Особист. Быстрый на расправу

Особист. Быстрый на расправу

Рассказ про предателя в погонах.


-Я больше ничего не буду выяснять, - жестко ответил на его предложение майор Александр Шутько, - в лагеря, на пять лет! Вот мой вывод, увести!

Лейтенант особого отдела Павел Кривущев в очередной раз убедился в чрезмерном самоуправстве своего прямого начальника. Эти пехотинцы отступали согласно приказу, а майор обвинил их в «самоволке». Задержанных солдат увели, а Павел, задумавшись, курил на крыльце прифронтового штаба особого отдела НКВД.

-Разрешите обратиться, товарищ лейтенант, - обратился конвойный к Кривущеву, - тут у нас боец без документов! 

Двое бойцов заградителей привели к особистам задержанного разведчика. Как обычно, инициативу в проведении дознания взял на себя Шутько.

-Так, значит третий разведывательный корпус? – уточнял майор, рассматривая вещи, которые были у задержанного при себе в момент задержания: серебряный портсигар, странный коробок спичек и какая-то старая фотография. 

Повертев фотографию в руках, особист как-то резко поменялся в поведении, хотя старался вести себя как обычно.

-Ну что ж, проверим, проверим… - Шутько вышел из кабинета, прихватив с собой вещи задержанного.

-А с каким заданием вы были за линией фронта? – спросил у бойца Павел.

-Да ничего особенного, товарищ лейтенант, - отвел глаза в сторону солдат, - так… численность и состав войск противника…

Тут в кабинет вернулся майор.

-Все в порядке боец! – Шутько был явно доволен, что не было ему свойственно в таких ситуациях, - я связался с твоим командованием. Они все подтверждают. Я подпишу твой пропуск, можешь возвращаться в расположение. Свободен!

-Но товарищ майор - начал было лейтенант.

-Говорю же, все в порядке, товарищ Кривущев!

Подозрительный солдат ушел. Несколько часов особисты просидели, работая с бумагами. Терзаемый сомнениями лейтенант пил чай с печеньем в буфете, когда в коридоре особого отдела раздались голоса и стук каблуков сапог по деревянному полу. Павел вернулся в кабинет. Оказалось, заградотряд задержал еще двоих разведчиков, возвращавшихся с задания.

-Мне все понятно! – закричал Александр Шутько, обменявшись с задержанными буквально двумя стандартными вопрос-ответами, - вы предатели!

-Но товарищ майор… - начал было один из задержанных, и сделал короткий шаг вперед.

А Шутько как будто только этого и ждал. Он выхватил пистолет и выстрелил в задержанного. 

-Да вы что товарищ майор!? – Кривущев подскочил, и начал входить из-за стола.

Конвойные напряглись. Майор направил дуло в сторону лейтенанта.

-На  месте лейтенант, - орал особист, - я же говорю, это предатели! Я их за версту чую!

Тут дверь распахнулась, и в кабинет вбежали дежурные с автоматами.

-Кто стрелял?

Майор с пистолетом в руке повернулся к ним. Павел бросился к начальнику и вцепился в его руку. Обоих особистов скрутили и обезоружили.

Началось служебное расследование, в результате которого выяснилось, что майор особого отдела Александр Шутько был несколько лет назад завербован врагом и теперь работал на фашистов. Вражеских шпионов он быстро отпускал, а наших солдат быстро приговаривал к расстрелу и ссылке.

-А фотография, изъятая у разведчика, была подписана на обороте, на немецком языке, - рассказывал Кривущему следователь по особым делам, - да и портсигар был явно немецкий. Вот он его и отпустил сразу.

-А чего он на разведчиков так взъелся? – по-прежнему не мог понять произошедшего Павел.

-Бывает такое, лейтенант - следователь-особист задумался на несколько секунд, - вошел в образ, возомнил себя безнаказанным, переиграл, а может и умом тронулся мужик…

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru