Отзывы и предложения
Срочное  донесение | рассказы про войну

Срочное донесение | рассказы про войну

Гарнизон деревни Калмыкино держался уже двенадцать часов. Стоял декабрь 41-го, и для начала зимы было довольно снежно и холодно. Снега намело по колено. Две оставшихся роты советских стрелков, под командованием лейтенанта Михаила Галицина обороняли северо-запад населенного пункта.
-Товарищ лейтенант, нас окружают, - сержант был очень взволнован, - фашист уже и к южной окраине подходит!
Не успел Галицин отреагировать на эту новость, как к нему подбежал еще один запыхавшийся боец и затараторил:
-«Маусы», товарищ зам ком, там с запада «маусы» и «тигры» прут!солдат махнул рукой в направлении западного рубежа.
Михаил поднес к глазам бинокль. Так и есть: с запада надвигалась две лини тяжелых немецких танков, по пять штук в каждой. И это только начало. Останавливать такую технику врага остаткам гарнизона Галицина было попросту нечем. Разве что противотанковые гранаты, но это для них «комариный укус». Следовало срочно сообщить в тыл о начале фашистского танкового прорыва. Как назло, около часа назад, немецкая мина уничтожила блиндаж советской связи, вместе со связистами и оборудованием.
-Игнатов ко мне! – прокричал Михаил в сторону залегших за земляным валом стрелков.
-Срочно дуй на восток в Лубенцово, к капитану Пархоменко. Передашь ему вот это, - Галицин быстро нацарапал послание на мятом листе бумаги, поставил дату, время и расписался, - пошел быстро!
 
И младший сержант Игнатов, сложив листок в несколько раз и засунув его во внутренний карман бушлата, побежал на восток. Сапоги утопали в снегу, метель бушевала, видимость была крайне ограничена. Раздался протяжный громкий свист, резко оборвавшийся ударом о землю. Слева от сержанта взметнулся снежный фонтан, и советского бойца откинуло о деревянную стену дома. Он лежал на спине и смотрел в небо. Правая нога занемела, и, приподнявшись на локте, Игнатов увидел, что снег около ноги окрашивается в красный цвет. Осколочные ранения. Он попробовал встать, неуверенно прошел пару шагов и упал: скорее всего, повреждена кость. Сержант стиснул зубы от боли, гнева и досады.
-Ты как милок, цел? – послышался голос позади.
Сержант сел на снегу и обернулся. Сзади него стоял старик в черном полушубке и черной шапке-ушанке, в высоких сапогах, с заправленными в них шароварами.
-Цел, но идти не могу,- Игнатов полез во внутренний карман за листком бумаги, - отец тут это, сообщение нужно передать срочно в Лубенцово.
Старик сжал в руке листок.
-Отдать капитану Пархоменко, - ноги Игнатова уже скрылись под белым холмиком, - как звать то тебя отец?
-Макаром кличут, - дед уже потопал по сугробам на восток, - Держись тут, родной!
Макар шел в Лубенцово, пригнувшись от дующей навстречу снежной метели. Слева уже отчетливо слышались крики на немецком, прерывающиеся ружейными выстрелами и автоматными очередями
«Окружили-таки!» - подумал дед и попытался шагать быстрее. Справа, на юге послышался рев моторов вражеской техники. Пройдя несколько шагов вперед, старик перепрыгнул через засыпанный наполовину снегом окоп и залег: сзади него проехал немецкий танк.
Поднявшись, Макар, что  есть сил, зашагал к соседнему селу. Идти было трудно: он спотыкался о камни и коряги, незаметные под снегом, проваливался во впадины и ухабы. Спина взмокла, пар вырывался изо рта белыми клубами. Шум стрельбы позади постепенно стихал.
-Сломили наших! – процедил сквозь зубы старик и в очередной раз сделал рывок вперед.
До Лубенцово он добрался через полчаса. Красноармейцы в гарнизоне деревни чудом не застрелили «бело-черного» мужика, приняв его за фашиста в маскхалате. 
-Вот родимые, - протянул листок советским бойцам запыхавшийся Макар, - для капитана Пархоменко!
Пархоменко позвали сразу. Быстро пробежав глазами надписи на полу промокшем листке, капитан крикнул:
-Токарева ко мне, быстро!
Связист Токарев прибыл незамедлительно, и через десять минут сообщение о прорыве тяжелых танков врага было передано в центральный штаб фронта.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru