Отзывы и предложения
Немец осел, но выхватил пистолет из кобуры, однако выстрелить не успел

Немец осел, но выхватил пистолет из кобуры, однако выстрелить не успел

И вдруг он стал разведчиком.


Когда началась война, Асату Айдакулову было 18 лет. Из небольшого горного аула на фронт вместе с ним ушло 45 человек. В 1942-ом уже и Айдакулов был направлен на фронт. Вначале парень попал в кавалерийские войска, где юный воин, проявляя отвагу и решительность, быстро стал командиром.

Дивизия обороняла Житомиром. Город уже несколько раз отходил то нашим, то фашистам. Бои не затихали ни на минуту. Советские войска перегруппировывались и готовились контратаковать в очередной раз.

-Зайди к подполковнику – вызвали Асата к командиру полка.

Прибыв в штаб и зайдя в кабинет, молодой офицер увидел, что подполковник уже беседует с подчиненными.

-Заходи лейтенант, присаживайся, - добродушно приветствовал его подполковник Рыжов.

Айдакулов сразу заподозрил неладное. Слишком любезным был начальник. Слишком любезничал с присутствующими, узнавал как дела в расположении, как здоровье, как дома и так далее. Это был не их начальник. Но вот он попросил всех подойти к большой карте, развернутой на столе. Подойдя к столу Айдакулов, увидел крупный план окрестностей Житомира.

-По нашим данным, - вещал подполковник, - вот здесь встречаются вражеские офицеры. Сегодня ночью здесь должен присутствовать немецкий обер-лейтенант. Его обязательно нужно взять живым и доставить сюда.

Повисла тягостная тишина. Теперь всем стала понятна причина чрезвычайной любезности Рыжова. Он почувствовал настроение присутствующих.

-Да поймите же вы, родненькие – опять «включил» лучшего друга подполковник, - ну некому кроме вас. Все разведывательные группы на заданиях, а дело срочное и чрезвычайно важное…

Вот так, вдруг, Айдакулов стал разведчиком. На задание вышли впятером. До этого они детально проработали маршрут, каждый их шаг туда и обратно, постарались учесть все предстоящие трудности, хотя всего, естественно не предусмотришь…

Разведчики приступили к выполнению приказа: светили звезды, и сияла луна, а затем вдруг опустился густой низкий туман, через который не проникали даже лучи прожектора.

-А с туманом то нам ох как повезло! - повернувшись к товарищам, сказал Асат.

Вооружились стандартно: по паре гранат, автомат и финка. Двигались аккуратно, крадучись как кошки, выискивали место для каждого шага: боялись наступить на сухие ветви либо споткнуться и упасть.

Вскоре вышли к небольшой реке. Ее берега были сплошь покрыты зарослями колючего кустарника, это помогло им выйти к цели незамеченными. Светло-серый аккуратный домик, в котором согласно их данным, должны были находиться немецкие офицеры, судя по всему занимало «руководство» поселка.

Затаившись, они наблюдали из зарослей. Охрана домика – два часовых менялась каждые два часа. Периодически заходили крестьяне под конвоем, неся в руках узелок.

-Наверное, угощения, - прокомментировал один из красноармейцев.

Начало светать.

-Начали! – Айдакулов пополз на животе к часовому.

Параллельно, ко второму часовому пополз второй советский разведчик. Синхронно «сняв» часовых, они осмотрелись: тишина гробовая, нигде никого. Не слышно даже собачьего лая. Аккуратно заглянули в окошко, из которого лился мягкий свет. Склонившись над небольшими ящиками, немцы укладывали в них какие-то вещи.

-Посылочки домой, в Германию, собирают, - процедил сквозь зубы Асат, - отправить ящики с награбленным хотят!

А пока что фашисты о чем-то оживленно беседовали и громко смеялись, хлопая друг друга по плечам. Разведчики немного пообщались жестами, и после взмаха рукой Айдакулова, быстро и без особого шума ворвались в дом.

-Хальт! Хенде хох! – закричали разведчики в один голос и направили стволы автоматов на врагов.

Один из фашистов вскочил и бросился к окну. Советский боец одиночным выстрелом ранил его в ногу. Немец осел, но выхватил пистолет из кобуры, однако выстрелить не успел: второй выстрел красноармейца лишил его жизни.

Второй, обер-лейтенант, сидел с поднятыми руками бледный как полотно и повторял, заикаясь:

- nicht schießen! Не стрелять! Пожаста!

Уже на рассвете разведчики завели немецкого офицера к подполковнику Рыжову в кабинет.

-Ну, молодцы! – восклицал тот, - без разведподготовки, а как мастерски сработали!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru