Снайпер. Охота на диверсантов

Снайпер. Охота на диверсантов


Схватка с участием снайперов.


Начальник контрразведывательного северо-западного фронта полковник Белянский пребывал в явно тревожном настроении.

-Ордынцев, я понимаю, что ничего толком не ясно. Понимаю так-же, что у тебя в группе трое раненных, из семи. Но больше некого послать для этой работы. Все группы на заданиях, да и сомневаюсь я, что кто-то кроме твоих справится с этим…

А ситуация заключалась в следующем: вчера утром, советские радисты приняли радиосообщение от советских шпионов. Из вражеского тыла поступила информация о предстоящем проникновении группы вражеских диверсантов не позднее, чем завтра.

-И согласно данным того же сообщения, - продолжал Белянский, - переход линии фронта вражескими бойцами состоится вот здесь, через девственный лес, по Ставропольскому ущелью.

-Ну, это уже кое-что, - вздохнул капитан Олег Ордынцев, - какие указания насчет врага?

-Главное, не дать врагу проникнуть на нашу территорию – полковник подошел ближе к командиру снайперской группы, - по возможности взять живыми несколько человек, но своими не рискуй, там, судя по всему, спецы пойдут…

На рассвете, группа из шести человек, во главе с Ордынцевым выдвинулась к ущелью. Местность была холмистая, поросшая смешанным лесом.

-Ну а сколько их человек будет проходить, товарищ капитан? – спросил у Олега старший сержант Мягков.

-Точная численность не известна. Я думаю, до 20-ти человек.

Дойдя до края достаточно глубокого, около двадцати метров глубиной, ущелья, отряд остановился. Склоны оврага были относительно пологими, поросшими деревьями и кустарниками. Довольно часто, насколько хватало глаз, на склонах ущелья встречались скалистые выступы и огромные валуны.

-За два километра отсюда начинаются вражеские позиции, - рассуждал вслух командир группы, - проходим по ущелью еще метров сто и подыскиваем огневые позиции.

Группа снайперов спустилась в ущелье. Пройдя около ста метров, Ордынцев замедлил шаг, глядя по сторонам.

-Неплохое место, для организации засады. Романчук и Мягков, - отдавал распоряжения старший снайпер, - на левом склоне. Товмаш со мной, вон туда, на правый склон. Зонов и Дмитров наверх, по разные стороны ущелья: будете если что прикрывать, работая сверху. Выполнять!

Стрелки-разведчики «рассыпались» по ущелью. Бойцы осматривали длинный овраг, иногда поднося к глазам бинокли, оборудовали огневые позиции и двигались крайне аккуратно, чтобы не оставлять следов присутствия. Через двадцать минут отряд собрался на прежнем месте, внизу ущелья.

-Если у кого есть, какие вопросы, задаем сейчас, - завершал подготовительный этап капитан, - потому что с этого момента полная тишина и спокойствие. Напоминаю: подпускаем врага как можно ближе. Пару человек желательно взять живьем. Вопросы есть?

На несколько секунд повисла тишина. Ордынцев обвел взглядом суровые лица подчиненных.

-Ну, тогда с Богом! Приступить!

Через две минуты в ущелье ничего не напоминало о недавнем движении. Солнце редко пробивалось из-за низких туч, ветер слегка колыхал верхушки деревьев. Время тянулось бесконечно долго, но для разведчиков это не было большой проблемой – ждать они умели хорошо. Крайне редко, советские бойцы общались друг с другом при помощи жестов рук.

Ближе к вечеру, Ордынцев заметил, как впереди послышались крики растревоженных птиц. Мимо советских снайперов промчалась дикая собака. Капитан подал знак «приготовиться». Через несколько минут они их увидели: вражеские диверсанты двигались по одному, на расстоянии около двадцати метров друг от друга. Ордынцев насчитал восьмерых и осторожно глянул наверх ущелья. «Десять» показал на пальцах старший сержант Зонов: сверху обзор был лучше.

Вся операция началась внезапно. Когда один из врагов прошел мимо валуна, за которым сидел Ордынцев, Олег бесшумно поднялся и ударил того прикладом винтовки по затылку. Один из вражеских солдат это все же заметил. Началась стрельба.

Так как вражескую группу застали «врасплох», большинство немецких диверсантов погибли в течение десяти секунд, после первого выстрела. Враг не мог определить, откуда ведется стрельба.

-Сдавайтесь, - прокричал остальным Ордынцев на немецком, – будете жить!

Двое диверсантов положили винтовки на землю и подняли руки вверх. Один попытался бежать старшина Дмитров нажал на курок, продемонстрировав сдавшимся, что они сделали правильный выбор.

Задание было выполнено. Связав трех пленных, группа снайперов отправились на базу.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru