Отзывы и предложения
Как мы «Тигра», в волчью яму загнали

Как мы «Тигра», в волчью яму загнали

Ловушка для «Тигра»




Стоял сентябрь 1942 года, наша сапёрная рота находилась на отдыхе, после последних тяжёлых боёв, под Ленинградом, мы понесли большие потери и нас отвели в тыл, на переформирование и пополнение личным составом.

После боёв продолжавшихся и днём и ночью, этот небольшой перерыв, был для нас, как «манна небесная». Но только продолжалось это не долго. Буквально за три дня, роту пополнили людьми и мы еле успевшие перевести дух, двинулись обратно на фронт.

Наша пешая колонна, поднимая ногами дорожную пыль, топала к месту назначения, когда нас догнала штабная эмка.

-Рота стой! - раздалась команда ротного.

Колонна остановилась. Наш капитан подошёл к штабной машине, из неё, ему навстречу вылез майор и они отошли в сторонку. О чём там они говорили, было не слышно. Но было видно, что наш капитан пожимает плечами и разводит руками.
В итоге, капитан подошёл к нам.

-Сержант - обратился он ко мне.

-Берёте ещё пять бойцов и поступаете в распоряжение, товарища майора. Задачу он вам поставит и всё объяснит. По выполнению задачи, выдвигаетесь в часть своим ходом.

А задача была непростой.

********

Майор оказался разведчиком, у них была одна проблема. Командование фронтом, поставила разведке задачу - захватить новый немецкий танк «Тигр».

Мы тоже слышали о появлении на фронте, этих новых машин. Но видеть их ни кто пока не видел. 

Всё, что было известно, это то, что они гораздо мощнее наших танков, они не вступали в близкий бой и всегда действовали на расстоянии. Видимо, немцы пока только проводили испытания и таких танков у них было не много.

Вот такой танк и нужно было помочь захватить разведке, как это сделать маор уже придумал. Нам только осталось чуть-чуть помочь.

-Он всегда выходит на позицию, в одно и тоже время. Отстреливается и уезжает обратно. Вон в той рощице останавливается, делает пять выстрелов и уходит.

Мы сидели в траншее и слушали сержанта из разведки, который рассказывал нам суть дела.

-Так давайте заминируем его позицию и дело с концом! - предложил я.

-Нет, танк нужен в рабочем состоянии. Задача состоит в том, чтобы добыть не повреждённую машину - покачал головой разведчик.

-Как же это сделать, не повредив танк? - удивились мы.

-Вы про волчьи ямы, что на охотники делают, слышали?

-Конечно -

-Так вот, такую яму мы и хотим ему сделать. Но туда его нужно загнать. А вот тут, вы и должны помочь...


*********

Мы вернулись под утро, перепачканные землёй с ног до головы и уставшие. Всю ночь мы закладывали мощные фугасы, около позиции немецкого танка, с помощью них, мы планировали загнать «Тигра» в ловушку.

Он появился на второй день и наша «охота» началась. «Тигр» выпустил два снаряда, когда майор - разведчик, махнул нам рукой, давая разрешение на подрыв фугасов.
Позади и слева от танка, раздались два мощных взрыва, поднимая в воздух, огромные комья земли.

Не знаю, что подумал немецкий командир, но танк, рыкнув двигателем, рванул со своей позиции в право. Туда, куда нам и нужно было, в сторону заброшенной деревни, где разведчики, давно подготовили немцам сюрприз, в виде огромной, замаскированной ямы.

А чтобы «Тигр», точно попал по адресу и не сбился с пути, мы и закопали фугасы и теперь подрывали их, направляя машину в ловушку. Танк, рыскал по дороге, уходя то в право, то в лево.

 Немецкий мехвод, выжимал из двигателя всё, что только можно, лишь бы скрыться за домами деревни и уйти с открытого места.

-Как только проедет третий дом, взрывай дом слева, а то уйдёт в другую сторону - командовал майор.

Это был последний, заложенный нами фугас.


«Тигр» на полном ходу влетел в ловушку, наружу осталось торчать, только задняя часть машины. Немцы пытались сдать назад, но гусеницы только проворачивались в холостую.

Из стоящих рядом домов, выскакивали наши бойцы и окружали танк. Вскоре немцы поняли, в какую ситуацию попали. Открылся люк, и оттуда показался командир танка, с поднятыми руками.

За эту операцию, мы и разведчики, были представлены к различным государственным наградам.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru