Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
-Товарищ полковник, звено истребителей ЯК-3 к вылету готово, командир третьей эскадрильи, капитан Киреев

-Товарищ полковник, звено истребителей ЯК-3 к вылету готово, командир третьей эскадрильи, капитан Киреев

Утро для командира третьей эскадрильи, шестого отдельного истребительного полка, началось как обычно. По устоявшейся за последние три месяца привычке (именно столько он стоял на должности командира эскадрильи), Капитан Киреев, проснулся за час до общего подъёма. Наскоро умылся холодной водой, надел гимнастёрку и отправился осматривать свои боевые машины. Он прекрасно понимал, что особенной нужды в этом нет, что механики дважды за вчерашний вечер проверили каждый самолёт и нисколько не сомневался в их квалификации, но такая уж черта характера, пока лично не взглянет, душа его спокойна не будет. Хорошая, очень нужная черта для командира.
Закончив осмотр, Никита Сергеевич расположился возле командирской палатки и закурил. «Хороший день», - подумал он, выдыхая тонкой струйкой клуб ароматного дыма, - « Птицы заливаются, ветер по-весеннему свежий. Хоть и стоим в неведомой и непонятной Польше, а на душе спокойно, даже радостно, будто дома».
И поводы для радости были. Советские войска штурмовали Берлин, не сегодня-завтра закончится война. И не было совестно, что он здесь, а не на передовой. Капитан Киреев повоевал сполна, в пример многим. Боевой путь его начался в июле 1941го года. Сразу после окончания Московского военно-авиатехнического училища, направлен в только формировавшийся резервный авиаполк, который, к слову, уже в августе того же года, стал боевым. Ранение, двадцать три сбитых самолёта противника, бессчётное количество боевых вылетов и погибшие товарищи, всё это пережил за четыре года войны двадцатитрехлетний   капитан, с седыми не по годам висками.
Папироса дотлела, прозвучала команда к подъёму. От штабной  палатки было хорошо видно, что пилоты, назначенные на утреннее патрулирование, уже стоят возле машин. Киреев зашёл в мобильный командный пункт и увидел за столом командира полка, полковника Колина.
-Товарищ полковник, звено истребителей ЯК-3 к вылету готово, командир третьей эскадрильи, капитан Киреев. – Отрапортовал капитан, точно по уставу.
-Спокойнее, Никита Сергеевич,- сказал полковник, слегка ухмыльнувшись, - не на параде. Кто поведёт звено?   
-Спокойнее, Никита Сергеевич,- сказал полковник, слегка ухмыльнувшись, - не на параде. Кто поведёт звено?
- Я, товарищ полковник.
-Хорошо. Проведите инструктаж у экипажей и можете вылетать. Свободны.
-Есть.
Подойдя к взлётному полю, Киреев поздоровался с каждым лётчиком. С подчинёнными отношения у него складывались проще, потому и обстановка в отсутствие высшего начальства, была неформальная. Офицеры доложились о готовности к вылету, механики о готовности летательных аппаратов. Прозвучала команда: «По машинам!». В одно мгновение командиры заняли места в кабинах. «От винта!». Мерный гул работающих двигателей наполнил весеннее утро. Машины поднялись в воздух.
Патрулирование проходило в штатном режиме, под фюзеляжами самолётов раскидывались знакомые, но не перестающие восхищать, виды. В лицо светило ласковое апрельское солнце.
-Разворачиваемся, возвращаемся на аэродром,- скомандовал капитан по радиосвязи за секунду до того, как корпус его самолёта резко дёрнуло и в ушах зазвенело, будто от удара чугунной сковородой.
- Снизу зенитка! – точно через плотное одеяло, едва разобрал Киреев.
-Командир, горишь! Прыгай! – донёсся другой, более чёткий голос.
Капитан Киреев, бывалый, опытный вояка, сам прекрасно понимал, как нужно действовать, он не растерялся ни на секунду. Но руки его не слушались, глаза закрывало пеленой. Наступило необъяснимое, неведомое до этого момента ощущение.
Капитан Киреев видел пикирующий самолёт своего ведомого по левому борту, отчаянно палящий из двадцатимиллиметровой пушки, видел взошедшее солнце, которым любовался час назад с земли. Глаза закрылись, и он видел свой первый бой, а после первый снег в своей деревне и думал: « А всё равно, хороший день».

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru