Десантники-диверсанты. Гарнизон пятнадцати.

Десантники-диверсанты. Гарнизон пятнадцати.


Про мужественных десантников-диверсантов.  

​​​​

Эти события произошли в конце мая 1943-го, когда западные области Советского Союза еще стонали под игом фашистских оккупантов. Руководство штаба Юго-западного фронта приняло решение направить в Донские районы хорошо подготовленный парашютно-десантный отряд, заданием которого являлось объединение вокруг себя разрозненных, лишенных руководства мелких подразделений. В итоге, должна быть создана сильная боеспособная группировка в глубоком фашистском тылу, способная наносить серьезные удары по врагу. Отряд предполагалось разбить на две группы и забросить десантом на Кубань, в придонские степи.

Первую группу возглавил майор Евгений Клименко.

-Ты Евгений не волнуйся, - говорили ему в штабе полковник Смирнов, - ты ведь имеешь большой опыт подпольной диверсионной борьбы. Да и ребят мы тебе отбираем высококлассных…

Клименко хорошо знал район предстоявшей операции. Родился и вырос он в селе Константинополь, юго-западнее Ростова. Годы комсомольской юности и учебы подготовили его к полезному труду на благо Родины. Сильный и ловкий, крайне дисциплинированный и исполнительный, Евгений быстро зарекомендовал себя примерным бойцом красной армии…

Итак, через несколько дней отряд из пятнадцати человек, включая майора Клименко, был сформирован. В ночь с 29 на 30 мая отряд Евгения на двух легких транспортных самолетах был направлен с Ростовского аэродрома на юг. Вместо кубанских лесов, выброска состоялась в двух других пунктах, отстоявших на значительном расстоянии от них.

Пятнадцать человек во главе с Клименко приземлились у степного села Павлово и укрылись в придорожной лесной полосе.

-Парашюты сложить вместе, обмотать стропами и закопать в общей яме у того дуба! – отдал распоряжение майор.

Вторая группа, возглавляемая начальником разведотряда капитаном Авдиенко, оказалась неподалеку от станции Мандрово. Бойцов группы разнесло друг от друга ветром на большие расстояния. Зарыв парашюты в глубине посадки, бойцы Авдиенко, каждый сам по себе, стали пробираться на станцию Рудченково, к явочной квартире.

Группа Клименко, которую окружали открытые степи, решила пока подождать.

-Остаемся в посадке до следующей ночи, затем выдвигаемся к Славянску на Кубани, - решил Евгений глядя как занимается заря.

Однако один единственный клочок парашюта, найденный фашистами в поле, послужил причиной возникновения тревоги среди руководства немецкого гарнизона, расквартированного в Павлово. Быстро среагировали фашисты: выслали специальный отряд разведки и отряд полицаев к месту обнаружения куска парашюта. Тщательные и быстрые поиски привели врагов к посадке.

-Приготовиться к обороне, разобрать цели! – отдал распоряжения Клименко, увидев приближающихся к ним врагов.

Попытка захватить диверсантов оказалась безуспешной: фашисты напоролись на яростный и дружный автоматный огонь, и, понеся ощутимые потери, разбежались кто куда. Посоветовавшись, группа приняла решение держать оборону в посадке – больше шансов выстоять, чем в степном поле.

-Совки достать, - раздавал команды майор, - окапываемся прямоугольником! -Синцов и Коваленко на деревья!

Гитлеровцы не знали численности обнаруженных диверсантов, но решили, что группа достаточно большая. К нейтрализации красноармейцев фашисты привлекли около 50-ти автомашин и мотоциклов, сосредоточили вокруг группы Клименко до полутысячи солдат и офицеров. Проведя еще одну разведку боем, снова оказавшуюся неэффективной, враги привлекли на помощь еще около 100 полицаев из Павлово, усилили свои ряды пулеметами и даже легкой артиллерией. Каратели взяли «гарнизон пятнадцати» в плотное кольцо.

-Принимаем неравный бой товарищи! – поднимал моральный дух обреченных бойцов майор Клименко, - продадим же наши жизни подороже!

Позднее, в главном штабном отчете о последних часах мужественной самоотверженной борьбы бойцов Клименко, было написано следующее:

«По нашим проверенным данным, в ходе этого неравного противостояния, гитлеровцы непрерывно отвозили от места столкновения убитых и раненых. Вражеское командование недоумевало и строило немыслимые предположения о тех, кто, возможно, находится в посадке. Когда из советских диверсантов осталось в живых всего несколько человек, эти настоящие герои, израсходовав остатки боеприпасов и подпустив врага поближе, подорвали себя минами и гранатами».

Фашисты сровняли с землей могилу советских диверсантов, но каждый день на ней появлялись свежие цветы, пока враги не поставили там охрану.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru