Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Виктор Петров: «Когда его подняли из шурфа шахты, то на вид ему было 80 лет...»

Виктор Петров: «Когда его подняли из шурфа шахты, то на вид ему было 80 лет...»

Виктор Владимирович Петров родился 17 сентября 1925 г. на руднике Тошковка Попаснянского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. 

1934 г. семья переехала в город Краснодон, где отец, Владимир Петрович, стал работать заведующим торговым отделом райпотребсоюза, мать, Мария Петровна, учительницей школы № 6 поселка Первомайка.


В семье было двое детей: Виктор и сестра Наталья. Витя рано научился говорить, а потом писать и читать. 


В школу пошел учиться с большим желанием: он уже читал, неплохо рисовал, сам мастерил себе игрушки, играл на мандолине и увлекался спортом.

После переезда в Краснодон, Витя пошел в первый класс в СШ  № 6.


Учился на отлично, любил играть в шахматы, футбол, строил планеры, руководил струнным кружком в школе. После седьмого класса каждое лето работал в колхозе на уборке урожая, а также в лесхозе ночным пастухом лошадей или молотобойцем в кузнице. 


Прекрасно ездил верхом на лошадях. Рос физически закаленным, выносливым юношей.


Однажды, участвуя в спортивных состязаниях, он с несколькими смельчаками на наскоро сколоченном плоту в дождливую и ветреную погоду проплыл по реке 12 километров.


Обратно ребята возвращались пешком. В 1939 г. Виктор вступил в комсомол.  

В сентябре 1941 г. Витя пошел в десятый класс. Дни были напряженными, заполненными до отказа учебой, военными занятиями. 


Вместе с комсомольцами-десятиклассниками он вступил в боевую дружину, которая патрулировала по городу. Девочки учились на курсах медсестер.


В июне 1942 г. Виктор окончил школу, семья переехала в Великий Суходол, куда Владимир Петрович был назначен начальником стройки. Когда стало понятно, что Краснодон будет оккупирован, отец и сын решают эвакуироваться.  


Но у Дона они попали в окружение и вернулись домой. Возвращение обернулось большим горем для семьи Петровых.


Отца сразу же забрали в гестапо и 29 сентября 1942 г. в парке Ленинского комсомола вместе с тридцатью двумя шахтерами, отказавшимися дать уголь «великой Германии», был живым закопан фашистскими прихвостнями.


В начале октября 1942 г. Виктор вступает в ряды «Молодой гвардии».


Семья казненного коммуниста переезжает в хутор Герасимовка, где Витя устроился учителем немецкого языка. Выполняя задания штаба, он собирал оружие, сообщал населению сведения о положении на фронте. 


В ночь с 6 на 7 ноября 1942 г. вместе со своими боевыми товарищами вывесил флаг на здании райпотребсоюза в городе Краснодоне, где раньше работал его отец.


В ноябре принимает участие в освобождении военнопленных из Волченского лагеря. Арестовали Виктора 6 января 1943 г. Конный полицай привязал его к седлу и погнал в Краснодон.


Из тюрьмы Витя прислал записку: «Мама, прости, что заставляю много ходить. Променяй или продай мои валенки и еще что-нибудь из моих вещей. Если найдется хороший покупатель на часы, то и их продай, чтобы вам не пришлось голодать».


После пыток 15 января 1943 г. его сбросили в шурф шахты № 5. Когда Виктора достали из зловещей ямы, ему на вид можно было дать 80 лет. 


Не было левого уха, носа, обоих глаз, выбиты зубы, волосы остались только на затылке.


Вокруг шеи шли черные полосы (видно следы подвешивания), все пальцы на руках были мелко изломаны, кожа на ногах на подошве поднялась пузырем, на груди большая глубокая рана нанесенная холодным оружием. 

 Очевидно, она была нанесена еще в тюрьме, потому что китель и рубаха не были прорваны.


Виктор Владимирович Петров посмертно награжден орденом «Отечественной войны» первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

 Автор  Ольга Исакаева (Смирнова)  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru