Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Виктор Субботин: "Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья - ведь мы вложили в него нашу жизнь..."

Виктор Субботин: "Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья - ведь мы вложили в него нашу жизнь..."

Виктор Федорович Субботин родился 20 апреля 1924 г. в городе Краснодоне Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье шахтера (отец погиб на фронте в 1942 г.). 

Доподлинно неизвестно где работала его мать, Елена Михайловна.


В семье было трое детей: Витя был старшим. Рос он быстро, был развитым мальчиком. Обладал хорошей памятью. Бывало, родители прочтут ему небольшое стихотворение, и он уже его повторяет.


До школы Витя знал много стихов наизусть. У ребят старшего возраста он увидел коньки. Выйдет за ворота и долго смотрит, как они катаются.

И какой радостью сияли глаза Вити, когда отец подарил ему настоящие коньки. А через несколько дней он уже научился кататься.


Рано научился читать, выразительно декламировал стихи, которые легко запоминал. В 1931 г. пошел в первый класс школы № 1 имени А.М. Горького. Учился хорошо. Любил походы, с увлечением занимался в кружках художественной самодеятельности. 


Когда он играл на гитаре и пел, его низкий сильный голос завораживал, хотелось слушать и слушать. Но особенно его увлекали занятия в техническом кружке при городском клубе пионеров.  


Был он физически сильным, ловким, хорошо плавал. Уже тогда в нем, подростке, ясно выражались такие черты характера, как смелость, находчивость. 


В ящике письменного стола аккуратной стопкой лежали похвальные грамоты, которые он неизменно получал при переходе из класса в класс.


В 1938 г., когда Вите исполнилось 14 лет, он вступил в комсомол. Окончив 7 классов, Виктор едет учиться в Ростовский электромеханический техникум.


И там он показал себя способным студентом, активистом. К этому времени он заметно повзрослел. 


Трудно назвать занятие, которое не захватывало бы его: увлекался рисованием, занимался спортом, мечтал стать летчиком и сам делал небольшие модели самолетов. Но все мечты были прерваны начавшейся войной.


Виктор рвался добровольцем на фронт, но по возрасту не прошел. Во время оккупации он не только старался сам держаться, но и поддерживал, успокаивал родителей, что скоро придут наши. 


Вот что вспоминала Елена Михайловна: 


«Витя все где-то пропадал, а когда приходил домой, то зачастую с товарищами. У себя дома я видела Ивана Туркенича, Олега Кошевого, Дмитрия Огурцова. Много приходило и таких ребят, которых я не знала. 

Закроются в другой комнате и о чем-то беседуют, а иногда жарко спорят. Впоследствии я узнала, что у нас дома несколько раз проходили совещания подпольщиков.


Как мать, я ругала Виктора за то, что он поздно приходит домой. Ведь в городе был установлен комендантский час.  Он отвечал мне шуткой:

«Мама, я провожал знакомую девушку».


Я замечала, что сын занят каким-то важным делом. Придет поздно вечером такой радостный, глаза сияют. О том, где он бывает и что делает, Виктор мне не говорил.

И я его не расспрашивала. Что ж, думала я, сын взрослый. Если он чем-то и занимается, то только хорошим».


Арестовали его в конце января 1943 г. прямо на улице, утром. А вечером к Субботиным подъехали на санях два полицая и стали делать обыск в квартире.


Фашистские прихвостни брали все, что им понравилось из одежды и мебели, забрали документы и фотографии Виктора.  Елена Михайловна плакала, просила вернуть сына. Но просить было бесполезно.


Последний раз мать видела Виктора в маленьком окошке городской полиции через решетку.


Вскоре его отправили в Ровеньки.


9 февраля 1943 г. его вместе с другими расстреляли. 


Елена Михайловна опознает труп сына при вскрытии могил в Гремучем лесу.


Его лицо было в кровоподтеках, суставы рук вывернуты. На том месте, где были казнены Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко и Виктор Субботин, на черном обелиске выбиты слова Юлиуса Фучика:

«Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья - ведь мы вложили в него нашу жизнь».


Виктор Федорович Субботин посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.


Автор  Ольга Исакаева (Смирнова)  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 4

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru