Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Нина Минаева: «Она была умным, подвижным ребёнком...»

Нина Минаева: «Она была умным, подвижным ребёнком...»



Нина Петровна Минаева родилась 2 февраля 1924 г. в селе Столпчево Волховского района Орловской области.  

Семья Минаевых рано лишилась отца, и Нина старалась во всем помочь своей матери, Наталье Федоровне.  

Она заботилась о младших братьях, так как была старшей. 

В 1930 г. они переехали в город Горловка Донецкой области, а через 2 года - в поселок Первомайка Краснодонского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. 

Нина росла очень скромной, гармоничной девочкой. Еще будучи совсем маленьким ребенком, она обращала на себя внимание взрослых. Она была умным, подвижным малышом. 

А не по-детски выразительные глаза говорили за ее ум. Внимательная, послушная она была сердцем подруг и друзей. Нина была участницей всех игр на улице. 

Еще совсем маленькой, она уже начала помогать бабушке по дому - убирала комнаты, полола огород.  

У Нины была очень хорошая память, услышанное раз она могла точно повторить. К пяти годам она уже знала много стихов и рассказывала их очень выразительно. 

Любила танцевать.  

Часто ее можно было увидеть кружащейся по комнате. 

В Горловке Нина поступила в начальную школу. 

С первых дней она обратила на себя внимание учителей своим вниманием, аккуратностью. 

Все говорило за то, что это будет первая ученица. 

И предположения учителей оправдались. 

В 1932 г. семья переезжает в Краснодон, где Нина продолжает обучение: сначала в Первомайской школе № 6, затем в школе № 4 имени К.Е. Ворошилова.  

В 1939 г. вступила в комсомол. Всегда активная, чуткая и заботливая, жизнерадостная, она пользовалась большим уважением одноклассников.  

Нина  всегда успевала хорошо подготовиться к урокам, находила время для чтения художественной литературы. 

Любила книги Л. Толстого, М. Горького, В. Скотта, В. Гюго.  Очень нравились ей стихи А. Пушкина, А. Некрасова, многие из которых она знала наизусть и охотно декламировала. 

В составе агитбригады вместе со школьными товарищами Сергеем Тюлениным, Любой Шевцовой выступала перед учащимися, шахтерами Краснодона, тружениками подшефного колхоза. В 1941 г. Нина окончила десять классов.  

Не пришлось ей осуществить свою мечту - стать врачом: началась война

Она поступила учиться на курсы медсестер при Краснодонской горбольнице. Успешно  окончив их, работала в городской поликлинике.  

В октябре 1942 г. Нина вместе с Тоней Иванихиной, бежавшей из фашистского плена, вступила в ряды подпольной организации «Молодая гвардия».  

Чтобы избежать угона в Германию, она устроилась работать на молокозавод приемщицей. Еще до рассвета уходила на работу, чтобы по пути расклеить листовки. 

Несколько позже стала преподавать немецкий язык в школе поселка Верхняя Краснянка.  

Поддерживала связь с подпольной группой поселка Краснодона. 

По заданию штаба собирала боеприпасы и медикаменты, проводила агитационную работу среди населения.  

Активно участвовала в организации и проведении концертов в клубе имени А.М. Горького,  который стал штаб-квартирой молодогвардейцев.  

11 января 1943 г. Нин а была арестована и подвергнута изуверским истязаниям. Ночью 16 января вместе с боевыми товарищами по подполью казнена и сброшена в шурф шахты № 5.  

Вот как вспоминал эти страшные дни ее брат  Владимир Минаев: «Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, все тело в черных полосах». 

Нина Петровна Минаева награждена орденом «Отечественной войны» первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. 

Автор  Ольга Исакаева (Смирнова) 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru