Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Сергей Левашов: «Он и внешне был заметен...»

Сергей Левашов: «Он и внешне был заметен...»



Сергей Михайлович Левашов родился 16 декабря 1924 г. на станции Кутейниково Донецкой области.  Семья состояла из шести человек. 

Отец, Михаил Иванович, работал шофером, мать, Лидия Даниловна занималась домохозяйством. Осенью 1930 г. семья переехала в Краснодонский район Ворошиловградской (ныне Луганской) области. 

Сережа рос любознательным мальчиком. Больших недостатков в семье не чувствовалось, но игрушками детей не баловали.  

Купленных не было, отец их делал  своими руками. Поэтому они рано научились беречь свои вещи. 

В 1931 г. Сергей стал посещать подготовительный класс средней школы № 1 имени А.М. Горького. 

Затем учился в поселковых школах. С первого по десятый класс был отличником, получал похвальные грамоты. Сергей обладал замечательным слухом, играл на многих музыкaльных инструментах.  

Он и внешне был заметен. Рост 184 см. Сорок шестой размер обуви. В 16 лет выжимал две гири по 20 кг.  

Умываться и зимой предпочитал во дворе, потому что любил по пояс растереться снегом. 

Поражает круг его интересов. Трудно найти в окружающей жизни что-нибудь, чтобы не занимало Сергея и не привлекало его внимания.  

Он разводит кроликов, много времени уделяет выращиванию цветов и овощей. Где-то вычитал что огурец можно вырастить в бутылке. Тут же успешно поставил опыт.  

Он не просто увлекался каким-нибудь новым делом, но и проявлял в нем свою незаурядность. Создавая авиамодели Сергей консультировался у известного авиаконструктора Яковлева, и тот прислал в Краснодон отдельные детали. 


Левашов организует в школе авиамодельный кружок.  А физика, математика, резьба но дереву, автодело, кружок немецкого языка, спорт, радиодело? 

В 1939 г. Сергея Левашова приняли в комсомол. Девять классов он окончил накануне Великой Отечественной войны, а через несколько месяцев семья переезжает в город Краснодон, и Сергей после неудачной попытки попасть на фронт продолжает учебу в школе № 1 имени А.М. Горького.  

В апреле 1942 г. его, как одного из активных комсомольцев, направляют в школу подготовки партизан и подпольщиков в Ворошиловграде (то, что Левашов был на фронте как писал Фадеев, является вымыслом).  

После окончания теоретического курса братья Левашовы (Василий Левашов, один из немногих оставшихся в живых молодогвардейцев, являлся сводным братом Сергея), в составе группы радистов успешно прошли парашютную подготовку, а в августе были заброшены в тыл врага для выполнения диверсионных заданий и сбора разведданных о противнике.  

Группа попала в окружение, понесла урон, оставшиеся в живых уходили от преследования карателей поодиночке. 

В сентябре 1942 г. Сергей возвратился в оккупированный Краснодон, где вступил в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».  

Он сразу же включился в активную борьбу против захватчиков. По заданию штаба устраивается на работу в гараж дирекциона, выводит из строя три автомашины, снабжает подпольщиков взрывчаткой.  

Входит в состав группы, которая уничтожала вражеские автомашины с горючим на дороге между Краснодоном и Свердловском. 

Владея основами радиотехники, Сергей в короткий срок собрал радиоприемник. 

Первую передачу из Москвы слушал вместе со своими боевыми товарищами в канун 25-й годовщины Великого Октября. 5 января 1943 г. около 10 часов утра во двор вошли два полицая. 

Убедившись, что Сергея нет дома, они отправились на место работы. За ними побежала Лидия Даниловна.  

Его вывели из гаража и повели в полицию. Мать бежала следом, заливаясь слезами, цеплялась за одежду. Но полицай грубо оттолкнул ее прикладом. 

Больше родные Сережу не видели. 15 января 1943 г. после страшных пыток, он был сброшен в шурф шахты № 5. 

Сергей Михайлович Левашов посмертно награжден орденом «Отечественной войны» первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. 

Автор  Ольга Исакаева (Смирнова) 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru