Когда вернулись на позицию, в живых осталось только восемь, но не из 18-ти ребят, как поется в небезызвестной песне о безымянной высоте, а из 82...

Когда вернулись на позицию, в живых осталось только восемь, но не из 18-ти ребят, как поется в небезызвестной песне о безымянной высоте, а из 82...


В ходе начавшегося в мае 1942 года Харьковского сражения, войска Юго-Западного фронта пытались овладеть Харьковом, но попали в окружение и понесли тяжелые потери.


Пулеметный взвод 556 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии занял позицию на высоте, расположенной недалеко от села Стар. Салтов. Из-за недостатка полноценного вооружения приходилось одну винтовку собирать из трех окровавленных и полуразбитых подобранных на поле боя.

 Имелся один, отбитый у противника, чешский, воздушного охлаждения пулемет МГ34, весивший всего 16 килограммов. Наш пулемет водяного охлаждения вместе с колесами весил 67 килограммов, но стрелял лучше, не перегревался. 

Периодически, из этого пулемёта, ротный командир огрызался длинной очередью по селу. За это немцы тут же забрасывали позицию градом мин. Утром 14 апреля, едва забрезжил рассвет, немцы двинули на высоту танки. 

Понимая бесполезность выступать против них с винтовками наперевес, Сергей Дмитриевич, как командир отделения, принимает решение о спасении подразделения в недалеко расположенном большом овраге, куда и перебежал с бойцами, не бросая пулемет

Высоту немецкие танки проутюжили, расстреливая из пулеметов не успевших скрыться в спасительном овраге бойцов. 

Когда вернулись на позицию, в живых осталось только восемь, но не из 18-ти ребят, как поется в небезызвестной песне о безымянной высоте, а из 82...

Во время контрнаступления 13 мая, Сергей Дмитриевич был тяжело ранен.

Он стрелял из пулемета по атакующему противнику, как вдруг почувствовал сильную боль в правом боку. Два минных осколка пробили грудную клетку, поранив легкие. В пылу боя он сразу и не заметил этих ранений. Подоспевшая на помощь медсестра заключила:

-Если я тебя разую для перевязки, ты не сможешь идти. Пытайся добраться до медсанбата.

-Попробую, стиснув зубы, простонал он в ответ и стал спускаться в балку, надеясь добраться до медсанбата.

Тщетно пытался остановить две догонявшие его, возвращающиеся с поля боя подводы, отвозившие полевые кухни на передовую. Тогда, собрав последние силы, на ходу прыгнул в задок третьей подводы. 

А слезть по прибытии уже не смог - в медсанбат его на носилках доставили санитары. Только на третьи сутки Сергея Дмитриевича доставили в медпункт, находившийся в школе города Купянска.
 
Два дня без воды лежал на застеленном прошлогодней соломой полу. Забинтовали грудь и ногу. 

Из Купянска доставили поездом в Воронежский госпиталь, располагавшийся в педагогическом институте. Обессиленного и голодного, санитары подняли на 4-й этаж в очередь к врачу, который его принял только после того, как медсестры отмыли его от грязи и копоти, накопившихся за два с половиной месяца нахождения в окопах на передовой.

Сейчас он даже и не предполагал, что через несколько лет, он в составе группы Советских войск, будет находится в самом центре Германии, в Берлине, у стен разрушенного Рейхстага.
Вера в победу придавала силы и уверенность. Не надежда на случайность, а именно Вера! Вера в высшую справедливость.

 Вера в то, что люди издревле связывали с необъяснимыми событиями, которые сверхъестественным способом помогали выстоять в любой ситуации. 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru