Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Твои герои, Краснодон! Молодогвардеец Александр Шищенко...

Твои герои, Краснодон! Молодогвардеец Александр Шищенко...


Александр Тарасович Шищенко родился 20 августа 1925 г. в поселке Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье рабочего.

Отец, Тарас Порфирьевич, прошел сложный жизненный путь: в детстве он батрачил на помещика, после революции сражался на фронтах гражданской войны, затем работал забойщиком на шахтах. Член партии с 1919 г., умер в 1940 г.


В 1930 г. родители переехали в поселок Бугураево Ростовской области. Здесь Саша окончил 5 классов. Как и все мальчишки его возраста, он мечтал о подвиге: его любимыми героями были Чапаев, Пархоменко, Лазо.

Он хорошо рисовал, увлекался спортом, писал стихи. В 1939 г. семья Шищенко вернулась в поселок Краснодон. Александр учился в школе № 22 имени Т.Г. Шевченко.

Здесь он познакомился с Георгием Щербаковым, который стал его близким другом.

С детства Саша любил литературу, в особенности поэзию, сам писал стихи.


После смерти отца Александр пошел работать на шахту № 1-5 электрослесарем по обслуживанию подземных механизмов и одновременно учился в вечерней школе. В 1940 г. он вступает в комсомол.


В дни фашистской оккупации Саша становится активным участником подпольной группы, созданной в поселке Краснодон под руководством Николая Сумского, Владимира Жданова и Антонины Елисеенко. Эта группа позже вошла в состав организации.


Чтобы избежать угона в Германию, пошел работать на шахту № 17. Юный подпольщик проводил агитацию среди рабочих, часто приносил листовки, в которых молодогвардейцы призывали советских людей не верить вражеской лжи, бороться с оккупантами, вредить им, делать все возможное, чтобы гитлеровцы не смогли получить угля.


Вместе с братом Михаилом (который счастливо избежал ареста), Александр помогал собирать радиоприемник, который потом установили на чердаке дома Николая Сумского.


Подпольщики получили возможность слушать сообщения из Москвы о положении дел на фронте. Александр Шищенко заражал на ссыпных пунктах зерно клещом, чтобы враги не вывезли его в Германию.

В один из декабрьских дней Саша и его товарищи помогли бежать нескольким военнопленным красноармейцам, которых фашисты гнали по этапу через поселок Краснодон.

8 января 1943 г. Сашу арестовали. После жестоких пыток 16 января палачи сбросили его в шурф шахты № 5.


Александр Тарасович Шищенко посмертно награжден орденом «Отечественной войны» первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru