Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Крот

Крот

-Когда! Когда ты им продался Илюша! А я ведь тебе верил! - полковник держал пистолет у лба своего заместителя Ильи Коробейника.




-Четверо, двое на крыльце, двое ходят по периметру. Не пройти командир, никак...

Никита убрал бинокль от глаз и поглядел на лейтенанта. Лейтенант согласно кивнул и сказал:

-Вижу Никит, но домик этот интересный, у них там типа штаба что-то. Наверняка внутри что нибудь интересное найдётся.

-Лезть туда огромный риск, охрана серьёзная.

-Тем интересней. Видел же, с утра туда наш старый знакомый наведывался.

-Ну да, заходил он с папкой, чёрной такой, а вот вышел он без неё - задумчиво произнёс Никита.

-Вот вот, так что, сдаётся мне не простой домик это.

******
Группа разведчиков, расположилась на лесной полянке. Четверо человек в защитных маскхалатах, сидя кружочком, что-то обсуждали.

Кусты неподалёку раздвинулись и на полянке появились ещё двое. Это были Никита и командир развед группы - лейтенант Курагин.

-Вот что бойцы - обратился лейтенант к разведчикам.

-Нужно попасть в тот домик. Риск есть, охрана там хорошая и не известно что внутри. Но чует моё сердце, там мы найдём много интересного.

-Ну а как провалимся? От своих мы далековато, помочь нам не кому, может не стоит идти на такой риск. Тем более, что задание у нас было - взять в плен Краузе. Но к нему не подобраться, хитрый пёс...

-В том то и дело, что этот Краузе, в тот дом, какие-то документы носит и возможно, там есть то, что нам нужно -

Задание, на взятие в плен Краузе, группа получила неделю назад. По данным штаба, Краузе являлся куратором шпионской сети и у него были данные на немецких спец агентов, работающих, под личиной советских офицеров, на этом участке фронта.

В последнее время, в дивизии участились случаи саботажа, немецкие обстрелы наших позиций стали более точными, участились случаи порчи военной техники и провалы разведки стали чаще.

Группе Курагина, задачу ставил лично полковник Прохоров, без свидетелей и посторонних. Так и сказал, что в штабе есть «крот», но вычислить его не могут, а потому задание секретное и знают о нём только двое, он и Курагин.

Полковник дал лейтенанту информацию по Краузе, но разведчики подобраться к немцу не смогли. Он находился под постоянной охраной и взять его без потерь, было не возможно.

И вот теперь, забрезжила слабая надежда, на выполнение задания. Связь того домика и Краузе была явная. Каждый вечер он ходил туда, оставался внутри около получаса, затем уходил. Оставалось только как-то проникнуть внутрь.

******

Им повезло. Судьба послала им подарок, в виде местного мальчугана, который указал им, как пройти к дому незамеченными.

Дождавшись ночи, лейтенант и мальчуган проползли к дому, практически в плотную. От окна дома, отделял хлипкий заборчик, который лейтенант, дождавшись, пока пройдёт часовой, перемахнул одним движением.

Ножом подковырнув щеколду на окне, Курагин проник в дом. Остальная группа, рассредоточившись, прикрывала лейтенанта.

Аккуратно прикрыв окно, стараясь не стукнуть ставнями, разведчик огляделся. Лунный свет, неплохо освещал комнату. Он подошёл к столу. Там стояла наполовину початая бутылка с вином и пепельница, забитая окурками.

Осмотрев стол, он не нашёл ничего интересного, а вот стеллаж, стоявший рядом, его заинтересовал. Там на полочках, аккуратно стояли папки, неплохое знание немецкого позволило Курагину понять, что в них.

Сначала шли каки-то складские документы, не представлявшие для разведчика интереса. А вот в самом конце, стояли четыре чёрные папки, руки сами потянулись к ним. Раскрыв одну из них, лейтенант еле сдержал радостный крик.

Это были отчёты по работе с агентами. С фотографиями самих агентов и их последние донесения. Курагин сгрёб все четыре папки и осторожно двинулся к окну.

******

-Когда! Когда ты им продался Илюша! А я ведь тебе верил! - полковник держал пистолет у лба своего заместителя Ильи Коробейника.

-Товарищ полковник я не хотел... - бледными губами шептал Коробейник.

-Товарищ полковник! Позвольте увести арестованного!

-Уводите! Иначе я его прям тут, не дожидаясь трибунала!

Конвой увёл майора, а полковник подошёл к разведчикам.

-Большое дело сделали ребята! Спасибо! По вашим данным, была прекращена работа ячейки немецких информаторов, все они арестованы и будут преданы трибуналу. Некоторые, как этот - полковник кивнул на дверь, за которой скрылись конвойные -
 очень высоко засели, поэтому и неудачи в последнее были и группы наши, из-за них погибли. За выполнение задания, вы будите награждены, я об этом позабочусь. А ты лейтенант, сверли дырочки в погонах, давно ты уже лейтенанта перерос....

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru