Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Надежда Щербакова: "Она была вычеркнута из списков организации..."

Надежда Щербакова: "Она была вычеркнута из списков организации..."

О ней нам практически ничего не известно. В свое время они были вычеркнуты из списков организации.


Из «Итоговой записки межрегиональной комиссии по изучению истории «Молодой гвардии» о ее деятельности за два года работы» следует, что

«...не менее 50 оставшихся в живых молодогвардейцев ушли на фронты Великой Отечественной войны, другие переменили место жительства и о них до сих пор ничего не известно.

Кроме утвержденных, членами организации также являлись: Н.П. Алексеенко, Р.И. Лавренова (Фешенкова), Ф.И. Лодкина, А.В. Прокопенко (Лихота), О.С. Сапрыкина, П.И. Суковатых, А.Г. Титова, Н.А. Тюленина, В.П. Шевченко, А.М. Федянина, Н.Ф. Щербакова (Копа-Авдиенко).

Их необходимо восстановить в списках подпольщиков, также как и исключенных по разным причинам из списков организации В.В. Михайленко и И.Л. Савенкова и совместно с ранее не награжденными молодогвардейцами, представить к наградам суверенной Украины...»

Тем не менее, Надежда Щербакова входила в Семейкинскую группу подпольщиков и являлась двоюродной сестрой расстрелянного Георгия Щербакова.


Родилась в 1923 г. в семье рабочих. В 1941 г. окончила 10 классов. Последние годы учебы была пионервожатой отряда.



За хорошую работу получила благодарность от Райкома комсомола. Последние месяцы перед оккупацией Надя работала на Семейкинском молокозаводе.


При приближении немцев, совхоз эвакуировался, но вскоре услышали, что враг их обошел и Надя осталась дома. Когда пришли оккупанты, она вместе с семьей с месяц жили в погребе, потом переселились в дом.


Немцы организовали биржу труда, всех комсомольцев взяли на особый учет и стали гонять на тяжелые работы. Вместе с подругами Надя работала на уборке урожая.


Когда уборка закончилась, всех неблагонадежных и комсомольцев немцы направили на земляные работы.


В это время Надя по предложению Николая Миронова, товарища по школе, вступает в подпольную комсомольскую группу.


С первых же дней Надя принимает активное участие в работе организации: распространяет листовки, проводит с народом беседы о положении на фронтах. Тексты листовок она получала от Миронова.

18-го января 1943 г. Надю арестовали два полицая. Утром 19-го января сделали допрос, но ничего не добились и посадили в холодную.


Предатели спрашивали ее, с кем писала листовки, кто руководитель, кто еще состоял в этой группе.


Рано утром 20-го января на дворе поднялась суматоха. Полицаи известили, что в Митякинской станице Красные. Спешно начали нагружать подводы награбленным добром, готовясь к эвакуации.


Часов в 11 или 12 приготовления были закончены и полицаи, сделав три залпа, двинулись через село Красное на Пристенок.

Щербакова слышала, что на дворе утихло, толкнула дверь камеры - она открыта. Вышла во двор - ни души. Все уехали. Надя побежала домой.


В Пристенке полицаи, узнав, что наступление Красных приостановлено, вернулись назад 28-го утром.

К вечеру Щербакову арестовали опять. 28-го января утром ей зачитали приговор о расстреле. Значит теперь направят в Новосветловку.



Так как дорога не близкая, а на дворе сильный мороз, Надя начала упрашивать предателей о разрешении сходить домой, одеться потеплей.


Последние отказывали ей, говоря, что жить осталось уже немного, а на том свете и без одежды тепло, но потом согласились и, к удивлению Нади, отпустили на 5 минут, без охраны.


Дома, быстро надев на себя старую одежду, она скрылась огородами.


Полицаи подождав Щербакову минут 10 и, видя что ее нет, отправились за ней. Произвели обыск, но ничего не нашли.


Надежда же в это время прибежала с матерью в село Андреевку. Переночевала там у знакомых.


На следующий день они отправились в Пристенок. Так Надя спаслась от расстрела.

Как сложилась дальнейшая ее судьба ― неизвестно.



Могу только сказать с полной уверенностью, что она вышла замуж и и поменяла фамилию на Копа-Авдиенко (судя по «Итоговой записке»).

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 4

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru