Атака

Атака

Мины рвались среди бойцов , Куликов увидел разрыв на месте бегущего лейтенанта


Рота под командованием лейтенанта Кулагина расположилась в полутора километров, сразу за околицей села Ракитное.

Немцы еще три дня назад были выбиты из села, но основательно укрепились на взгорке сопки, сдерживая пулеметным и минометным огнем продвижение батальона в указанном направлении.

На командном пункте, расположенном в чудом уцелевшей школе, роте лейтенанта Кулагина была поставлена задача - подавить укрепленную точку противника при поддержке с фланга , на половину выбитой ротой Нечаева.

-Арт подготовка будет? – спросил Кулагин, на что получил ответ о том, артиллерия подтягивается и рассчитывать надо только на свои силы.

В расположение роты, вместе с Кулагиным прибыл политрук Шурыгин, который провел беседу с бойцами о положении на других фронтах, зачитал передовую статью из прифронтовой газеты «Бей врага» и остался ночевать в землянке Кулагина, чтобы утром вести в атаку роту.

Бойцы, Сергей Куликов и Сакен Жумашев, вместе в окопе, после проведенной политинформации, доедали нехитрый ужин (полевая кухня опаздывала) и тихо, вполголоса делились впечатлениями от услышанного.

Казах Жумашев возмущался:

-Как без пушка, без пушка быткен (конец) придет.

Куликов тихо урезонивал сослуживца:

-Ну, что ты Сакен, должны помочь, давай еще раз посмотрим – как подготовились на завтра.

Ночь прошла в тревожном , урывками, сне, на дне окопа было сыро, тянуло холодом. Сакену снилась раздольная степь, где он с отцом пас овец, синее бездонное небо, в котором неумолчно пели свои песни жаворонки и глаза Айгуль – девчонки, из соседнего аула.

Сергей не спал, вспоминал о матери не успевшей эвакуироваться из занятого немцами городка – как она там?

Утром , на призыв политрука –«за мной в атаку, вперед!» и нестройного «Ура!», бойцы высыпались из окопов и целеустремленно пошли в атаку.

Было тревожно тихо, преодолели половину поля перед сопкой, Сергей и Сакен бежали рядом, стараясь быть на одной линии с бойцами, бегущих сбоку.

Со стороны немцев громко застучал пулемет, все ждали этого огня, но все равно поразила внезапность произошедшего. Сергей почувствовал удар ниже колена левой ноги , как будто, кто то палкой со всего маху врезал по ноге.

Падая увидел спину Сакена, продолжавшего зигзагами бежать вперед, услышал крики и мат пораженных, как он товарищей. Нестерпимо болела, наливаясь чугунной тяжестью нога, в сапоге стало мокро.

Приподняв голову, насколько позволяли свистевшие пули – увидел, что рота залегла. Простучав еще немного замолк немецкий пулемет, меняет ленту, подумал Сергей и увидел ,как бойцы зашевелись, продвигаясь вперед по пластунскому.

Вскочил и побежал, что то, крича лейтенант Кулагин, размахивая пистолетом , и тут послышался кашляющий звук стреляющего миномета и вой летящих мин.

Мины рвались среди бойцов , Куликов увидел разрыв на месте бегущего лейтенанта, или успел пробежать или в клочья, подумал Сергей. Одна из мин с леденящим душу воем взорвалась не подалеку, осыпав комьями земли.

Куликов прополз до воронки, где можно было сесть и достал индивидуальный пакет, чтобы перевязать рану. Подняв голову, он увидел Сакена, бредущего по полю, придерживая правую руку.

-Пригнись! - крикнул Сергей.

Услышав Куликова, Сакен подошел к воронке, на дно которой затащил его Куликов.
Осмотрев размозженную осколком мины кисть правой руки, Куликов спросил Жумашева:

- Есть пакет?

-Жок (нет), - ответил тот –отдал Степка,

(Степан Булыги был ранен в живот),

-Что с ним - спросил Сергей.

- Нет Степка,- ответил Сакен.

Поделив свой индивидуальный пакет, Куликов перевязал руку Сакену и рану себе,

-Надо идти в медсанбат - предложил он, -да только как, пристрелят.

Сакен осмотревшись, сказал:

-Вон там трава большая, значить должны быть низина или овражек.

Поддерживая друг друга поползли к большой траве, где была низина ,по которой можно было сильно нагнувшись идти в сторону села.

Добравшись до села, увидели повозку с полевой кухней, возле которой сидел повар Трофимов (Троня – звали его бойцы), и плакал, размазывая слезы по широкому лицу.

-Хлопцы, я же вам борща наварил, каши со шкварками, кто теперь все это есть будет?- причитал он.

Сергей с Сакеном напились воды, есть не хотелось – не лезло, спросив дорогу, пошли в санбат.

В медсанбате санитары разместили их на соломе, на которой лежали в ряд стонущие раненые бойцы, доставленные с поля боя.

Подошел военврач в сопровождении мед сестрички и санитара, после осмотра Сакена сразу увели, а Сергея стал раздевать и разувать санитар, осмотрев рану, пробормотал:

- Плохо дело парень.

Куликов был уже без сознания, когда его на носилках отнесли к хирургам. Очнувшись на вторые сутки, попросил воды, и стал осматривать свои ноги – слава богу, целы.
Подошедший врач сказал: 

-Повезло тебе, пуля слегка задела кость и осталась в мышце, удалили, скоро заживет, ничего, организм молодой, все восстановится, лежи.

Спустя три дня, Куликов опираясь на костыли вышел на хоз . двор медсанбата. На дворе дедок - обозник, кряхтя, колол дрова для кипячения воды, на веревках сушились бинты, простыни, белье.

На пеньке, в тени на холодке сидел друг Сакен и смотрел перед собой невидящими глазами, култышка правой руки без кисти висела на перевязи. Сергей подошел, тронул друга за плечо и спросил:

-Как дела?.

-Какой такой дела, как отцу помогать, как коня запречь, и Айгуль ,я теперь не нужен -заплакал Сакен.

Сергей стоял рядом и молчал…

Потом они узнали, что погиб политрук, лейтенант и много ребят полегли в той атаке, прибывшая позже артиллерия раздолбала ту сопку, наши части продвинулись вперед.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru