Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Пазл, в голове капитана, сложился. Он рывком, вскочил с табуретки и выхватив пистолет, приставил его к голове майора.

Пазл, в голове капитана, сложился. Он рывком, вскочил с табуретки и выхватив пистолет, приставил его к голове майора.



Лейтенант Павлов шёл по длинному, штабному коридору, на ходу дёргая ручки дверей кабинетов, проверяя их. Вдруг кто открытым оставил. Освещение в штабе было выключено, горели только тусклые, ночные светильники, на стенах коридора.

Большие окна, наглухо занавешены, толстыми шторами. Такой же толстый палас на полу, глушил шаги и создавалось ощущение, что лейтенант передвигается абсолютно без шумно, прям как призрак. Настроение у Павлова было хорошее, он даже что-то насвистывал под нос.Повернув за поворот, лейтенант в замешательстве остановился. Из под двери, которая вела в кабинет командующего, пробивался тусклый свет. Он то пропадал, то появлялся, будто кто с фонариком ходил.

-Это ещё что? - задал сам себе вопрос Павлов.

Он расстегнул кабуру и достал пистолет. Передёрнул затвор, раздался еле слышный щелчок. Осторожными шагами, он подошёл к двери и потянул на себя ручку. Дверь открылась и лейтенант, с пистолетом в руке, заскочил в кабинет.

Но там ни кого не было. Только тускло горела лампа, под тёмно-зелёным абажуром.

-Странно, я же видел отсвет от фонаря - пробормотал Павлов.

И тут же ощутил тяжёлый удар по руке, в которой держал оружие. Пистолет полетел на пол. Нападающий пнул его ногой, отбрасывая подальше. Павлов, с разворота, попытался провести удар противнику в лицо кулаком. Но тот был ловок, словно кошка. Следующий удар, сбил лейтенанта с ног.

Падая, он выхватил нож из-за голенища сапога. И полоснул им на отмашь, метя куда - то позади себя. Крик боли, дал понять, что он задел противника. Но здесь на голову опустилось что-то тяжёлое и Павлов потерял сознание.

******

-Сегодня ночью Володя! Сегодня! Ты понимаешь! И это накануне большого наступления! Генерал рвёт и мечет... Да побыстрее... Ждём.

Полковник положил трубку телефона и задумчиво уставился в окно. После ночного происшествия, штаб буквально на ушах стоял. Все выезды из города были перекрыты. Проверялись все, не делая скидки на звания и должности. Так что, шанс, найти бумаги был. В дверь раздался стук.

-Да-да!

В кабинет вошёл капитан Тарасов, следователь особого отдела.

- Давай Володя без доклада, что удалось узнать?

Капитан присел на табурет.

-Дежурный по штабу, лейтенант Павлов, находится в тяжёлом состоянии, единственное, что успел сказать, порезал он того человека. Нужно искать людей с повязкой на правой руке.

-Не густо, у нас город то прифронтовой, тут через одного с повязками. Госпиталь, вон за углом, а с фронта всё везут и везут, ну да ладно. Я тебе Володя, даю самые широкие полномочия, документы, должны быть найдены.

-Кто это тут полномочиями бросается - раздался голос от двери.

Оба особиста повернулись на звук. В дверях стоял майор Боков, личность не приятная и злопамятная. Маленькие глазки майора, уставились на полковника.

-Сергей Иванович, будьте добры, подпишите бумагу на выезд, а то ваши архаровцы меня не пускают за город. Говорят приказ, стрелять будут -

-Да, приказ мой. А что вам приспичило то, за город ехать?

-Так дела, товарищ полковник. Сами знаете, враги родины не дремлют - майор захихикал.

Полковник кивнул и достав бумагу из ящика стола, начал писать.

-Вот, только роспись свою поставьте- он пододвинул бумагу на край стола и положил сверху ручку.

-Да-да - закивал майор и подошёл к столу.

Он облокотился на стол и начал читать бумагу с написанным приказом. Его правая рука, как раз находилась напротив капитана Тарасова. Он, как загипнотизированный, смотрел на рукав майора. Аккуратно заштопанный, чуть выше кисти. В голове, проносился разговор, с тяжело раненым, лейтенантом Павловым.

-Задел я его... Ножом... Примерно где кисть.... Крик слышал....

Пазл, в голове капитана, сложился. Он рывком, вскочил с табуретки и выхватив пистолет, приставил его к голове майора.

-Медленно поднимайте руки вверх. Без лишних телодвижений.

-Ты капитан с ума сошёл? Я же тебя в казематах згною, портянки свои жрать будешь - сквозь зубы прошипел майор.

-Тарасов! Отставить! Ты что делаешь! - полковник, в изумлении, смотрел на своего подчинённого.

-Товарищ полковник, заверните его правый рукав.

Полковник в нерешительности замер.

-Верьте мне- капитан, кивком, указал на рукав майора. Когда полковник, завернул рукав Бокова, показалась свежая повязка. 

Полковник всё понял без слов. Стала ясна и спешка майора, покинуть город. При нём, в портфеле, были найдены и документы.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 8

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru