Итак, будем считать, что бывшие полицаи кровью искупили свой позор

Итак, будем считать, что бывшие полицаи кровью искупили свой позор

- Задергались, фашистские прислужники! Пусть притащат к нам своего начальника, Зотова, которого уже давно ждет виселица. Тогда посмотрим. 

 
За столом, заставленными бутылками самогона и скудной крестьянской пищей в виде сала, картофеля и лука, сидело трое полицаев. Изба слабо освещалась керосиновой лампой. Уже было далеко за полночь, но хмельной разговор никак не хотел завершаться. 

- Это все ты виноват, Антон! Большевикам приходит конец, пошли на службу к немцам... И что сейчас делать?! Скоро немцем и в Белоруссии придет конец! И нам – вместе с ними... 

- Брось, Петро! Насильно в полицию тебя никто не тащил. Мог бы и в партизаны податься! – с обидой ответил Антон.

 - Так и сейчас еще не поздно! Ведь мы никого не убивали, как те дезертиры, из Валериан, которых партизаны недавно отправили на тот свет, - вставил свое слово в спор Виталий, дымя махорочной самокруткой. 

Так и не придя к окончательному решению, троица озабоченных своей судьбой полицейских, решила обратиться к деду Михаилу, одиноко проживающему на окраине деревни Круглица Минской области. 

- Здорово, дед! Давай сразу к делу. Мы знаем, что твой внук Михаил, связан с партизанами. Мы хотим перейти к ним, помогите нам! - с ходу начал разговор Виталий. 

Мой дедушка Михаил (меня назвали в его честь) хорошо знал этих троих бездельников и выпивох еще по довоенному времени. Да и сейчас, на службе у немцев, они не изменили своим привычкам. Вреда никому не приносили, даже помогали местным жителям скрывать детей от отправки в Германию (разумеется, за традиционную жидкую плату...). 

- Виталий, про партизан я ничего не знаю, - схитрил дедушка, - а внуку – передам о твоей просьбе. Если он таков, то – свяжется с тобой. 

Вскоре я убедился в серьезности намерений этой компании. Командир отряда неопределенно пожал плечами и сказал: 

- Задергались, фашистские прислужники! Пусть притащат к нам своего начальника, Зотова, которого уже давно ждет виселица. Тогда посмотрим. 

Полицаи с воодушевлением взялись за выполнение нашего плана. Главной проблемой было выманить Зотова из своего логова. Он постоянно находился в окружении таких же, как и он сам - головорезов. 

... Почему из ваших двух деревень поступила только одна подвода с продуктами в гарнизон? – орал Зотов на Антона. 

- Крестьяне уверяют, что у них ничего нет! Осталось только немного посадочного материала на следующий год! Мы проверяли, - оправдывался Антон. 

- Через два дня будет десять подвод! Я покажу, как надо работать, бездельники. Собрать всех у школы к полудню. Свободен! 

Для крестьян встреча с бандитами Зотова не сулила ничего хорошего. Поэтому партизаны решили отправить в деревню Николка взвод лыжников, в который вошел и я. 

Засаду устроили на перекрестке двух лесных дорог. 

... Пять конных саней появились из-за дальнего лесного поворота. Около двадцати, хорошо вооруженных полицейских, настороженно всматривались в лес по обе стороны дороги. 
Две огромные сосны с треском и грохотом упали впереди и с тылу вражеской колонны, подняв тучи снега. 

С обеих сторон по саням ударили пулеметы и автоматы. Полицаи, застигнутые врасплох, почти все были уничтожены. Только несколько человек, прикрывшись санями и трупами лошадей, начали отстреливаться. 

- Антон, видишь Зотова? - крикнул командир взвода Федосеев.

 – Он еще живой? 

- Живой! В черном полушубке, между санями, - стреляя из винтовки, произнес Антон. 

- Зотов! Сдавайся, иначе всех перестреляем, - крикнул взводный. 

В ответ раздались только автоматные очереди. Взорвавшаяся граната, засыпала меня снегом и упавшими еловыми ветками. 

- Гранатами - огонь! – дал команду Федосеев. 

Взрывы разметали выживших полицаев. Когда рассеялся дым, мы пошли осматривать поле боя. Все были мертвы... 

Чтобы скрыть место засады и отвести беду от местных жителей, мы тела врагов убирали и предавали земле вдали от деревень. 

Подняв Зотова, Антон и двое его товарищей заметили гранату, выпавшую из его руки. Не сговариваясь, они уронили на нее тело своего бывшего начальника. Наш главный враг еще раз был уничтожен. К сожалению, осколками были легко ранены и три его бывших подчиненных.
 
- Итак, будем считать, что бывшие полицаи кровью искупили свой позор. Согласны со мной, товарищи партизаны? – громко выкрикнул Федосеев.

 - Согласны! – хором ответили мы и морозное лесное эхо... 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru