарищам и родным.  Бондарёвы были очень гостеприимными людьми. Никогда в семье не унывали, все праздники проходили в веселом духе. 

У ребят была гитара и мандолина. Вася и Шура очень ладно играли на музыкальных инструментах. Война разрушила все их планы. Фронт приближался к Краснодону. Было принято решение об эвакуации. 

Но уйти не удалось, их настигли фашисты у станции Романовская. Когда ребята вернулись домой, в городе уже хозяйничали фашисты.  Ребята-первомайцы часто собирались вместе, нередко на квартире у Бондарёвых. 

Всех объединяла ненависть к врагу, желание хоть чем-нибудь помочь фронту. Группа первомайцев, в которую входили ребята, становится одной из самых боевых групп организации. 

В группе у Анатолия Попова Василий участвует в нападении на вражеские машины, добывая оружие.  В поле горят скирды хлеба. 

В городе появляются антифашистские листовки. В ноябре 1942 г. в поселок пригнали советских военнопленных. Их разместили в здании больницы.  

Об этом сообщил Толя Попов и штаб постановил освободить наших бойцов из фашистского плена. 

«Детально изучив обстановку, мы выяснили где и как размещены пленные, какова охрана и где она расставлена.  Вечером Дема Фомин с ключом и напильником проник в больницу, чтобы предупредить пленных. В 3 часа ночи Земнухов, Попов и я сняли часового, стоявшего у двери больницы, а Дема в это время открыл изнутри дверь и вывел пленных. Их было 20 человек», - писал в отчете командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич.  

Спрятать всех было невозможно. Фашисты все равно нашли бы их, устроив повальные обыски. Нужно было помочь военнопленным скрыться, а затем перебраться через линию фронта.  

Это сделала группа первомайцев: Толя Попов, Дема Фомин, Вася Бондарёв, Николай Жуков и другие, которые хорошо ориентировались на местности. 

Не отставала от брата и сестра: она вела агитацию среди населения, собирала медикаменты, распространяла листовки. 

На семью надвигалась беда. 5 января 1943 г. полицаем Красновым был арестован Вася. 

Шура не находила себе места, а через 6 дней (11 января) арестовали и ее. В фашистском застенке ребята вели себя мужественно и стойко. Страшные пытки, истязания не сразили их. 

Шура осталась прежней: жизнерадостной, неунывающей.  В камере, для своих подруг она часто что-нибудь пела. 

Вася в одной из своих записок написал: 

«Мама и папа. Не плачьте о нас. Мы гордимся. Не показывайте слезы свои, чтобы враги их не видели».  

Они сидели в разных камерах, но когда Васю вели на казнь, он сказал: 

«А нельзя ли проститься с сестрой?» 

Но в ответ он получил удар прикладом в голову. Его поддерживали ребята, так как он еле держался на ногах. 

Его живьем бросили в шахту. Родные часто ходили, носили передачи. До 15 числа их принимали, а потом было вывешено ложное объявление будто бы ребят вывезли в Ворошиловград. Но родители в конце концов узнали правду... 

После освобождения Краснодона 14 февраля молодогвардейцев начали вынимать из шурфа. Шуре отрезали голову и правую грудь. 

У Васи прикладом была разбита вся голова. Александра Ивановна Бондарёва посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. 

Василий Иванович Бондарёв посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. 

Автор  Ольга Исакаева (Смирнова)  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru