Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Василий Левашов: "Он был одним из организаторов "Молодой гвардии..."

Василий Левашов: "Он был одним из организаторов "Молодой гвардии..."


Василий Иванович Левашов родился 17 марта 1924 г. в городе Амвросиевка Донецкой области.

В 1930 г. семья переехала в село Воронково Рыбницкого района Молдавской ССР, где отец, Иван Иванович, работал главным механиком МТС.

С 1931 г. Левашовы жили в Краснодоне Ворошодлвградской (ныне Луганской) области.

В 1932 г. Василий пошел в первый класс школы № 1 имени А.М. Горького. В школьные годы увлекался фотографией, посещал струнный кружок при клубе имени В.И. Ленина. В 1939 г. его приняли в комсомол.

Когда началась Великая Отечественная война Василий учился в 10 классе. С приближением фронта в сентябре 1941 г. в числе многих краснодонцев едет работать на Сталинградский тракторный завод.


Когда фронт был приостановлен, в феврале 1942 г. Василий вместе с Анатолием Поповым возвратился в Краснодон и продолжил учебу в школе.

В апреле 1942 г. Краснодонский райком комсомола направил Василия Левашова вместе с Владимиром Загоруйко, Сергеем Левашовым, который являлся его двоюродным братом, Любой Шевцовой на учебу в Ворошиловградскую школу подготовки партизан и подпольщиков.


В июне группа радистов, в которую входили братья Левашовы, прошла парашютную подготовку.


В начале августа Василий в составе диверсионной группы был заброшен в тыл противника.


В течение месяца они уничтожали вражеские объекты, собирали разведданные о противнике, которые предавались в штаб партизанского движения.


29 августа во время очередной радиосвязи с Центром фашисты окружили группу. С большим трудом им удалось выйти из окружения.


Было принято решение продвигаться к Донбассу и каждому переходить на легальное положение.


Василий и Сергей потеряли друг друга и пробирались домой поодиночке. 5 сентября 1942 г. Василий вернулся в Краснодон.


Первыми, кого он встретил из одноклассников, были Иван Земнухов и Георгий Арутюнянц.


Возникла идея создать подпольную организацию. В штаб вошли восемь человек, в их числе Василий Левашов.


Как один из руководителей организации, он работал над расширением рядов подпольщиков, писал и распространял листовки, участвовал в боевых операциях, занимался приобретением оружия и боеприпасов.


Вот, что вспоминал сам Василий Иванович о тех днях:


«Мы с самого начала знали, что мы не одни. Мы долго размышляли, как нам формировать организацию, взвешивали варианты...

Но одно решение было принято сразу: необходимо связаться с коммунистами. Мы даже знали с кем.

Еще до войны у нас в школе выступал Филипп Петрович Лютиков, рассказывал о своем участии в партизанском движении на Украине во время гражданской войны.

А тут его в городе видели. Выходит, не зря он остался. Не смущало нас и то, что он работает на немцев, догадывались: работа эта является прикрытием для нелегальной, подпольной деятельности.

Помню, поручили мы Ване Земнухову связаться с Лютиковым и не ошиблись: шаг оказался верным.

Впоследствии мы были связаны с молодым коммунистом Евгением Мошковым - человеком, подчиненным Филиппу Петровичу.

Так что мы всегда могли советоваться со старшими товарищами, с коммунистами, обсуждать с ними каждый шаг, каждую акцию. Иными словами, не чувствовали мы себя в вакууме, в одиночестве...

И советы Мошкова по структуре организации, по методике работы (а мы понимали, что за ним стоит опыт многих коммунистов-подпольщиков) очень помогли нам с самого начала. Мы стали организацией...»


Когда начались повальные аресты молодогвардейцев, Василий ушел в город Амвросиевка, скрывался у родственников.


Гестаповцы пытались повесить обвинения в предательстве на Виктора Третьякевича (мы знаем, что у Фадеева предатель фигурирует под вымышленной фамилий Стахович).



Сам Василий Иванович до последнего дня считал, что Виктора пытались скомпрометировать, чтобы заставить его говорить.



Отец Василия Левашова, Иван Иванович (участник Гражданской войны), трижды побывавший в застенках гестапо, где у него допытывались о местонахождении сына, рассказывал о Третьякевиче, как его полумертвого приволакивали с допросов, а на следующий день опять мучили.



Жандармский гауптвахмистр Зонс и начальник полиции Соликовский, узнав от Почепцова, что Виктор - один из руководителей «Молодой гвардии», решили любой ценой заставить его заговорить.


Но он, несмотря на истязания, молчал. Тогда жандарм и начальник полиции распустили среди арестованных слух, что их будто бы выдал Виктор Третьякевич.


Вот что вспоминал об этих трагических днях сам Василий Иванович:


«Мы попались по трагической случайности. В конце 1942 г. мы действовали с полным размахом, не береглись. Вечером 25 декабря дома у Третьякевича обсуждали план очередного нападения на фашистов.


Хотели устроить оккупантам и местным полицаям «новогодний праздник», а затем уйти навстречу фронту. Пришли Сергей Тюленин и Валерия Борц и сказали, что в центре стоит машина с немецкими посылками.


В дорогу нам были нужны продукты, и мы пошли ее «разгружать». Сергей с Валерией залезли внутрь, подавали посылки, а мы относили их в сарай Анатолия Лопухова. Утром немцы начали искать пропажу с окраин города, а мы тем временем, переложив посылки в свои мешки, на санках перевезли их в клуб.


Одна посылка выпала, ее заметил посторонний мальчишка. За молчание ему дали сигарет, он пошел продавать их на рынок. Там его схватил полицай, и мальчишка сказал, откуда сигареты»...


Что касается лично меня, то я не считаю, что провал организации был трагической случайностью. Именно Почепцов выдал оккупантам центр молодогвардейцев и Первомайскую группу.



Арест всех остальных членов организации может быть и был трагической случайностью, что тоже вряд ли, так как у меня есть неопровержимые данные, что предателей насчитывалось 70 человек.


Что же было дальше? В сентябре 1943 г. Василий Иванович стал рядовым Советской Армии, принимал участие в форсировании Днепра, освобождал города Херсон, Николаев, Одессу.



В апреле 1944 г. командование направило его на офицерские курсы. По возвращении в часть был избран комсоргом батальона, затем полка.


Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. В 1944 г. был принят в члены КПСС. После Великой Отечественной войны окончил Ленинградское военно-морское политическое училище. С 1947 г. служил на корабле.


В 1949 г. стал слушателем Военно- политической академии имени В.И. Ленина. После окончания учебы служил на военных кораблях Краснознаменного Балтийского флота, работал старшим преподавателем Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова в Ленинграде в чине капитана первого ранга.


За участие в борьбе против фашистов в тылу врага и на фронте Василий Иванович Левашов награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» первой и второй степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.


Василий Иванович Левашов умер 10 июля 2001 г.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru