Отзывы и предложения
Разведка. Специалист

Разведка. Специалист

Шпион-профессионал!


-Все представители коалиции прибудут в «Коэлье» ровно к 10.00 5 июля, - Проводил с Орловым индивидуальный инструктаж начальник разведывательно-диверсионного подразделения, полковник Мартынов, - у тебя будет около суток, для того чтобы добраться до Вроцлава. 

-Этот новый взрыватель, с часовым механизм точно сработает? – лейтенант Сергей Орлов вертел в руках небольшой приборчик со стрелками, - я раньше с таким дело не имел.

Советское руководство решило осуществить дерзкий диверсионный акт: взорвать ресторан во время трехсторонней немецко-японско-итальянской встречи в Польском городе Вроцлав.

-Сработает Сергей, можешь не сомневаться, - полковник был уверен в своих словах, - непроверенное изделие для такой операции нам бы никогда не передали. Просто втыкаешь в тротил эти провода, заводишь стрелки на нужное количество часов и минут, и все… отсчет пошел!

Полковник закурил.

-Больше не буду мучить тебя наставлениями, Сережа. Ты в этом деле давно, лучше тебя с таким заданием никто не справится. Удачи тебе, лейтенант!

В ночь с 3-го на 4-ое июля, Орлова десантировали со специального сверхвысотного бомбардировщика. Лейтенант спускался на парашюте в полной темноте, где-то в горной и лесистой местности, в 50-ти километрах к востоку от Вроцлава. Приземлившись, советский диверсант в форме немецкого офицера быстро устранил все следы «заброса»: закопал парашют и нож, присыпал землю ветвями и хвоей.

Вечером 4-го июля, диверсант стоял на проселочной дороге, ведущей в город, и смотрел на приближающийся грузовик. Сергей взмахнул рукой и автомобиль остановился.

-Чем могу помочь, господин штабс-фельдфебель? – водитель был встревожен.

-Довези до города, - немецкий Орлова был безукоризнен, - мой водитель, куда-то запропастился!

Через полчаса диверсант был уже на центральной площади Вроцлава. «Немецкий офицер» немного прошелся по старинным улочкам и, зайдя в цирюльню, привел себя в порядок: побрился, погладил форму и начистил сапоги.

Ресторан «Коэлье» был расположен на первом этаже трех этажного здания современной постройки. Орлов обошел здание и без труда определил небольшое окошко уборной для посетителей ресторана. На задворках здания был не проходной, грязный тупик, заваленный мусором. Диверсант замаскировал пакеты с взрывчаткой внизу, под окном.

-Кофе, будьте добры, - Орлов ужинал в ресторане, за час до закрытия. Он осматривал обеденный зал и присматривал подходящие для закладки места.

Перекусив, «немецкий офицер» направился в уборную. Проверив замок на двери, Сергей ослабил защелку на раме маленького окна. Внешне было, похоже, что окно закрыто, однако защелка висела не прикрепленной к раме.

Он вернулся к окошку глубокой ночью. Без труда открыв раму, он закинул четыре двухкилограммовых пакета внутрь и пробрался сам. Дверь в туалет оказалась незапертой. Два пакета Орлов разместил в музыкальном автомате, стоящего прямо в центре обеденного зала, у стены. Еще две упаковки с тротилом были размещены в пустом пространстве, между деревянными листами барной стойки. Он взглянул на наручные часы: пять минут третьего ночи.

-Значится так… - подсчитывал на пальцах диверсант, - восемь часов десять минут!

Выставив время на восемь часов десять минут одновременно на обоих часовых взрывателях, Орлов подключил их к взрывчатке. Еще раз все проверив, он удалился тем же путем, которым пришел.

Утром 5 июля, Сергей пришел в ресторан через пять минут после открытия, в 8.05.

-Кофе, пожалуйста, - он улыбнулся официантке.

-Извините, но мы сегодня закрыты на частный прием – девушка виновато улыбнулась в ответ.

-Ну а в уборную хотя бы можно заскочить? – диверсант был крайне приветлив.

-Пожалуйста, только побыстрее, если можно…

Войдя в туалет и закрыв дверь, Орлов быстро прикрутил шпингалет на место и смыл унитаз.

Когда он выходил, к входу в ресторан уже подъезжали автомобили немецкой полиции и охраны важных персон. На «немецкого офицера» никто не обратил никакого внимания.

Сергей завтракал, сидя за столиком в небольшом кафе, в паре кварталов от «Коэлье», когда ровно в 10.15 раздался громкий взрыв.

-Что это?! – испуганно кричали люди вокруг, - что произошло?!

Орлов встал и направился прочь, с чувством выполненного долга.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru