Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
- Они что там, до сих пор день победы отмечают? Или по пьяни решили шутки шутить со мной? Какие немцы? Мы в Латвии находимся.

- Они что там, до сих пор день победы отмечают? Или по пьяни решили шутки шутить со мной? Какие немцы? Мы в Латвии находимся.

Тревога!



У входа в штаб армии, расслабленно стоят часовые. В самом помещении, течет вялая бумажная работа. Офицеры штабисты, курят и лениво перебирают документы на столах.

Лейтенант Шумилов, сел писать докладную и в задумчивости застыл с занесенным в руке пером. Он морщил лоб, пытаясь что-то вспомнить.

- Афанасий,- обратился он к соседу по столу,- какое сегодня число?

– С утра было 22 мая, год 1945-й, двадцатый век- подколол капитан.- Что, после вчерашней гулянки память отшибло?

Выскочивший из соседней комнаты связист, сержант Пухлый, не дал докончить капитану, поиздеваться над другом.

- Кто знает, когда начальник штаба прибудет?- задал вопрос сержант, обращаясь ко всем.
 
Капитан, посмотрев на часы, хотел было ответить связисту, но тут в дверях штаба, появился полковник Басляев.

- Товарищи офицеры!- Скомандовал старший из присутствующих в помещении.

- Вольно, работайте,- махнул рукой начальник.

-Товарищ полковник, разрешите обратиться?- подскочил связист к Басляеву.

– Что у тебя?- спросил командир.

- Срочная телефонограмма от наших полевых разведчиков. Докладывают, что в лесном массиве Миштуки, замечены немцы в количестве 400 человек. Отряд эсэсовцев, в полной боевой выкладке, с развернутым знаменем, следуют лесной дорогой. По наблюдению разведчиков, очень серьезно вооружены.

Полковник, побагровев лицом, заорал

- Они что там, до сих пор день победы отмечают? Или по пьяни решили шутки шутить со мной? Какие немцы? Мы в Латвии находимся. Они у меня будут вечными дневальными, до конца службы сортиры драить будут.

Хлопнув дверью, начальник штаба, удалился в свой кабинет. Минут через десять, связист принял повторную телефонограмму. На этот раз, полковник, поняв серьезность всей ситуации, привел в действие, отлаженную за время войны, военную машину армии. Штаб, сбросив сонное оцепенение, заработал четко и быстро.

Во все стороны полетели приказы, моментально организовали транспорт, боеспособные подразделения занимали места в кузовах машин, мгновенно получен боезапас по нормам военного времени.

Предположительно, этот большой отряд немцев, просочился из Курляндии, и двигается навстречу нашим союзническим войскам, чтобы сдаться им в плен.

 Не секрет, что англо-американцы, хотели оставить наиболее боеспособные части Германии, в центре Европы, для сдерживания распространения большевизма.


Штаб, за несколько часов, рассчитал, место выхода гитлеровцев к американской оккупационной зоне. Колонна машин с бойцами, неслась на предельной скорости. Необходимо было перекрыть пути немецкой группе, окружить и уничтожить ее.

Если гитлеровцы, уйдут к союзникам, то с нашей стороны у многих полетят погоны. Вся страна Советов, празднует победу, а тут шастают отборные части немцев, это не поймут наверху.

Передовые дозорные эсэсовцев, заметили наши действия. Надо отдать должное, командир их отряда навел железную дисциплину и порядок. Сильного и умного противника надо уважать.

Наши подразделения прибыли в район предполагаемой дислокации отряда СС, вечером. Чтобы не нести напрасные потери в ночном бое, атаку решили начать утром.

Немцы, умудренные военным опытом, уже были готовы к нашему штурму их позиций. Гитлеровцы, смогли заминировать наиболее опасные направления атаки. Пулеметчики, грамотно распределились по флангам, чтобы вести перехлестывающий огонь.

Бой с немцами длился два дня. Несмотря на наше численное преимущество, гитлеровцы бились до конца. Они прекрасно знали, что членов СС, русские в плен не берут.

Когда от фрицев, осталась небольшая горсточка обороняющихся, командир отряда застрелился. В этом жестоком, последнем бою для немцев, мы понесли тяжелые потери.

Страна праздновала победу, а там, вдалеке на Западе еще гибли наши солдаты....

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru