Снайпер. Окопная война.

Снайпер. Окопная война.


Стычка на линии фронта.

Стояла осень 1944-го. Враждующие стороны разделяло меньше километра. Советские бойцы сидели в окопах в ожидании приказа о наступлении уже около месяца. Приказ был однозначным: держать плацдарм, держать исходные наступательные позиции.

-Не знаю я, старшина, где Филипович! - прокричал, возвращаясь на дно окопа, сержант Максим Игнатов, - я уже двух офицеров сегодня снял!

Окопы были не глубокими, а на некоторых участках даже слишком мелкими. Перекрытия были очень низкими: зачастую солдаты проползали под ними ползком. Иногда, фашисты предпринимали отчаянные попытки прорыва на советские позиции, но наши снайпера и пехотинцы были всегда начеку. Противостояние приобрело вялотекущий, стрелково-снайперский характер.

-Ты в его норе смотрел? – уточнил сержант.

День через день лил холодный осенний дождь. Грязь и глина кругом: шинели у бойцов «колом» стоят. Жили в норах, вырытых в стенах окопов. А ели, спали и сушились в небольшой, вырытой опять же в стене окопа землянке – «столовой». В «столовой» можно было развести огонь, это место не просматривалось с позиций врага и это очень выручало.

-А черт, - раздался через минуту голос старшины Олега Лукьянова, - мертв!

За поворотом окопа лежал мертвый советский снайпер

-Плохо дело, - старшина Лукьянов присел на корточки возле погибшего товарища, - судя по всему, у них тоже появились снайпера! Филипович никогда сильно не подставлялся!

-Я пошел на свою позицию, – коротко отчеканил сержант Игнатов. Они с погибшим были старыми друзьями.

Максим оборудовал на коротком, около метра, участке окопа своеобразную огневую точку. На верху окопа сделал полуметровый земляной вал, из перемешанной с гильзами и камнями земли. Проделал узкие смотровые углубления. Большую часть времени снайпер проводил именно здесь. 

-Хорошо придумал! – говорили сержанту товарищи по оружию, - надо и себе так…

И вот, Лукьянов смастерил в пяти метрах от Игнатова собственную огневую точку.

-Теперь нужно быть осторожнее, - Лукьянов водил винтовкой из стороны в сторону, привыкая к новой позиции, - у фашиста стрелки не промах!

И только он это сказал, как поднявшись с земли, около десяти вражеских бойцов побежали к советским позициям. «Заговорили» снайперские винтовки красноармейцев. Около половины вражеских солдат остались лежать неподвижно в центре нейтральной зоны. Остальные ползком продолжали продвигаться вперед.

-Еще один, готов! Мать их… - прокричал Лукьянов.

-Только не высовывайся! – прокричал старшине Игнатов, но было поздно: Олег упал на дно окопа и прижал руки к правому плечу.

Игнатов уловил позицию вражеских стрелков через оптический прицел и сполз вниз.

-Ай, черт… - выругался старшина.

-Дай гляну, - сержант разорвал зубами перевязочный пакет, разрывая руками форму ниже правой ключицы товарища.

Кровотечение было сильным. «Плохо дело», подумал про себя Максим, но вслух сказал:

-Прижми покрепче, держись, - сержант помог товарищу добраться до землянки.

Вернувшись к себе на позицию, Игнатов взял каску товарища и нацепил ее на палку. Поймал в перекрестье прицела место, откуда был ранен старшина. Левой рукой приподнял чуть в стороне каску. Мелькнула вспышка и каска упала в окоп. Игнатов послал две пули в цель, с интервалом меньше секунды.

-Что немец, получил? – задал сам себе риторический вопрос снайпер.

Максим перебрался на позицию старшины и повторил маневр. Каска снова слетела на дно окопа: еще одна позиция немецкого снайпера была раскрыта.

-Получай! – сержант послал в цель три пули.

Выждав десять минут и проведав старшину, Максим вернулся и приподнял каску между двумя огневыми точками красноармейцев. 

-Тишина, - рассказывал через несколько минут, ободряя раненого Лукьянова, сержант – болтается себе спокойно каска на палке! Отомстил я за тебя, Олег!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru