Подвиг связиста

Подвиг связиста

Широка и глубока река Днепр и течение быстрое.


Ох уж эта переправа. Берег левый, берег правый. Самодельные плоты спустили на воду для переправы. Широка и глубока река Днепр и течение быстрое.

Немцы не дремлют. Вражеская авиация и минометчики периодически обстреливаю наших бойцов на плотах. Надо идти вперед, даже не идти , а плыть на этих хрупких посудинах. Выжить и устоять, помочь товарищам на противоположном берегу.

Связисты Лапин и Куреев были направлены на правый берег Днепра с пехотой. Бесперебойная связь была необходима роте переправившейся на другой берег, где с остервенением орудовали немцы, стараясь вытеснит наш небольшой отряд.

Нужна была помощь, подкрепление не только людьми, но и боеприпасами и поддержкой с другого берега огнем по точкам противника.

Куреев был еще совсем молод, на вид отроду лет восемнадцати или девятнадцати. Небольшого роста, но крепкий. И звали его Волька.

Лапин же был гораздо старше, а может и выглядел старше своих лет. Наверно прожитые годы поставили на нем свой отпечаток, а тут еще и война.

Волька быстро запрыгнул на плот придерживая катушку с кабелем. За ним с осторожностью Лапин.

- Ну что Валька, будем мотать, давай разматывай.

Волька стал послушно разматывать кабель. На середине реки немцы начали остервенело обстреливать плоты.

- Восьмой , восьмой, я десятый, - проверяя связь, кричал в трубку Лапин - Как слышите меня?

- Слышим хорошо, - ответили на том конце. Значит все в порядке, надо мотать дальше.

- Как бы не зацепили, - тихо сказал Лапин, втягивая голову в воротник шинели. - Наконец то другой берег.

- Давай сынок подсоблю, - сказал Лапин забрав катушку у мальца, уступая ему дорогу с плота.


Наши уже успели укрепиться на участке берега и вели бой. Капитан, который вышел из укрытия к ним на встречу , обрадовался приходу двух связистов.

- Огнем бы помогли с того берега, связь оборвалась, как оторвыши мы тут.

Немцы опять открыли сильный артиллерийский огонь. Разорвавшийся рядом снаряд поднял вверх столб сырой земли, смешанной с водой. Плот стоящий на воде развалился от удара снаряда.

Рядом с плотом образовалась воронка, которая быстро начала заполнятся водой из реки. Успев прыгнуть за небольшой бугор земли, укрывший от сильного удара взрывной волны Лапин поднял голову, огляделся, в голове шумело. Недалеко уткнувшись носом в землю лежал Волька.

- Вот ведь окаянные, - покачав головой, подвинувшись ближе к мальцу. - Волька, Волька, ты живой?

- Вроде живой, - подал голос Волька.

Чуть поодаль, на сырой земле, держась за голову сидел капитан.

- Пронесло, - сказал он.

Рядом с Волькой лежала катушка, провод от нее тянулся в сторону реки, в ту самую ворону, куда угодил снаряд. Подтянутый Волькиной рукой кабель легко поддался и вышел из сырой ямы.

- Опять оборвался,- с сожалением на лице пробурчал Лапин.

Недолго думая малец встал и двинулся в направление к перебитому концу, скинул с себя сапоги, зажал зубами провод от катушки и вступил в холодную воду.

Чуть задержался, обернулся.

- Теперь разматывай, дед.


Двинулся дальше погружаясь в холодную воду реки. Прихватив с собой один из обломков разбитого плота. Его фигура все больше и больше погружалось в воды Днепра.

Лапин разматывая катушку с кабелем наблюдал как кусок разбитых бревен, которые Волька крепко обхватил руками движется по реке. Вот обломок как то остановился посередине реки и подхваченный течением поплыл по направлению реки.

- Не замерз бы малец , - тихо сказал Лапин, почти потеряв его из вида и разматывая катушку.

От холода у Вольки стучали зубы, он весь промерз и руки казалось бы вот вот отпустят кусок намокшего дерева, но какая-то невидимая сила заставляла двигаться вперед, к спасительному берегу.
Через непродолжительной время в трубке Лапин услышал знакомый голос.

- Восьмой, восьмой, слышу тебя хорошо.

Связь возобновилась, наша артиллерия нанесла решительный удар по боевым точкам противника.
Подвиг молодого бойца надолго остался в памяти не только Лапина, но и участников тех боевых действий на реке Днепр.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru