Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Андрей Валько: «Знайте, проклятые, за каждую каплю нашей крови вы дорого заплатите...»

Андрей Валько: «Знайте, проклятые, за каждую каплю нашей крови вы дорого заплатите...»


Андрей Андреевич Валько родился в 1886 г. на Жиловском руднике Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье потомственного шахтера.


Окончив три класса сельской школы, продолжил учебу в Славяносербске. С шестнадцати лет трудился выборщиком породы. С Жиловского рудника ушел на службу в царскую армию, три года прослужил рядовым в городе Николаеве.


Возвратившись из армии, работал горным десятником в Алчевске (ныне Коммунарск) на шахте № 16, крепильщиком на шахте № 2 Белянских копей.

В марте 1917 г. он вступает в партию, а с декабря 1918 г. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Через два года по ходатайству рабочего правления Белянских копей его отозвали из армии и назначили председателем рудкома угольщиков.



С 1922 г. в течение нескольких лет работал на шахте Сорокинского рудоуправления в городе Краснодоне.


В 1931 г. Андрей Андреевич мобилизован на золотые прииски, где  возглавил Лено-Витимский комбинат, а затем приисковое управление.


Бывший начальник производственного отдела треста «Забайкалзолото» П.Г. Комаров вспоминал:


«В поселок Козлово Валько приехал в 1933 г. Дела на прииске шли из рук вон плохо. Ознакомился Андрей с положением дел, сам облазил все шахты, опросил технический состав, разобрался с документацией.

Потом собрал всех командиров производства, коммунистов, комсомольцев и говорит:

 - Что делать будем? Есть у меня кое-какие соображения на этот счет. Давайте-ка прибавим их к вашим и наметим единый план действий. Рассчитывать придется только на себя.


Так он просто это сказал, что все забыли свои обиды, которые принесли с собой на собрание, чтобы высказать их новому директору».

А вот, что вспоминал шахтер Алексей Андреевич Попов, проработавший с Валько до 1936 г.:



«Рабочие его очень любили за то, что он был очень справедливый, добрый и отзывчивый человек. Всего на шахте сменилось более 15 начальников и самым хорошим я считал А.А. Валько. Андрей Андреевич не только отдавал нужные распоряжения, но и сам часто работал в шахте».

Началась война. В 1941 г. вся семья эвакуировалась за Волгу. Но 16 марта 1942 г. Андрею Андреевичу пришел вызов и он уехал в Краснодон. Жена, Александра Степановна, получила от него несколько писем, но вскоре они перестали приходить.


В первые же недели оккупации, по доносу провокатора (теперь я могу с полной уверенностью утверждать, что это был отчим Поцепцова Громов) в городе прошли массовые аресты.

Озверелые оккупанты бросили в тюрьму 32-х шахтеров. 

Ночью 29 сентября 1942 г. их живыми закопали в городском парке.

Среди казненных был и Андрей Андреевич Валько.
Единственный свидетель этих событий Д.С. Выставкин, коммунист-подпольщик, рассказывал:


«Сам видел как ночью в парке людей закапывали живыми. Их загнали прямо в яму и начали забрасывать землей. Валько сопротивлялся. Долго у меня в ушах звучали его последние слова:

«Знайте, проклятые, за каждую каплю нашей крови вы дорого заплатите! Наши все равно придут! Они отомстят за нас!»


Петя Зимин первым запел «Интернационал», потом подхватил Валько, и все запели»...

Родные Андрея Андреевича узнали о его гибели из письма сына Михаила, который участвовал в освобождении Краснодона.
Похоронен А.А. Валько в братской могиле 32-х шахтеров в городском парке.


Андрей Андреевич Валько посмертно награжден орденом «Отечественной войны» первой степени.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru