Отзывы и предложения
Солдат стоял на коленях, тяжело дышал и смотрел, как «драпает» вражеская бронемашина, с горящим задом

Солдат стоял на коленях, тяжело дышал и смотрел, как «драпает» вражеская бронемашина, с горящим задом

В 1943-ем, когда советские войска перешли в активное наступление, мы служили в 94-ом артиллерийском батальоне. Против наших мотопехотных подразделений, противник предпринял танковую контратаку. Нашей задачей, было, укрепится на склоне холма, не левом фланге советской обороны и оказывать огневую поддержку.

Стоя на возвышенности, мы видели все детали предстоящего сражения – вся низина была перед нами как на ладони. Советские пехотинцы настолько хотели прогнать фашистов, настолько настроились на освобождение родной земли, что даже наступающие вражеские танки их не пугали. Я смотрел в бинокль, как бойцы бросались на вражеские танки с гранатами, поджигали их коктейлями «Молотова».

И навсегда мы запомнили одно из событий на поле боя.

-Смотри Мишка, - позвал меня заряжающий, протягивая бинокль, - у них там что-то с танком.

Я посмотрел в долину: вражеский «панзер» отстал от остальных и остановился. Немецкие танкисты вылезли наружу, бегали вокруг, полазили под танк, пытались что-то наладить и естественно, смотрели в сторону наших и следили за ходом сражения.

-Ты только посмотри, что творят наши! – я показал Генке направление.

Двое советских солдат бегали зигзагами, кувыркались и ползали. Вокруг них, один за другим взрывалась и загоралась вражеская техника. Видели это и отставшие от основной группы вражеские танкисты.

Через полчаса, фашистам, похоже, удалось починить танк, и они медленно двинулись вперед. Сделали пару залпов. Впереди стояли черные силуэты подбитых тигров и БТР-ов.

И вот двое отважных советских бойцов-взрывателей побежали навстречу отставшему немецкому танку. Их разделяло около двухсот метров. И тут панзер вдруг остановился: судя по всему, они увидели бегучую к ним парочку. Враги дали по красноармейцам несколько очередей из танковых пулеметов – безрезультатно! Советские пехотинцы вскочили и понеслись на врага с криками, еще быстрее прежнего.

И тут случилось самое забавное: немецкий танк начал разворачиваться на 180 градусов, а затем поехал в обратном направлении.

-Струсили! Трусы! – кричали артиллеристы на склоне горы.

Оказывается, не одни мы наблюдали эту картину. По всему склону раздавались ругательства в адрес бегущих на танке фрицев и дружный смех наших бойцов.

-Гони их мужики! – кричал Генка, хлопая меня по спине и смеясь.

Вражеский танк ехал со скоростью примерно 35-40 км в час, но вдруг кашлянул, дернулся, и пополз дальше на скорости не более 20-ти км/час. Двое пехотинцев начали его настигать, хотя в бинокли мы видели, что силы у наших на исходе. Когда расстояние между преследователями и их железной «жертвой» сократилось до 50-ти метров, один из бойцов упал на четвереньки – выдохся. А второй продолжал бежать, и мы увидели, как на бегу он подпалил фитиль зажигательной бутылки. Он сделал последний отчаянный рывок и, сократив расстояние до цели метров до 30-ти, что есть силы, метнул бутылку. Та разбилась вдребезги о задний бампер немецкого танка.

Советский солдат стоял на коленях, тяжело дышал и смотрел, как «драпает» вражеская бронемашина, с горящим задом. Все мы тоже, улыбаясь, смотрели, как с позором бежали вражеские трусы. И пусть врагам все же удалось уйти, все происшедшее очень сильно подняло нам боевой дух и окончательно развеяло сомнения в нашей будущей победе.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru