Неожиданный перекрестный огонь ошеломил врага

Неожиданный перекрестный огонь ошеломил врага

Алексей Дмитриевич, был призван в армию осенью 1940 года, с октября 1940 по октябрь 1941 года прошел курсы младших лейтенантов в г. Термезе Среднеазиатского восточного округа по специальности командир стрелкового взвода. 

15 декабря 1941 года младший лейтенант Алексей Дмитриевич был назначен командиром взвода отдельной разведбригады 119 стрелковой дивизии.


Дивизия приняла первый бой 13 июля 1941 года западнее Оленина на рубеже реки Межа; в течение двух с половиной месяцев до 30 октября отступала и закрепилась на левом берегу Волги от Путилова до устья реки Тьма.

В дальнейшем дивизия в декабре отличилась в Калининской наступательной операции. В районе Чухино у немцев был сильно укрепленный узел, включавший 3 линии глубокоэшелонированной обороны: 1-я линия – станковые и крупнокалиберные пулеметы, 2-я – малокалиберные минометы и 3-я – 150-милимметровые орудия.


Попытка наших овладеть Чухино лобовой атакой без предварительной разведки укрепления противника не увенчалась успехом. Понеся большие потери, советские войска отошли на исходные позиции.

Тогда Алексею Дмитриевичу, как командиру взвода разведки, вместе с другими разведывательными подразделениями было дано задание провести разведку расположения огневых точек противника с установкой их координат.


Его взвод разведчиков состоял из физически крепких сибиряков, хорошо экипированных, на лыжах, в светлых полушубках и белых маскировочных халатах. При проведении разведки боем Алексей Дмитриевич был первый раз легко ранен в руку.

Наспех перевязав рану, он снова ринулся в бой. Запомнился ему один из разведчиков отряда юноша 2-метрового роста, еврей по национальности, несколько знавший немецкий язык. Он снял немецкого часового и бросив гранату, все ворвались в дзот. В планшетах и ранцах убитых немцев, кроме документов, разведчики обнаружили хлеб в виде галет 1939 года производства (как свежий), колбасу и тушенку. Это говорило о тщательности подготовки немцев к войне.

После разведки Алексей Дмитриевич доложил командиру бригады координаты огневых точек противника, были выдвинуты 18 орудий полковой и дивизионной артиллерии для стрельбы прямой наводкой с дистанции в полтора километра.


Неожиданный перекрестный огонь ошеломил врага, который был морально парализован. Немцы стали отходить, неся потери в живой силе и технике.
Затем Алексей Дмитриевич, в составе своей 143-й разведывательной бригады, неоднократно брал “языков” противника.


Однажды они увидели, как немецкий самолет на бреющем полете рухнул в снег. Один пилот был убит, а второй выбрался из самолета и отстреливался. Приказав ликвидировать пилота, Алексей Дмитриевич, пока самолет не догорел, рванулся к нему через поле и будучи ловким и легким, как кошка (весил всего около 60 килограммов), забрался в кабину и срезал планшет с убитого пилота.


 С картами из планшета немецкого пилота Алексей Дмитриевич докладывал о военных действиях подчиненного ему подразделения в штабе дивизии.

За предоставление нужных материалов и проявленную находчивость Алексей Дмитриевич был представлен и награжден орденом «Красная Звезда». 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru