Отзывы и предложения
Вот так встреча!

Вот так встреча!

Началась эта история в июле 1941-го года. Виталий Дорохин служил обычным советским пехотинцем в 114-ом. Они обороняли подступы к Советской столице. Фашисты напирали безудержной серой волной, свистели пули, рвались снаряды, в небе шли воздушные бои. 

Оставив очередной рубеж и отступив, рота Виталия укрепилась в небольшом поселке, практически полностью разрушенном артиллерией врага. Советские воины отчаянно отстреливались, но враг значительно превосходил их в численности, и на месте одного убитого фашиста сразу «вырастали» двое. Гитлеровцы вошли в поселок, завязались уличные бои.

-Подай обойму сержант, - прокричал бойцу слева от себя Дорохин.

-Последняя, - пожал плечами Григорий.

Старшина Дорохин оглянулся: сзади лежало несколько погибших товарищей. Виталий побежал за автоматом одного из красноармейцев, но тут путь ему преградил высоченный, около двух метров немец. Ударив красноармейца в грудь прикладом, громадный фашист навалился на него сверху и начал душить. Старшина смотрел ему в глаза: широкие скулы, совиные «грустные» глаза, роскошные, длинные усы. У Виталия уже начало темнеть в глазах, когда правой рукой он, наконец, нашарил камень, и с размаху врезал им фрицу по голове. Гигант рухнул вбок. Поднявшись, старшина увидел, что советские войска покидают поселок и поспешил вслед за остальными…

В 1943-ем, лейтенант Дорохин командовал стрелковой ротой, участвовавшей в сводном мотострелковом отряде. Освободив Брянск, советские бойцы увязли в длительных сражениях на подступах к советской Украине. После двух неудачных атак на фашистские укрепления, Дорохин скомандовал:

-Отступить на исходную для перегруппировки!

И в этот момент рядом разорвался снаряд. Лейтенанта контузило. Очнулся он в немецком фургоне, со связанными руками. Судя по всему, они ехали вдоль линии фронта: слышны были звуки боя. Он уже окончательно пришел в себя, когда вдруг со свистом посыпались снаряды. Грузовик качнуло в сторону, а затем он перевернулся на бок. 

-Анфолишта! Алярм! Шнеле! – со всех сторон раздавались вражеские крики.

Виталий отполз в сторону и, поднявшись на ноги, (слава богу, фрицы их не связали!) он побежал в сторону, противоположную направлению движения грузовика. Бежал, спотыкался и падал. Поднимался и опять бежал – через овраги и заросли, через остатки домов и неглубокие ручьи. Через час он уже просто шел, сил практически не осталось. Звуки боя остались где-то в стороне.

-Стоять на месте! Руки вверх! – строгий голос заставил замереть на месте советского офицера.

Он наткнулся на заградительный отряд НКВД. Через час Виталий сидел в кабинете комиссара и отвечал на вопросы капитана-особиста.

-Так так, интересно выходит, - ходил вокруг него сотрудник спецслужбы, - еще утром под Донецком, а сейчас вечером под Бобровом оказался голубчик? И как в плен попал, не помнишь?

-Ну, сколько говорить, снаряд взорвался рядом, очнулся в грузовике, сколько проехали не знаю…

-Так ладно, пойдем, выйдем на связь с твоим руководством, будем сравнивать показания, - кивнул конвойному, и тот встал позади Дорохина с автоматом наизготовку.

Они прошли по длинному коридору. Слева и справа было несколько кабинетов, в некоторых двери были закрыты, а в нескольких, дверей попросту не было. Перед очередным кабинетом капитан остановился:

-Ждать здесь, и смотри, без фокусов! – он подал знак конвойному и тот направил на лейтенанта автомат.

Комиссар исчез за дверью, а Виталий смотрел в открытый кабинет напротив. За столом сидел широкоплечий старлей и о чем-то беседовал со старшиной напротив. Хотя у старлея теперь не было усов, Дорохин его сразу узнал. А тот как раз встал из за стола: двухметровый, широкоскулый, с грустными, как у совы глазами. Сомнений не было: старлей-особист именно тот немец, который чуть не задушил его в сорок первом.

-Что с тобой, лейтенант, ты как будто приведение увидел! – сопровождающий теребил за плечо лейтенанта.

Вышел комиссар. 

-Что такое?

Дорохин ему все рассказал.

-Да ты никак зубы мне заговариваешь! Старший лейтенант Борис Кулемзин у нас уже год как работает! – особист осекся, увидев как смотрит на задержанного Дорохина его коллега.

Высокий офицер приближался к ним, не мигая, смотря на Виталия. Повезло, что комиссар был «прожженным» особистом и заподозрил возможную правоту Виталия.

-Боря, вернись и сядь за свой стол! – коротко приказал комиссар.

-Но он немецкий шпион! Я в этом УВЕРЕН! – громко кричал старлей.

-Разберемся! – поставил точку капитан и кивнул двум конвойным на лавочке у кабинета, - взять старшего лейтенанта Кулемзина под стражу!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru