Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Анна Сопова: "Берегите себя, родные, а за меня не беспокойтесь..."

Анна Сопова: "Берегите себя, родные, а за меня не беспокойтесь..."


Анна Дмитриевна Сопова родилась 10 мая 1924 г. в селе Шевыревка Краснодонского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье рабочего. 

Отец, Дмитрий Петрович, всю свою жизнь проработал в механическом цехе.

В Краснодоне нет ни одной шахты, которой бы он не знал.

Мать, Прасковья Ионовна, занималась домашним хозяйством.  

Доподлинно неизвестно, сколько было детей в семье, но Аня была средней среди двух братьев.

Нюся, как ее называли дома, росла веселой, бодрой, неугомонной девочкой, довольно любопытной и настойчивой.


В 1932 г. она пошла в первый класс. С самого начала учебы, Аня проявляла упорство, всегда аккуратно занималась и хорошо выполняла все домашние задания.


В 1935 г. семья Соповых переехала в город Краснодон, где Аня продолжила учебу в школе № 1 имени А.М. Горького. Училась она хорошо, помогала отстающим, вместе с лучшими учениками боролась за первенство класса по успеваемости.


Педагогический коллектив школы не раз награждал ее грамотами, книгами, дважды была премирована туристической путевкой по Кавказу. Проходил год за годом.


Нюся пристрастилась к чтению. И это потом стало ее повседневной потребностью.  Она была очень внимательна к своим родителям.


Всегда заботилась о них: находила время, чтобы помочь маме в работе по дому, очень рано научилась штопать, шить, стряпать, ухаживать за огородом.


В 1939 г. Аня вступила в комсомол. Сразу же активно включилась в жизнь комсомольской организации школы. Ей поручают быть отрядной вожатой. 


Общительная, веселая, остроумная, она быстро нашла общий язык со своими подопечными. Мечтала стать летчицей.


Часто рассказывала ребятам о своей любимой героине Валентине Гризодубовой и игры придумывала для пионеров в "летчиков".


Когда началась война, как и многие школьники, принимала участие в строительстве оборонительных сооружений.


«В характере этой девушки было много мягкости, чуткости, сердечности, вместе с тем много героизма и мужества», - вспоминала учительница К.Ф. Кузнецова.


Десятый класс Аня окончила в тревожном 1941 г.  В первые же дни войны она принимает активное участие в работе районной комсомольской организации по сбору медикаментов и перевязочных материалов для раненых, которые находились в госпитале Краснодона, по сбору бутылок для горючей смеси. 


Она несколько раз обращалась в райвоенкомат, чтобы ее послали в действующую армию, но всякий раз получала отказ.


Тогда нужны были рабочие руки и Нюся поступает работать на шахту № 2-бис.


Когда немцы оккупировали Краснодон, Аня ушла с работы, находилась дома.


Но она не могла сидеть сложа руки в это трудное для нашей Родины время и искала пути, чтобы чем-нибудь помочь советскому народу в борьбе с коварным врагом.


Была у нее и любовь - Виктор Третьякевич. 


Но не суждено ей было перерасти в нечто большее...


В начале октября 1942 г. Сопова вступила в подпольную комсомольскую организацию. Товарищи выбрали ее командиром пятерки. 


Ее группа собиралась у нее дома или у Юрия Виценовского, где писали листовки, автором многих из них была Аня. Принимала участие во многих боевых операциях. Дмитрий Петрович вспоминал:  


“Вечером дочери не было дома. Она пришла только под утро. Я не расспрашивал девочку, я знал, что Нюся часто бывает у подруг. Только утром заметил, как она сияла, как смеялись ее веселые глаза. С особой радостью она поцеловала меня, мать и все повторяла: "Под алым стягом наш народ..."


Она вывела меня на улицу, я поднял голову и увидел алый флаг над дирекционом”. В начале января 1943 г., когда были арестованы многие члены подпольной организации, Нюся не ушла из города. Она продолжала проводить работу.



Вместе с Юрием Виценовским они решили, что товарищей нельзя оставлять в беде: передавали тайно передачи для заключенных товарищей и готовили их побег. 25 января 1943 г. Сопову арестовали.


«Однажды ранним январским утром к нам постучались, - вспоминали родители Анны. - Это были полицаи. Они пришли за нашей дочерью.


Аня спокойно оделась, попросила нас не волноваться и на прощание крепко расцеловала.


Последние слова ее были:


«Берегите себя, родные, а обо мне не беспокойтесь».


Она ушла твердой, уверенной походкой. Вот что вспоминала Александра Васильевна Тюленина (мать Сергея Тюленина), сидевшая в то время в тюрьме вместе с мологвардейцами: 


«Стали ее спрашивать, кого она знает, с кем имела связь, что она делала. Молчала она. Приказали ей раздеться наголо. Побледнела она - и ни с места.


А она красивая была, косы большущие, пышные, до талии. Сорвали с нее одежду, платье на голову завернули, уложили на пол и начали хлестать проволочной плеткой. А потом били по рукам, голове».


31 января 1943 г. после жестоких пыток она была сброшена в шурф шахты № 5.


Говорили, что после того, как достали тело Ани из зловещей ямы, у нее осталась одна коса - другая оборвалась. 


Анна Дмитриевна Сопова посмертно награждена орденом «Отечественной войны» первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.


Автор  Ольга Исакаева (Смирнова)  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru