Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Семен Остапенко: "Убейте меня, но я вам ничего не скажу..."

Семен Остапенко: "Убейте меня, но я вам ничего не скажу..."

Семен Маркович Остапенко родился 10 мая 1927 г. в деревне  Пятигоровке Новосветловского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области в рабочей семье, в которой было трое детей.

Семен - старший. Он отличался спокойным, уравновешенным характером.

С 1934 по 1942 гг. учился в школе № 1 имени А.М. Горького. Он много читал, особенно нравились ему произведения Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголя.

Увлекался спортом, рисованием, игрой на балалайке. Многие его картины были посланы на выставку в Москву в 1943-1944 гг. после чего затерялись.

За хорошую учебу и активное участие в школьной жизни в 1940 г. Семен Остапенко был премирован экскурсионной путевкой по Днепру.

Сбылась его давняя мечта - увидеть и проплыть по реке, описанной его любимыми писателями. Когда началась Великая Отечественная война, отец Марк (отчество неизвестно), ушел на фронт.

Семен становится первым помощником матери Евдокии Ивановны. Когда она уходила в деревни, он оставался дома с меньшим братишкой и  сестренкой, пек им коржики.

Летом 1942 г. он окончил 7 классов. Как и многие его сверстники, в мечтах уносился на передовую и вместе с красноармейцами бил там фашистов, совершал подвиги.

А вечером при свете коптилки рисовал. На листе бумаги оживали мальчишеские фантазии: красноармеец в буденовке с саблей, сильный и неукротимый в своей вере в победу Тарас Бульба.

Когда Краснодон был оккупирован, Семен вошел в группу Сергея Тюленина, которая впоследствии влилась в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».

Как и другие молодогвардейцы, переписывает и распространяет листовки, собирает оружие.  По заданию штаба он доставил гранаты и патроны со склада, который находился на шахте № 22.

Вместе с Сергеем Тюлениным, Владимиром Осьмухиным и Демьяном Фоминым отбил гурт скота, отобранного фашистами у населения.

А однажды, когда у Соликовского собрался вечер, Семен перерезал электрические провода, и вечер был испорчен.

Для выполнения боевых заданий штабу необходима была карта города, и Остапенко взялся за ее составление.

Ему также было поручено вырезать из резины шрифт, необходимый для печатания листовок.

На одном из заседаний штаба Семен был принят в комсомол.

27 января Остапенко был арестован, его пытали, дали 42 плетей, но он сказал: “Убейте меня, но я вам ничего не скажу". 

А 31 января на квартиру Остапенко пришли Подтынный, Плохих, Мельников, все немецкие прихвостни. 

Пришли с целью опоить мать и выпытать о действиях ее сына. Но Евдокия Ивановна ни слова не сказала, ее арестовали, из полиции она бежала и 2 недели скрывалась.

Не добившись никаких сведений от Семена, его перевели в Ровеньки. 9 февраля его вместе с Олегом Кошевым, Любой Шевцовой, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным расстреляли в Гремучем лесу.  

При вскрытии могил комиссией зафиксировано: “У Семена Остапенко ударом приклада был размозжен череп, лицо иссечено, затылок выворочен ввиду выстрела в лоб разрывной пулей".  

Семен Маркович Остапенко посмертно награжден орденом “Отечественной войны” первой степени и медалью “Партизану Отечественной войны" первой степени.

Автор  Ольга Исакаева (Смирнова) 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 4

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru