Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Самый юный из подпольщиков Радий Юркин.

Самый юный из подпольщиков Радий Юркин.


Радий Петрович Юркин родился 8 сентября 1928 г. в Большом Суходоле Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

Отец, Петр Данилович, был председателем колхоза. Во время войны он погиб в Волгоградской области.

Командовал Петр Данилович расчетом катюш, который при окружении немцами, был взорван. Мама, Мария Константиновна — занималась домашним хозяйством.

В семье было трое детей: Радий — средний. Перед войной семья Юркиных переехала в Краснодон.

В 1942 г. он окончил семь классов школы № 1 имени Горького.

В период оккупации Радий стал членом «Молодой гвардии». 

На тот момент ему было всего 14 лет. В составе группы Сергея Тюленина, по заданию штаба, выполнял многие ответственные поручения.

В октябре 1942 г. по рекомендации командира организации Ивана Туркенича, членов штаба Ивана Земнухова и Василия Левашова Радия приняли в ряды ВЛКСМ. Заседание штаба проходило на квартире Виктора Третьякевича.

Как писал ученый секретарь музея «Молодая гвардия» Р. Аптекарь:

«Радик был так юн, что борьба в подполье воспринималась им не столько как смертельная опасность, сколько как риск, исполненный романтики, привлекательной загадочности. О таком он читал прежде в книгах, посвященных героям гражданской войны. А теперь все было наяву».

Сам Радий Петрович не любил вспоминать о войне. Как впоследствии вспоминала его внучка Ольга Юркина:


«Если кто-то начинал расспрашивать, даже дети или друзья, он говорил:

«Иди в музей, там все узнаешь...»

И все же воспоминания о том времени, написанные его рукой, остались.


«Я был самым младшим из восьми ребят, которые под руководством Тюленина начали собирать оружие и патроны. Мы еще не совсем ясно представляли себе, когда и как будем применять это оружие, но твердо знали одно: нельзя в такое время бездействовать», - писал впоследствии Р.П. Юркин.

Дружил я с Сергеем Левашовым и Сережей Тюлениным. Когда немцы захватили Краснодон, то завладели всеми пищевыми складами города.

Людям было практически нечего есть. Как-то я с Тюлениным обходили склады, искали еду, но везде все было пусто.

Нашли один склад заваленный солью, еды там не было, просто очень много соли и все. Не найдя еды мы пришли домой к Тюленину.

Там мама Сергея нас стала расспрашивать где были, что нашли. Рассказали мы ей, что еды в городе нет, все склады пусты, один какой-то нашли до верху заваленный солью. Мать Тюленина как запричитает:

- Да, вы что, ребята!? Да, это же золото! Бегом несите, сколько сможете донести!


Много мы соли натаскали домой, на всю войну хватило.
Проведенные нами диверсии всполошили полицаев.


По подлому доносу им удалось ухватить нить, ведущую к организации. Троих ребят арестовали.

Необходимо было немедленно скрыться. Сережа Тюленин и Валя Борц ушли вовремя. Дадышева и Остапенко мы не нашли. Я и Степа Сафонов остались одни из этой группы.

У Тюлениных день и ночь дежурили полицаи, надеясь поймать Сережу. На чердаке у него были спрятаны автомат «ППШ» и три диска с патронами, которые рано или поздно полиция бы нашла.

Это грозило семье Сережи смертельной опасностью.

К тому же автомат был мне теперь совершенно необходим, потому я и решил во что бы то ни стало выручить его. Встретив на базаре Сережину сестру Наташу, я попросил ее помочь мне. Она согласилась.

Достав с чердака автомат и завернув в мешок, она положила его в сарай в сено.

Во дворе дежурило два полицая, один из сидел в комнате и смотрел во двор. Чтобы попасть в сарай, нужно было незаметно проскочить мимо них.

Улучив момент, когда полицай, дежуривший во дворе, пошел прикурить к другому в комнату, я подполз к сараю, взял автомат и скрылся. Дома меня ожидал Степа Сафонов.


- Нас везде ищут, - торопливо сказал он. - Пока не поздно, давай уходить.

Мы ушли в поселок Краснодон. Оказалось, что там нас знают лучше, чем в городе.


Пришлось снова возвращаться домой. Шли мы степью через Чертову балку. По этой дороге часто ходили фашистские прихвостни.

Степа предложил посидеть у дороги, может, какую-нибудь сволочь и уберем. Перед вечером показались двое полицаев. Мы насторожились.

Я остался лежать в маскировочном халате по правую сторону дороги, а Степа - по левую.

Степа пропустил их мимо себя, но когда они приблизились ко мне на расстояние пяти шагов, я выскочил и наставил на них автомат. Вслед за мной выскочил Степа Сафонов, скомандовал

«Руки вверх!»

Предатели подчинились. Степа обезоружил их и связал им руки.


- Ты иди, - сказал он мне, - а я сам с ними справлюсь.

Через полчаса он догнал меня и сообщил, что предатели казнены.

Мы почти дошли до мостика через маленькую речушку в хуторе Таловом. До него оставалось не более 15 шагов, как вдруг раздался резкий окрик по-немецки, а затем короткая очередь из автомата. Я оглянулся.


Степы Сафонова, не было. Я бросился в придорожную канаву и приник к земле. Невдалеке увидел легковую машину и около нее двух людей.

Прицелился и выпустил по ним целый диск.

Вслед за этим раздалась очередь из-под моста, а затем голос Степы:

- Радик, ты жив?


- Жив. А ты куда стреляешь?


- Панику на немцев навожу.


Он зашел с другой стороны, заметил шофера и застрелил его. Около машины лежали два мертвых немецких жандармских офицера и шофер.


Мы обыскали их, забрали оружие, документы и поспешили скрыться. На выстрелы уже бежали немцы.

На другой день мы со Степой распрощались. Вдвоем нам нельзя было оставаться. Он ушел в Каменск, я - в Красный Луч, а затем в Ворошиловск. В Каменске Степа, мой задушевный боевой товарищ, погиб»...


В числе немногих Радию Петровичу удалось избежать ареста.


Вся его дальнейшая судьба складывалась по-особому. 

В пятнадцать с половиной лет он получил высокие правительственные награды: орден «Красной Звезды» и медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени.

В 17 лет, окончив учебу, стал летчиком морской авиации. Затем служил в подразделениях Тихоокеанского флота и участвовал в войне с Японией, за что был награжден медалью «За победу над Японией».

Из аттестата 1945 г. следует:

«Летать любит, в воздухе инициативен. В усложненных условиях принимает грамотное решение. Осмотрительность в воздухе хорошая». Также он проходил службу на Краснознаменном Балтийском и Черноморском флотах. За многолетнюю, безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1950 г. Р. Юркин окончил Ейское военное авиационное училище. За успешное освоение новой техники его награждают вторым орденом «Красного Знамени».


В 1957 г. по состоянию здоровья он уволен в запас. Жил в городе Краснодоне. Много сил и времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи.


У Радия Петровича и его жены Валентины Андреевны - трое детей: Юрий, Валерий и Елена.


16 июля 1975 г. Радий Петрович Юркин скончался. Похоронен в городе Краснодоне.


Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 5

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru