Отзывы и предложения
Нас спасло подсолнечное масло

Нас спасло подсолнечное масло

Случай на фронте - нас спасло подсолнечное масло

В июле 1941 года Николая призвали в армию. Узнав, что он шофёр, дали автомобиль, полуторку. Через месяц её разбомбили, а Коля, бывший на тот момент чуть в стороне, отделался осколочным ранением ноги.

Выйдя из госпиталя в сентябре, снова получил полуторку. К 1943 году Коля, прокатавшись 2 года на полуторке, уже узнал все способы, какими немцы пытались уничтожить его, как водителя, и полуторку, как автомобиль.

Возить ему за эти годы пришлось и людей, здоровых и раненых, и боеприпасы с оружием, а также продукты.

В эту поездку по наряду, складской старшина загрузил полный кузов продуктов, поставив в середину кузова 3 огромных бутыли с подсолнечным маслом, отправив Колю в село, где остановилась пехотная часть.

Путь предстоял достаточно опасный, сказывалась близость фронта, да ещё через мост. Безымянная речушка была достаточно непроходима и глубока, чтобы остерегаться бомбёжек моста, как стратегического объекта. Конечно, у моста стояла зенитка, но рассчитывать в случае налёта, приходилось больше на удачу.

К мосту Коля добрался спокойно, а вот переехать не вышло, хотя и заехал на мост. Вынырнул из облаков немецкий бомбардировщик, за ним другой, истребители тоже парой, и начался ад.

Будучи опытным фронтовым водителем, Коля отбежал от машины и моста, и спрятался в придорожной канаве. Недалеко стреляла зенитка. Бомбы рвались рядом с мостом в реке и на берегу, а на мосту статуей рядом с Колькиной полуторкой замерла одинокая девичья фигурка.

Очевидно, из того села, куда и ехал Николай. Вдруг девушка пришла в движение и юркой ящерицей скользнула под машину. У Коли от досады на девичью глупость пропал страх и он заорал: "Куда"? Понятно же, что при налёте от машины нужно держаться как можно дальше, как от опасной мишени.

Самолёты к тому времени весь груз бомб положили неудачно, но одна опора моста слегка просела. Зенитным огнём удалось повредить один из бомбардировщиков. Оба улетели, но один дымил мотором.

Однако истребители решили пострелять по одинокому автомобилю, и первая же очередь разбила в кузове все бутыли с маслом. Масло полилось на землю и девушку, которая, сама не своя от страха, лежала под машиной. 

Коля, наблюдая такое, не выдержал, и побежал к машине. А пара истребителей пошла на второй заход.

Коля, добежав до своей полуторки, прыгнул под неё и попытался вытащить девушку. Но та лежала, как в ступоре, и не двигалась, лишь повторяла: "О Господи, о Боже! Милостивый Христос!" И вдруг Коля почувствовал, как он сам собой, не шевелясь, катится по мосту в сторону реки.

Девушка, выпучив глаза, катилась вместе с ним, всё также в ступоре, обращаясь к Богу! И тут оба они докатились до края и рухнули в реку. А сверху полилось подсолнечное масло. А по полуторке ударили пулемёты двух истребителей, продырявив и испортив её окончательно.

Но один из истребителей попал под огонь зенитки и задымив, пошёл на снижение, а второй улетел.

Коля вынырнул из воды, но глаза открыть не смог. Протёр, с трудом разлепил веки, и понял, что вся голова его в подсолнечном масле. Как это произошло, постепенно сложилось у него в голове.

Девушка, которую он бросился спасать, гребла к берегу, продолжая обращаться к Богу, не забывая отплёвываться от воды. Но он точно знал, что их вынесло из под машины подсолнечное масло!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru