Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Иван Туркенич - командир "Молодой гвардии"...

Иван Туркенич - командир "Молодой гвардии"...

Иван Васильевич Туркенич родился 15 февраля 1920 г. в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области.

В конце 1920-х гг. родители переехали в город Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

Рос и воспитывался Ваня в шахтерской семье, где умели честно работать и прививали любовь к труду детям.

Учился Ваня в школе № 1 имени А.М. Горького. Окончив 7 классов, поступил на рабфак Ворошиловградского пединститута.


В 1937 г. начал свою трудовую деятельность в типографии районной газеты «Социалистическая Родина» наборщиком-метранпажем.

В марте следующего года комсомольская организация редакции газеты приняла его в члены ВЛКСМ. С 1938 г. Иван Туркенич - учащийся Севастопольского железнодорожного техникума, а в 1940 г. поступает в училище зенитной артиллерии.

Летом 1941 г. курсант Туркенич окончил училище и в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Уральского военного округа, а затем на курсы командиров минометных батарей при академии имени Ф.Э. Дзержинского.


В мае-июле 1942 г. находился на фронте, был помощником начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка.


В одном из боев на среднем Дону попал в плен, но оттуда бежал и вернулся в оккупированный Краснодон, где началась борьба с оккупантами в рядах «Молодой гвардии». Товарищи избрали его командиром подпольной организации.

Авторитет Туркенича как фронтовика среди молодых подпольщиков был несомненным. Кадровый офицер Красной Армии, он сумел ввести в организации воинскую дисциплину, разрабатывал боевые операции, учил как нужно обращаться с оружием, маскироваться.


Сам принимал непосредственное участие в разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных из Волченского лагеря и Первомайской больницы, казни полицаев.

Вот, что писал сам Туркенич о тех днях:


«Был выбран штаб. Меня выбрали командиром, Виктора Третьякевича ― комиссаром, Ваню Земнухова ― начальником разведки. Штаб поделил всех остальных на пятерки...»

Туркенич давал советы своим товарищам, передавал свой опыт. Он был старше других, смотрел на жизнь более зрело, много пережил и не раз предостерегал горячих ребят против необдуманных шагов.

Вот, что вспоминал еще один оставшийся в живых молодогвардеец Георгий Арутюнянц: 

«При обсуждении важных вопросов Ваня говорил спокойно, четко, тоном командира. Он понимал, что это нужно не для того, чтобы подчеркнуть сейчас свое «я». Нет, это нужно было, чтобы подчинить усилия группы людей единой воле, единому замыслу».

Под его командованием организация росла и расширялась. Если к началу октября 1942 г. в ней насчитывалось 35 человек, то уже к концу того же месяца - 92. Такое расширение штата и привело к трагическим последствиям.


Самой главной ошибкой было то, что слишком много было втянуто людей в «Молодую гвардию». Но разве думали они, что среди них окажется предатель?

В начале января 1943 г. начались аресты молодогвардейцев.


Сам Туркенич писал по этому поводу:

«Аресты начались внезапно, что сильно морально подействовало на ребят. Взять в руки руководство и организацию ухода группами из пределов Краснодона не было возможности. Поэтому каждый действовал на свой страх и риск: уходили в одиночку или по несколько человек, кто-то прятался неподалеку. К большому сожалению, были и такие, кто, недооценив опасность или проявив нерешительность, упустили время. Сказалась все же психологическая неподготовленность к такому рискованному делу, как подпольная борьба с коварным и сильным врагом. В ночь с 4-го на 5-е января начались повальные обыски, облавы, аресты. В результате, большинство патриотов, в том числе и многие из тех, кто вначале сумел скрыться, оказалась в фашистской тюрьме».

Из шурфа шахты № 5 было извлечен 71 труп: из которых 49 принадлежит молодогвардейцам, 22 — членам партии.


В числе немногих участников подполья Ивану удалось избежать ареста и перейти линию фронта. В Краснодон он возвратился уже после его освобождения командиром минометной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка.


На могиле своих товарищей он поклялся:

«Прощайте друзья! Прощай Кашук! Прощай Люба, Ульяна! Слышишь ли ты меня, Сергей Тюленин, и ты, Ваня Земнухов? Слышите ли вы меня, друзья мои? Вечным, непробудным сном почили вы. Мы не забудем вас! Пока видят мои глаза, пока бьется мое сердце в груди, клянусь мстить за вас до последней капли крови! Я не сниму этой солдатской шинели, до тех пор, пока последний немец, как оккупант, ступивший на нашу землю, не будет уничтожен! Ваши имена будет читать и вечно помнить великая наша страна!»

К концу февраля 1943 г. Туркенич находился уже в воинской части, проходил проверку на установление личности и лояльность действий в период оккупации.


В соответствии с суровыми законами военного времени, в его биографии преступных действий не обнаружено. А если учесть, что в уже апреле 1943 г. он получил звание старшего лейтенанта и был переведен на должность помощника начальника штаба 473 артполка 99 стрелковой дивизии, то доверие к нему было полностью восстановлено.

Что же касалось доверия к нему как к командиру «Молодой гвардии», то здесь были изъяны. «Остался в живых» сыграло свою негативную роль. На высшую награду он не тянул, а был удостоен ордена «Красного Знамени» и медали «Партизану Отечественной войны» первой степени.


Несмотря на это, сам Туркенич считал награду вполне достойной. Для него важнее было другое - честное исполнение своего гражданского и воинского долга.


Он участвовал в боевых действиях дивизии, которая, сформировавшись в Ворошиловградской (Луганской) области, прошла с боями почти всю Украину, вышла к польской границе. В июне 1944 г. Иван стал членом ВКП(б). С июля назначен помощником начальника политотдела дивизии по работе среди комсомольцев.

Шли тяжелые бои на территории Польши. Маленькое местечко Глогув стало последним в послужном списке гвардии старшего лейтенанта Ивана Туркенича.


Как политработник, он находился непосредственно на передовых позициях 206-го стрелкового полка, где положение было наиболее угрожающим. 13 августа получил тяжелое ранение и через сутки, не приходя в сознание, скончался.

Хоронили его с почестями. Однополчане говорили теплые слова об очень мужественном и добром человеке, воине, гражданине. Политотдел и командование дивизии направило представление о присвоении Ивану звания Героя Советского Союза.


В наградном листе подписи о согласии поставили начальник политотдела и командир 23 стрелкового корпуса, начальник политотдела 60 армии, и, наконец, последняя запись:

 «Приказом войскам 60 армии № 0235 от 30.12.1944 г. Иван Туркенич награжден орденом «Отечественной войны» первой степени.

И все-таки справедливость в отношении командира «Молодой гвардии», офицера Советской Армии восторжествовала.


5 мая 1990 г., в канун 45-летия Великой Победы, вышел Указ Президента СССР Михаила Горбачева о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза капитану Туркеничу Ивану Васильевичу «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вручить награду прибыл в Краснодон генерал-полковник Борис Громов, в то время командующий Киевским военным округом.


Торжества состоялись в зале Славы музея «Молодая гвардия». Грамоту Президента, орденскую книжку с указанием наград: орден Ленина и медаль «Золотая звезда» принял племянник героя Владимир Березовский. Теперь эти бесценные документы хранятся и экспонируются в музее.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru