Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Илья Савенков - малоизвестные бойцы "Молодой Гвардии"

Илья Савенков - малоизвестные бойцы "Молодой Гвардии"



Выживших молодогвардейцев осталось, судя по документам,  не менее 50 человек. О них практически ничего не известно.

Не знаем мы и об Илье Савенкове. Вот, что я нашла о нем:


                                 Заявление

Ворошиловградская обл., г. Краснодон. Районному партийному комитету от партизана отряда «Молот», партизанская кличка «Федя».


Собственные фамилия, имя, отчество: Савенков Илья Алексеевич, проживающего в хуторе В.Шевыревка у Хомяковой.


«В настоящем прошу занести меня в списки партизан, как одного из командиров группы «Молот» Савенкова Илью Алексеевича, по району Краснодон, так как я участвовал в одном партизанском отряде и вел беспощадную борьбу против гитлеровской армии и властей, беспощадно уничтожал их в оккупированном гитлеровской армией районе.

Мной лично произведены операции боевые: 24 декабря 1942 г. убиты румынский офицер и три немецких солдата на мосту реки Каменки (трупы опущены в реку).



Также была 27 декабря ограблена мною машина в хуторе В. Шевыревка, где были изъяты немецкие штабные документы, печать, которой пользовался при своем отряде.


Сдал печать начальнику РАМ НКВД тов. Жукову от 27.02.1943 г., по расписке, которая находится у меня.


Также мною распространены Советские афиши по району Краснодон против гитлеровской армии и властей.

Проводил лично в своей квартире заседание на тему о боевых операциях, о комплектации группы, подбор кадров. Заседание произведено в хуторе В. Шевыревка в доме Хомяковой.


Участвовали:


Кошевой Олег, Тюленин Сергей (мой связной), Борц Валерия, Михайлов Василий (один из коммунистов), Савенков Илья.
Вопрос стоял о полном вооружении группы. Заседание производилось у меня в квартире.


14 февраля 1943 г. при приближении Красной армии и отступлении немецкой, через хутор В. Шевыревка при открытии мною огня из автомата,  немцами было брошено: бричка, лошадь, мотоцикл, машина, боеприпасы, штабные документы.



Также, перейдя с личным своим оружием через фронт из тыла немецкой армии, вступил в РККА на должность командира взвода 119 с.п., где нахожусь на передовой линии, уничтожая врага.


О проведенных мной операциях и беспощадной борьбе могут подтвердить следующие товарищи:


1. Тюленина Н.Ф. - проживающая в Краснодоне, члeн ВКП(б).


2. Борц Валерия - члeн ВЛКСМ, проживающая в Краснодоне.


3. Михайленко Василий - члeн ВКП(б), проживает в г.

Краснодоне.

4. Новиков Петр - парторг хутора В Шевыревка.


5. Хомякова А.С.


6. Белоусова Наталья.


7. Щербин Алексей ― колхозник.


8. Салицева А.С. - проживает в г. Краснодоне.


9. Командир партизанского отряда Жуков.


И другие семьи погибших партизан, проживающие в г. Краснодон.


 Подпись: Илья Савенков.


Из воспоминаний Надежды Тюлениной 


«Из добавочных сведений я должна сообщить следующее: Лейтенант Фуодосий Быченко во время оккупации виделся с Сергеем Тюлениным и Ильей Савенковым - члeном «Молодой гвардии», лейтенантом, который попал в окружении и остался жить в Шеверевке...»


Из докладной записки заместителя заведующего спецотделом ЦК ВЛКСМ А.В. Торицына и инструктора ЦК Н.К. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ о возникновении и деятельности подпольной организации «Молодая гвардия» (не позднее 28 июля) 1943 г. 


 1. Войти с ходатайством в Центральный Штаб партизанского движения о награждении медалью «Партизан Отечественной войны» первой степени члeнов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» за проявленную отвагу в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага: Михайленко Василия Васильевича, Савенкова Илью Алексеевича, Жукова Николая Дмитриевича, Загоруйко Владимира Михайловича...»


Из «Итоговой записки межрегиональной комиссии по изучению истории организации «Молодая гвардия» о ее деятельности за два года работы»:


«Представленные же к наградам (В.В. Михайленко и И.А. Савенков) не получили их и в дальнейшем были исключены из списков «Молодой гвардии».


По имеющимся сведениям, не менее 50 молодогвардейцев ушли на фронты Великой Отечественной войны, другие переменили место жительства и о них до сих пор ничего не известно... 

Комиссия установила, что кроме официально утвержденных, члeнами «Молодой гвардии» также являлись: Н.П. Алексеенко, Р.И. Лавренова (Фешенкова), Ф.И. Лодкина, А.В. Прокопенко (Лихота), О.С. Сапрыкина, П.И. Суковатых, А.Г. Титова, Н.А. Тюленина, В.П. Шевченко, А.М. Федянина, Н.Ф. Щербакова (Копа-Авдиенко).



Их необходимо восстановить в списках подпольщиков, также как и исключенных по разным причинам из списков организации В.В. Михайленко и И.Л. Савенкова и совместно с ранее не награжденными молодогвардейцами, представить к наградам суверенной Украины.


Следует также, наконец, по достоинству оценить подвиг руководителя и организатора «Молодой гвардии» В.И. Третьякевича и представить его к высшей награде суверенной Украины...» 


Из документа «Особое мнение члeна межрегиональной комиссии по изучению деятельности организации «Молодая гвардия» А.Г. Никитенко»:


«Говоря о заслугах молодогвардейцев перед Родиной и их оценке советским правительством, следует отметить, что некоторые участники подполья (В.В. Михайленко, И.А. Савенков) в 1943 г. были внесены в списки для награждения, но награды не получили и, более того, в дальнейшем исключены из состава «Молодой гвардии». 



Возвращаясь к вопросу о списочном и персональном составе «Молодой гвардии», мы признаем целесообразным упоминать в экспозиции музея, в средствах массовой информации участие в борьбе организации или оказании ей посильной помощи таких людей, как В.В. Михайленко, И.А. Савенков, Н.П. Алексеенко, Р.И. Лавреневой (Фещенковой), П.И. Суковатого, Н.А. Тюлениной, В.П. Шевченко, А.Г. Титовой, О.С. Сапрыкиной, Н. Федяниной»... 


Что было дальше, мы с вами не узнаем уже никогда.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 4

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru