Отзывы и предложения
- Идут, как на параде, ни чего не боятся, заряжаем и ждём.

- Идут, как на параде, ни чего не боятся, заряжаем и ждём.



В 1942 году нашу самоходку, придали в усиление, пехотной роте. На их направлении, по донесениям полковой разведки, скапливались большие силы противника, танки бронетехника, немцы похоже готовились к прорыву обороны в этом месте, а наше командование, быстро усилить оборону ни как не успевало.

 И единственное, что смогли придумать наши командиры - послать нас на усиление, мы только вышли из боя и наша сау была, не в очень хорошем виде, наскоро подлатав машину и загрузив под завязку боекомплект, мы получили приказ - выдвигаться к пехотинцам.

Прибыв на место, всем экипажем отправились в штаб, на доклад.

- Товарищ капитан, экипаж машины, в полном составе, прибыл в ваше распоряжение - отчеканил наш лейтенант, вытянувшись по струнке и отдав честь.

- Вольно, ну что ж, прибыли это хорошо, задача у нас такая - удержать плацдарм, до подхода наших основных сил.

- Удержать это понятно, как будем удерживать, точнее чем, нашу самоходку сожгут, как только танки подойдут на дистанцию уверенного выстрела и обнаружат нашу позицию, брони у нас, практически нет, только от пуль и спасает, да от мелкого калибра.

- Знаю, что брони у вас нема, мы тут покумекали и придумали такой план - капитан, заложив руки за спину, начал излагать нам свою мысль
.

Оказалось, что в у них ещё остались четыре пушки, сорок пятого калибра, в лоб немецкую технику, они пробивали плохо, но вот отвлечь на себя врагов, вполне могли, когда немцы засекут пушки, они постараются уничтожить их и пойдут на артиллеристов, мы же тем временем затаимся за не большим холмом, который находился метрах в пятисот, чуть правее и впереди наших позиций, таким образом, немецкая техника развернётся к нам боком или вообще кормой, для нашей 152мм пушки, это будет лёгкая добыча. На том и порешили.


Немцы показались через день, восемь танков при поддержке четырёх бронетранспортёров и пехота с автоматами. Танки шли на малом ходу не отрываясь от пехоты.

Наш лейтенант опустил бинокль, закрыл люк и сказал.

- Идут, как на параде, ни чего не боятся, заряжаем и ждём.

Не доезжая метров двести до наших траншей, танки, не останавливаясь открыли огонь, дула пушек окутал белый дым, на позициях пехоты появились фонтаны от разрывов танковых снарядов.
В ответ, открыла огонь по врагу, наша артиллерия, первый бронетранспортёр вспыхнул как спичка. Танки замешкались и второй броник полыхнул оранжевым пламенем. Ещё два бронетранспортёра, вырвались вперёд и устремились к пушкарям, но далеко не продвинулись, один спалил расчёт птр, второй нарвался на мину и встал, коптя чёрным дымом небо.

Танки начали разворачиваться на на нашу батарею, мы отчётливо видели искры от попадания нашей артиллерии, но противник оставался не уязвим, лобовая броня не поддавалась, но развернувшись в сторону артиллерии, они оказались бортом и кормой к нашей самоходке.

- Огонь! -самоходка выдохнула первый снаряд в сторону танков противника.

- Есть попадание! - закричал наводчик.

- Заряжай, огонь! - командовал наш командир.

Четыре танка, которые шли позади своих собратьев, полыхали на поле, остальные поняв, что происходит что - то странное, пытались уйти от обстрела с двух сторон, но при попытке развернуться, попадали кормой или бортом в прицелы наших сорокапяток.


Последний немецкий танк спалила наша сау, когда тот пытаясь прикрываться сгоревшей техникой пятился назад.

- Молодцы ребята - капитан жал нам руки и улыбался.

-Может всё таки у нас останетесь, я похлопочу в штабе армии.

Наш лейтенант вежливо отказался и мы выдвинулись в расположение нашей части.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 14

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru