Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
НИНА ГЕРАСИМОВА-малоизвестные герои вов (продолжение цикла о молодогвардейцах)

НИНА ГЕРАСИМОВА-малоизвестные герои вов (продолжение цикла о молодогвардейцах)


 

Нина Николаевна Герасимова родилась 10 августа 1924 г. в поселке Первомайка Краснодонского района Ворошиловградской области.  

Отец, Николай Васильевич работал в колхозе (в 1942 г. был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Больше о нем никаких сведений не было). 

Мать, Пелагея Петровна тоже работала на колхозных полях. В семье Герасимовых было пятеро детей, но трое умерло еще в юном возрасте. 

Остались старшая Нина и младший брат Виталий.  Когда Нина подросла, то все заботы по дому  и о брате легли на ее хрупкие плечи. 

Она росла тихой, скромной девочкой. Как старшая в семье, она выполняла всю работу по хозяйству: носила воду из колодца, убирала квартиру, работала в огороде.  

В 1932 г. Нина пошла в первый класс в Первомайскую школу № 6. Благодаря упорному труду и усидчивости добивалась успехов в учебе. Училась в одном классе вместе с Ульяной Громовой, Линой Самошиной и Анатолием Поповым. 

В 1940 г. вступила в комсомол. Во время летних каникул, а весной и осенью в выходные дни, Нина трудилась в колхозе. Работа в поле доставляла ей удовольствие. 

После окончания школы мечтала поступить в сельскохозяйственный институт, стать агрономом. 

Но начало Великой Отечественной разбило все планы Нины. 

Десятилетку она заканчивала в дни, когда враг уже стоял на пороге ее дома. 

В период оккупации Нина Герасимова включается в активную борьбу против фашистских захватчиков, становится членом подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», входит в состав первомайской группы,  которую возглавили ее бывшие одноклассники Анатолий Попов и Ульяна Громова.  

Когда началась отправка молодежи в Германию, устроилась работать учителем немецкого языка в школу в селе Верхняя Краснянка. 

Нина активно проводила агитацию среди населения, чтобы сорвать  планы оккупантов по заготовкам продуктов питания, восстановлению угольных предприятий.  

11 января 1943 г. Нина Герасимова была арестована. После жестоких пыток расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. 

Когда Нина с другими молодогвардейцами была извлечена из шурфа шахты, Пелагея Петровна узнала ее только по одежде, так как голова была сплющена, левая рука переломана, вместо груди сплошное черное пятно, ноги изуродованы.


Нина Николаевна Герасимова посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Автор  Ольга Исакаева (Смирнова) 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru