Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Николай Бараков: « Я коммунист и обязан бороться с врагом...»

Николай Бараков: « Я коммунист и обязан бороться с врагом...»


Николай Петрович Бараков родился 11 октября 1905 г. в селе Новая Александрия Люблинского уезда (ныне территория Польши) в семье профессора-преподавателя Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства.
Семья Бараковых была молодой и дружной. Отца звали Петр Федорович, мать - Надежда Матвеевна. Николай был первенцем. Через три года после него появился второй сын - Виктор, еще через два - дочь Евгения (она умерла в возрасте 15 лет 30 июля 1925 г).

Петр Федорович (отец) один из первых организаторов сельскохозяйственного опытного дела в России, участвовал в экспедициях видного ученого-почвоведа В.В. Докучаева, являлся автором многих печатных работ и учебников по общему земледелию.



За заслуги по изучению климата России Императорская академия наук избирает его членом-корреспондентом, а Императорское Русское географическое общество награждает большой серебряной медалью.


Надежда Матвеевна (мать) окончила с золотой медалью Одесскую Мариинскую общественную женскую гимназию и с отличием Московские высшие женские курсы.



По тем временам для женщины это было очень высокое образование. Она работала учительницей словесности, затем начальницей гимназии.

Так что родители Николая Петровича дали своим детям прекрасное образование.


В 1915 г. семья Бараковых переехала в Харьков. В 15 лет, оставшись без отца, Николай Петрович пошел работать на учебно-опытную ферму местного сельскохозяйственного института, где при жизни вел исследования его отец. Более двух лет трудился в поле, в саду и на опытных участках, ухаживал за скотом.



В сентябре 1922 г. поступил на рабфак. В 1924 г. Баракова, как одного из лучших студентов, принимают в комсомол.
После завершения учебы работал в кооперативном хозяйстве, а с 1926 г. - на шахте № 8-9 Боковского рудоуправления Ворошиловградской (ныне Луганской) области. В мае 1928 г. вступил в Коммунистическую партию.



В 1929 г. Бараков поступил в Днепропетровский горный институт. После его окончания  работал на многих шахтах Донбасса.



В Краснодон семья Бараковых переехала в 1937 г. Знающего, опытного инженера назначили главным механиком шахты имени Ф. Энгельса. Его отличали исключительное трудолюбие и упорство, отличное знание производства. Он был чутким и отзывчивым товарищем, чем снискал себе уважение.



Н.П. Бараков - участник боев с белофиннами. С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт.



Весной 1942 г. был отозван из рядов Красной Армии как специалист угольной промышленности. По мере приближения немецких войск к Краснодону, он был оставлен для подпольной работы.

Вот, что вспоминала его жена Вера Александровна:



«В июле 1942 г. Николай Петрович эвакуировал все имущество шахты, подорвал ее и выехал сам. Я с семьей (у нас было трое детей), была захвачена немцами и вынуждена была вернуться в Краснодон.


Это произошло в последних числах июля 1942 г.
По доносу соседки меня арестовала полиция и, продержав сутки, вернула домой. В тот же день когда я пришла домой, на шахту вернулся и Бараков.



Отрекомендовавшись новым властям оккупированного Краснодона выходцем из привилегированного класса царской России, Николай Бараков почти не кривил душой.




Его родители и деды действительно принадлежали к этой части российского общества, имели высокие титулы и табели о рангах.


Своим беззаветным служением народу они оставили заметный след в истории развития общественной мысли и просветительства в России.


Но к сословию богатых людей они не принадлежали, хотя об этом Николай Петрович умышленно умолчал, так как в соответствии с его легендой он пострадал от советской власти материально.


Его арестовали, продержали два дня и, взяв подписку о невыезде, выпустили. Его, как опытного специалиста, новая власть назначила начальником Центральных электромеханических мастерских дирекциона № 10.


Техническим руководителем там был Филипп Петрович Лютиков.
Свое служебное положение они использовали для укрепления подпольной организации. Они рекомендовали на работу в ЦЭММ своих товарищей по борьбе.



Рискуя жизнью, руководители мастерских, непосредственно отвечающие за восстановление шахт, сделали все для того, чтобы оккупанты не получили ни одной тонны угля.


А когда шахта № 1 была подготовлена к пуску, молодогвардеец Юрий Виценовский, выполняя задание Баракова, подпилил канат подъема, вследствие чего произошла авария.

По распоряжению Николая Петровича была выведена из строя восстановленная водокачка, часто нарушалась работа отопительной системы в жандармерии и дирекционе, отключалась электростанция.


Наша квартира стала местом встречи коммунистов и связных «Молодой гвардии».



Был установлен смонтированный радиоприемник, по которому слушали сводки Совинформбюро, а в кладовой и сарае временно хранилось оружие, переправлявшееся затем на склад.


На чердаке неоднократно проходили собрания подпольщиков, решались вопросы боевой деятельности, намечались операции молодогвардейцев. В конце декабря детально обсуждался план вооруженного восстания.

Часто к нам приходили Лютиков, Дымченко, Румянцева, Соловьев. В это время муж обычно просил меня походить во дворе. Однажды, когда у нас было какое-то заседание в квартиру нагрянули полицаи.




Все немедленно убрались на чердак по лестнице, которая была приготовлена специально для этого, а я страшно испуганная открыла дверь. К нам в квартиру зашел ночной патруль. Полиция справилась почему у меня накурено?


Я, притворившись больной, ответила, что у меня второй день болят зубы. Не найдя в квартире никого, они удалилась.

Оружие у нас появлялось часто. По распоряжению мужа я его передавала тому, кто приходил за ним.



Чаще других приходил Володя Осьмухин или Толя Орлов. Однажды, прибежали Лютиков и Румянцев и сказали, что надо приготовить винтовки.


Бараков сообщил мне, что за ними придут ребята. Пришел Володя Осьмухин, которого я знала по работе в механической мастерской и Сережа Тюленин. Ребята забрали винтовки, мешки с сеном и унесли.

С середины сентября к Баракову стала приходить Уля Громова, красивая, черноокая девушка, я даже стала ревновать ее к мужу, но он меня успокоил и сказал, что ходит она по делу.



Приходила и крупная полная девушка из поселка Краснодон, как объяснил мне муж учительница Тося Елисеенко.


Два раза на квартиру приходил Виктор Третьякевич.


Иногда на чердаке дома одну-две ночи жили партизаны, что это были за люди, я не знала и муж категорически запретил мне интересоваться тем, что меня не касалось.


Как-то я ему сказала:


- Тебя ведь расстреляют.


На что он мне ответил:


- Я коммунист и обязан бороться с врагом...


Очень часто, начиная с октября муж меня посылал в дом Швейде - начальника дирекциона, где жил главный инженер Андреев. Эту семью мы хорошо знали до войны.




Главной целью их посещения были новости на фронтах, которые удавалось узнать от его жены.

В начале ноября муж дал мне небольшую бомбочку с крыльями и рассказал как ее можно положить в легковую машину Швейде. Страшно взволнованная я пошла к Андреевым.



Волнение не давало мне говорить, и жена Андреева заметила, что у меня совсем больной вид. Я предложила ей выйти во двор. Мы вышли.


Андреева увидела одну знакомую и подошла к ней, а я приблизилась к машине, которая стояла посредине двора. Какая замечательная машина, сказала я детям Андреевых, играющим у машины.


Дети услужливо открыли машину и, заглядывая вовнутрь, я быстро подложила бомбочку под сиденье.


Потом быстро распрощалась и ушла. Машина Швейде подорвалась, но сам он остался в живых.

Под Новый год Бараков и Лютиков произвели большую аварию на подстанции и лишили немцев света.


В декабре у нас остановились немцы. В комнате они разложили какие-то карты, схемы, а сами отправились из дома. В это время пришел муж. Увидев эти карты, он забрал их с собой.



Он очень хорошо владел немецким языком. Когда оккупанты остановились у нас на квартире, они не видели моего мужа и поэтому не знали, что в доме есть мужчина.


Не найдя карт, они ни как не могли понять куда они девались, но я сама не знала, что муж их забрал, он мне сказал об этом потом. Немцы забрали свои вещи и ушли на другую квартиру.


5 января 1943 г. мужа арестовали. Его страшно избили, проломили ему череп, искалечили руки, отрезали половой орган и 15 числа вместе с молодогвардейцами сбросили в шурф шахты № 5.

После его ареста и казни меня тоже забрали. В жандармерии избили так, что я не могла дойти до дома и ползла на коленях. Все имущество  разграбили.


Причиной провала организации, как я предполагаю было предательство Крутецкого, бывшего начальника радиоузла.



Он также был причастен к подполью и по поручению Баракова и Лютикова в новогоднюю ночь на балу в дирекционе должен был отравить вином начальника дирекциона Швейде, Соликовского и других. Задание это он не выполнил и обо всем донес Швейду.

Перед арестом Швейде вызвал Баракова к себе, он кричал, что муж хотел его убить и пригрозил, что он сам убьет его»...



Николай Петрович Бараков похоронен в братской могиле героев в центре города Краснодон.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. Николай Петрович Бараков посмертно награжден орденом Ленина.
   

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 4

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru