Отзывы и предложения
Немецкие самолеты бомбили остановившийся поезд, раздалась команда – покинуть вагон.

Немецкие самолеты бомбили остановившийся поезд, раздалась команда – покинуть вагон.

И вдруг ему в голову пришла идея – танки будут сосновыми шишками, пушки – камушками, вагоны - фасолью




Вагон мягко покачивало, под полом стучали колеса: - « на восток, на восток», поезд вез эвакуированный детский дом, документы и архив городского райкома партии, сейфы, мебель, почтовый багаж, все необходимое для начала работы на новом месте. 

Состав двигался от войны на восток, в сопровождении немногочисленной военной охраны. Ванька, вчерашний шестиклассник, сидел на верхней полке у окна (лежать было негде), несмотря, на открытое окно, было душно от переполненного вагона. За окном мелькали телеграфные столбы, небольшие перелески и возникшие из ниоткуда деревеньки. 

Проскрипев тормозами, поезд стал внезапно замедлять ход, потом резко затормозив, остановился совсем. От толчка, с криком и визгом полетели с полок вниз детишки, внизу стала невообразимая толчея, Ивана, с силой прижало к стенке, крики и шум понемногу стали стихать, сопровождающие воспитатели успокаивали напуганных детей, наступила тревожная тишина. 

Где то издалека, послышался нарастающий гул самолетов, который стал сопровождаться свистом и взрывами падающих бомб. Немецкие самолеты бомбили остановившийся поезд, раздалась команда – покинуть вагон. 

Но было поздно, бомба рванула радом с вагоном. Вылетели стекла, вагон загорелся, в проходе образовалась пробка из человеческих, дико вопящих тел. Ванька, щучкой скользнул в окно, падая на землю, ушибся плечом и инстинктивно заполз под вагон, спрятавшись за колесо, от летящих осколков и комьев земли. 

На смену бомбардировщикам прилетели истребители, и на бреющем полете стали расстреливать всех, кто успел выскочить из вагонов, пули вспарывали обшивку на вагонах, добивая оставшихся внутри. Самолеты кружились над поездом, заход следовал за заходом, гонялись за разбегающимися жертвами. 

Потом все стихло, Иван выполз из-под вагона и побежал в сторону паровоза. Вагоны, смрадно дымя, горели, повсюду лежали убитые и раненые. Пробегая мимо первого вагона, Ванька увидел павших солдат из охраны и командира лежащего на спине. 

Не соображая, чего он делает, подобрал возле солдата вещевой мешок и бинокль у командира. Пригнулся, боясь прилета самолетов, кинулся изо всех сил в сторону перелеска, неподалеку от железной дороги. 

Забравшись подальше в перелесок, сел, развязал вещмешок, в котором оказалась буханка хлеба, небольшой кусок сала и несколько вареных картофелин, отдельно в газете лежала пачка махорки. Немного поев (надо экономить), взял бинокль и стал осматривать вокруг себя местность. 

В бинокль увидел на взгорке церковь и торчащую над ней колокольню, закинул за спину мешок, быстро пошел в сторону колокольни к жилью. Подойдя к церкви, нашел ее закрытой с заваренной дверью и заложенными кирпичом окнами. 


Обошел вокруг и увидел на стене колокольни небольшую пробоину от снаряда, (то ли снаряд был маленький или стреляли издалека). На месте висевшей, когда то водосточной трубы остались скобы крепления. 

Цепляясь за скобы и наступая на выступающие, на углах кирпичи, добрался до наклонной крыши перед пробоиной. С трудом протиснулся внутрь колокольни и оказался на лестнице, ведущей и вниз и вверх, опустился вниз – площадка вся была завалена битым кирпичом и мусором.

 В углу лежали тряпки и ветхая одежда. Иван, сел, отдышался, достал из мешка немного еды, после «обеда», взял бинокль и поднялся наверх звонницы. Через бинокль – село оказалось совсем рядом, примкнувшее к железно дорожной станции, в обратной стороне, внизу от колокольни было болото, за которым начинался бескрайний лес. 

На станции неумолчно шла работа, подъезжали грузовики, груз с которых тащили в вагоны. Подходили составы, на платформах которых стояли танки, пушки, сновали немецкие солдаты, слажено выполняя работу. 


Ванька, не думая стал машинально считать танки, пушки, вагоны с солдатами, подъезжающие грузовики. Наши, ничего не видят и не знают – с горечью подумал он, вот бы сообщить. 

И вдруг ему в голову пришла идея – танки будут сосновыми шишками, пушки – камушками, вагоны - фасолью (дикая фасоль росла повсюду), грузовики – листьями от деревьев. 

Теперь наблюдение стало интереснее, все пересчитанное превращалось в свои обозначения и складывалось в вещмешок. В течение двух последующих дней Иван вел наблюдение, складывая увиденное в мешок. Спал на тряпье, укрывшись найденной одеждой, изредка спускался вниз – попить воды.

 Еда закончилась, от голода постоянно хотелось спать, идти в село попрошайничать боялся. Утром, на третий день, с трудом поднялся, припал опять к биноклю, забыв об осторожности, высунулся в проем колон. 

Откуда мальчишке знать, что оптика бинокля отражает блик, который и увидел немецкий офицер. Ванька, буквально перед собой увидел лицо немца, смотрящего на него через свой бинокль. 

Офицер начал махать в сторону колокольни рукой и открывал рот (наверно командует – подумал Ванька). В то же мгновенье в сторону церкви побежали немцы, держа на поводке собаку. Так это, за мной бегут – с ужасом, догадался Иван и стремглав, захватив мешок, кинулся в проем. Спустившись, не помня себя и не раздумывая, побежал по болоту, прыгая с кочки на кочку – летняя жара подсушила болото, мальчишка весил немного. 

Добежав до суши, стал продираться через редколесье, валежник и завалы. Бежал долго пока не выскочил на поляну, пот заливал лицо, сердчишко трепыхалось возле горла, в глазах потемнело, и Ванька упал ничком на траву.


 Придя в себя, увидел перед собой ноги в сапогах, и чей то, голос сверху спросил 

– Очнулся, от кого бежишь и куда? 

«Там немцы» - сказал Ванька – бегут за мной с собакой. 

-Не бойся! Сюда не прибегут, вставай, пойдем со мной. 

Иван встал, стал шарить по траве, молодой парень с винтовкой в руке, стоял перед ним и держал в руке Ванькин вещмешок. 

-Тут у тебя махорка с газетой на самокрутки, и какой то- мусор.

- Это не мусор – сказал Ванька, это танки, пушки, вагоны и грузовики, веди меня к командиру. 

Пришли в лагерь партизанского отряда, содержимое сумки высыпали на стол перед командиром и стали считать, сколько живой силы и техники в течение двух дней было переброшено немцами на восточный фронт

Командир вызвал радиста, велел зашифровать донесение и отправить в центр. 

-Что же с тобой делать – пробормотал командир, глядя на Ваньку, и крикнул 

– Позовите Варвару. 

Пришла немолодая женщина, глянула на Ваньку и ахнула 

– Господи, худой то какой. Забирай к себе на кухню, просила помощника – сказал командир

Женщина подошла к Ваньке, обняла, прижала его голову к своему боку и сказала – пойдем, я тебя кулешом накормлю. У Ваньки вдруг, нестерпимо защипало в носу, слезы полились из глаз, он заплакал, сдерживая рыдания и сотрясаясь всем телом. 

Натерпелся видать – сказала Варвара, пошли, негоже, перед командиром слезы лить, чай уже немаленький. 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru