Отзывы и предложения
Был у нас в разведке цыган - по-нашему Мишкой его звали.

Был у нас в разведке цыган - по-нашему Мишкой его звали.

-Да он же заигрывает с ними! - удивлённо сказал командир, внимательно наблюдая в бинокль, эту сцену.

Был у нас в разведке цыган - по-нашему Мишкой его звали. Ух и бедовый парень был. А ножом владел как, просто загляденье. Худенький и ловкий, мог в любую щёлку пролезть.

Однажды задание нам дали - «языка» значит добыть. Собралась группа из пяти человек, и Мишка с нами навязался, шестым. 

Не хотел его командир брать. Мол, опыта мало, несдержанный, импульсивный. Но уговорил его цыган.

Вот, значит, лежим мы, за деревней наблюдаем. Немец там хорошо осел. И штаб там и госпиталь, да и склады тоже были. Немцы вольготно себя там чувствовали, ну а что. Фронт далеко, мы пока к этой деревне шли, километров тридцать, ножками отмерили.

Вот они и в ус не дули - кто их тут побеспокоит. Но охрана, всё равно была хорошая. И вышки с пулемётами, по краю деревушки стояли. Да и техника была. На ремонте, даже пару танков стояло. Вот как, нам в такой ситуации, свою задачу выполнить?

Начали думать. Ну не выходит без боя, по-тихому, в деревню не попасть и «языка», значит, не добыть. Вот тогда-то и влез Мишка, со своей идеей.

Говорит, давай я командир девкой прикинусь, и в деревню так пройду. Командир глянул на него, как на полоумного. Где же я, говорит, платьев то тебе достану, красавица ты наша, цыганская.

А Мишка то уже приглядел, где вещички бабские взять.

Вон, говорит, на заборе у крайнего к нам дома, стиранное висит, вы меня только на обратном пути прикройте. Когда я к вам с немцем побегу. А лучше, на той дороге, где мы недавно проходили, засаду сделайте. Деревья подрубите и верёвку поперёк натяните.

-Это ещё зачем- не понял его командир.

-А за тем, что я там ещё, лошадей с повозкой видел....

Не хотел, конечно, командир, отпускать парня, но и задание выполнять нужно. Тем более, если потеряем бойца, группа всё равно останется и будет пробовать другой план. Так рассудил командир и с тяжёлым сердцем, дал «добро».

Мы видели, как цыган пробрался к забору с бельём. Быстро стянул с верёвки платье и спустя пять минут, из широких лопухов, растущих около того забора, показалась красна девица, в платьице.

********

Отсюда, где мы наблюдали, цыгана и вправду было не отличить от девицы. Фигурка на загляденье, платье сидит, как по нём шили. На голове платок. Не пройдя и двадцати шагов, на нашего ряженного, вышел немецкий патруль.

Мы замерли. Но ни чего не происходило. Два немецких солдата, чего-то лопотали по своему, а наш Мишка, мило им улыбался в ответ, стеснительно прикрывал ладошкой рот. А может для того, чтобы его не выдал вставной золотой зуб.

-Да он же заигрывает с ними! - удивлённо сказал командир, внимательно наблюдая в бинокль, эту сцену.

-Идиот! Ведь выдаст себя...

Немцы уже гоготали в голос, Мишка двинулся вперёд, кокетливо помахав патрульным, на прощание. 

Довольные солдаты, продолжили патрулировать улицу, временами хохоча и оглядываясь на нашу красотку, которая уходила прочь, бешено виляя бёдрами.

-Не переигрывай! - сквозь зубы, прошептал командир. Потом оглянулся на нас и приказал.

-Живо на тропу, делайте засаду. Похоже может получиться у него...

Кивнув, мы умчались выполнять приказ.

Где наш Мишка, шарахался целый час, осталось не известным. Но через час, со стороны деревни раздался залихватский свист и ломая хлипкий заборчик, в сторону леса, понеслась повозка, запряжённая тройкой лошадей.

В деревне были слышны крики и выстрелы, затем раздались звуки ревущих мотоциклетных моторов. Повозка мчалась по полю, поднимая пыль столбом, на козлах, стояла деваха в развевающемся на ветру платье и крутила над головой кнут, а из деревни выныривали мотоциклы немцев.

К тому времени, наша засада была готова, повозка быстро приближалась. И вот уже, мимо нас, промчалась тройка лошадей. Следом неслись мотоциклы. Мы приготовились.....

*******

Повозку мы бросили ещё три километра назад. Теперь шли обратно, теми лесными тропами, которыми добирались сюда. Немцы, напоровшись на нашу засаду, не много остыли и не стали лесть на рожон, пока ни ждали подкрепления из деревни, мы сумели здорово оторваться.

Обер-лейтенант, которого добыл наш цыган, оказался ценным кадром. Он до сих пор прибывал в шоке, от того, что девица, с которой он познакомился в русской деревеньке, и на которую у него были планы, уложила его одним ударом кулака.

А затем спеленав, как ребёнка, вывезла на повозке, под носом у многочисленной охраны и кучи солдат

Прибывая под этим впечатлением, всю дорогу до части, он пел как соловей, с опаской косясь, на идущую рядом девку в платье и прикрывая рукой глаз, под которым наливался, здоровенный синяк....

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 6

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru