Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Демьян Фомин: "Не плачь, мама, если и погибнем..."

Демьян Фомин: "Не плачь, мама, если и погибнем..."


Демьян Яковлевич Фомин родился 9 августа 1925 г. в селе Дарьевка Ровеньковского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. 

Отец, Яков Федорович, уроженец Гундоровской станицы, участник гражданской войны, член партии с 1920 г. работал секретарем партийной организации при сельсовете села Дарьевка, и в последующие годы находился на партийной работе, возглавлял Первомайский совхоз. 

Когда фронт приближался к Краснодону он эвакуировал совхоз, но переправиться через Дон не удалось.  Пришлось вернуться домой, где ему как члену партии, пришлось проходить ежедневную регистрацию и ходить на разные работы. 


В январе 1943 г. был арестован полицией и расстрелян в городе Ровеньки.  Мать, Мария Францевна, была малограмотной женщиной, полька по национальности, уроженка Бродянки Люблинской губернии, занималась домашним хозяйством.


В семье было трое детей: Дема - младший и две сестры: Валентина 1920 г. и Тамара 1923 г. рождения. Демьян с ранних лет отличался от своих сверстников вдумчивостью и трудолюбием.


В играх и различных делах он был вожаком. Из-за работы отца семье Фоминых часто приходилось менять место жительства. Сначала они переезжают в город Старобельск.


Затем предстоял далекий путь на Дальний Восток, в Хакасию, где Дема пошел в первый класс. И опять в родной Донбасс, теперь уже в поселок Первомайка, где его определили в школу № 6.


Учился он хорошо, но был очень шустрым, бойким мальчиком и по дисциплине у него никогда не было хорошей оценки. Он был очень подвижен, любил кататься на коньках и лыжах.


С ранних лет он любил делать разные модели, устраивать разные приспособления, сам чинил себе обувь и одежду, учился стряпать. 


Он говорил, что все это должен уметь делать боец, а он очень хотел стать бойцом Красной Армии. Когда он учился в 5 классе, он вызвался изготовить модель катапульты.


Модель получилась очень хорошей, но он говорил, что это очень простая вещь по сравнению с современными машинами.


Его любимым предметом была физика, увлекался техникой. Дема был очень трудолюбивым, всегда помогал матери в домашних делах, на летних каникулах работал в Первомайском совхозе.


А когда стал взрослее - работал кучером. Он очень любил лошадей и эта работа доставляла ему удовольствие.


Дема рос русоволосым, худощавым, высоким мальчиком. После окончания 7-го класса, он вместе с Анатолием Поповым поступает на курсы трактористов. Окончив их, он работал в Первомайском совхозе.  


Летом 1942 г. с приближением фронта к Краснодону вместе с рабочими совхоза он эвакуировался, но, попав в окружение, вернулся домой.


Вступив в подпольную комсомольскую организацию, он принимает активное участие в выполнении боевых операций. Ему поручают ответственные задания, требующие большого мужества и находчивости.


В ноябре Демьян Фомин вместе с товарищами, устроив засаду, отбили 500 голов скота, который фашисты отобрали у населения.  Животных разогнали по селам и хуторам.


Через несколько дней вместе с Иваном Туркеничем и Анатолием Поповым по дороге к Изварино обстреляли легковую машину, уничтожив несколько офицеров и забрав их оружие.


В декабре Фомин участвовал в освобождении советских военнопленных из Первомайской больницы.  Командир организации Иван Туркенич (один из немногих молодогвардейцев счастливо избежавший ареста) вспоминал:


«Под вечер мы заслали Дему Фомина с ключом и напильником в больницу. С помощью хитрых уловок он проник туда и сумел предупредить пленных. В три часа ночи мы сняли часового, стоявшего у дверей больницы, а Демьян в это время открыл изнутри дверь и вывел пленных».


В период оккупации он вступает в ряды комсомола. В ночь с 4 на 5 января 1943 г. Дему арестовали. Вот что вспоминала Мария Францевна:


«В дверь постучались, отозвался уполномоченный Попов, я открыла дверь и обомлела - у порога стояло 7 полицаев.  Во дворе стояло несколько фашистских прихвостней и ребят, среди которых я узнала Попова, Лукашова. Забрали моего Дему и увели. Через несколько дней в сопровождении полицаев Демьян, Лукашов и Попов пришли к нам.


Полицаи забрали спрятанное в трубе летней кухни оружие: наган, патроны, гранаты.  Обращаясь ко мне, Дема сказал:


- Не плачь, мама, если и погибнем, то не все, нас много, за нас отомстят.


Я обратилась с вопросом к голове хуторской управы Тарарину:


- Что будет с ребятами, в чем их обвиняют?


Он мне ответил:


- Безусловно пострадают, если они на допросе говорят: - Вы нас бьете, но за нас отомстят! - А твой сын поплатиться и за отца, который в свое время занимался раскулачиванием.


16 января 1943 г. я пришла в полицию с передачей, но нам заявили, что их вывезли в Ворошилоград.


Я сказала об этом отцу Демы и он сразу ответил:


- Не видать нам больше нашего сына.


Через несколько дней Яков Федорович также был увезен полицаями и больше я его не видела».


Демьяна зверски пытали. У него срезали всю кожу со спины узенькими полосками, били плетьми так, что он весь был черный.

В последний момент жизни Демы полицаи зверски надругались над ним, обезглавили его, и тело сбросили в шурф шахты № 5.


Демьян Яковлевич Фомин посмертно награжден орденом «Отечественной войны» первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.


Автор  Ольга Исакаева (Смирнова) 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru