Слишком память у тебя хорошая оказалась-сказал особист, доставая пистолет-сейчас мы это исправим.

Слишком память у тебя хорошая оказалась-сказал особист, доставая пистолет-сейчас мы это исправим.

Слишком память у тебя хорошая оказалась-сказал особист, доставая пистолет-сейчас мы это исправим.


фото не принадлежит автору статьи

Эта история случилась в 1943 году. Товарища моего, Пашку Калтыгина, ранило. Да не на фронте, а в глубоком тылу. Нашу дивизию отвели в тыл, для пополнения и отдыха. Расположились мы в одном не очень крупном городке. Наша раведрота разместилась на окраине города. Пашка, отпросившись у командира, пошёл в город на рынок.

 Потом до нас дошла новость, что он тяжело ранен и находится в госпитале. Услышав эту новость, я бегом рванул к начальству. Получив разрешение на выход в город, на попутной полуторке, я прибыл в госпиталь.

Пашка лежал на кровати, перебинтованный поперёк груди крест на крест.

-Паша, как так вышло? Сколько по тылам противника лазили и не одной царапины, а тут...- спросил я товарища.

-Коля-тихо сказал Паша-наклонись, я не могу громко говорить-

Я наклонился к другу и он мне поведал странную историю. Когда он шёл по рынку, то заметил капитана-особиста, лицо его показалась ему знакомым. Пашка остановившись у первого прилавка, стал торговаться с бабушкой за какую-то безделушку, а сам краем глаза наблюдал за особистом. К тому подошёл человек в гражданской одежде и коротко о чём-то поговорив особист передал ему газетный свёрток. 

Человек ушёл и особист тоже развернувшись, пошёл в другую сторону. Пашка последовал за ним. Завернув в переулок, он не увидел особиста, зато услышал звук выстрела и почувствовал удар в спину, уже падая он увидел убегавшую фигуру в форме.

-Коля, это он стрелял. Я его вспомнил. В 42-ом, мы в глубоком тылу у немцев были, я его видел с немецкими офицерами. Он тоже в форме ихней был.

-Вот это да-ошарашенно сказал я-Ты вот что, лежи и не беспокойся, а я к майору нашему, пулей сбегаю-

-Коля, оставь мне пистолет, вдруг он первый заявится-попросил Пашка.

Сунув пистоле в руку товарища, я ринулся обратно в роту. Найдя нашего ротного я выложил ему всю историю, услышанную от Паши.

-Сержант, ты понимаешь, что это очень тяжкое обвинение?-спросил меня майор

-Понимаю, на я верю Паше!-с горячностью ответил я.

Подумав, майор принял решение.

-Хорошо, я поговорю с капитаном, если это шпион, то он попытается добить свидетеля. Ну а если нет, то ты сержант, за клевету ответишь-

Я кивнул головой.

фото не принадлежит автору статьи

Я лежал под Пашкиной кроватью, за шкафом прятался ещё один боец с автоматом, а в соседней палате сидели, наш майор и люди из особого отдела. После обеда дверь в палату скрипнула и около кровати появились начищенные сапоги.

-Ну здравствуй, выжил всё таки?-задал вопрос гость.

-Я ещё тебя переживу-ответил Паша.

-Ну это вряд ли, но это не важно. Ты лучше скажи как догадался, на чём я погорел?-

-Я тебя там видел, за линией фронта, когда в разведке был. Ты около машины стоял, в немецкой офицерской форме-

-Ах вот как! Ну что же, не повезло тебе. Слишком память у тебя хорошая оказалась-сказал особист доставая пистолет-сейчас мы это исправим.

Я резко выбросил ноги из под кровати, делая подсечку, из-за шкафа выскочил автоматчик и насел сверху на немца, заворачивая ему руки за спину. Распахнулась дверь в палату и вошли майор с особистами.

Немец молчать не стал, оказалось в городе давно действует шпионская сеть. Они передавали врагу данные о передвижении наших войск. Сколько и куда двигалась наша техника. Какие части отводились в тыл, а какие наоборот шли на фронт.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 17

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru