Отзывы и предложения
Разведчики. Спонтанная схватка

Разведчики. Спонтанная схватка

Группа из восьми человек, во главе с лейтенантом, Анатолием Вербицким шла на задание. Бойцы отошли от передовой уже на километр.

-До расположения врага около двух километров, - обратился к солдатам командир, - пока мы в лесу, держимся двумя группами по четыре. Дальше посмотрим…

Стояла летняя послеобеденная жара. Разведчики пробирались через густые лесные заросли. Иногда встречались болотистые участки.

-Осторожнее, - воскликнул один из бойцов, вытянув с чваканьем сапог из мутной жижи болота – засасывает зараза!

Командир уже собирался отдать приказ расположиться на отдых и прием пищи, когда впереди раздались два выстрела и один из советских бойцов рухнул в траву.

-Оружие на землю! – раздался голос из зарослей впереди, - сдаваться! 

Был явно слышен немецкий акцент. «Скорее всего, разведгруппа врага!» промелькнуло в голове у Вербицкого. Командир советских разведчиков долго не колебался.

- В рассыпную! К бою! – прокричал Анатолий, ныряя в болотную траву и выполняя кувырок.

Послышались выстрелы и громкая ругань, как на русском, так и на немецком. Мимо командира пробежал сержант Еремин и, упав на колено, дал три короткие очереди над Анатолием.

-Рассредоточиться! Каждый сам за себя! – прокричал лейтенант, подползая к стволу сухой, упавшей ели.

Лес наполнился звуками боя: хрустели ветви, ломались сучья, свистели пули. «Гусиным шагом», Вербицкий направился в заросли молодой ракиты, где он уловил «краем уха» вражеский говор. Увидев серую форму между отодвинутыми порывом ветра, зелеными ветвями, разведчик выстрелил несколько раз.

Что-то сдавило горло рука вражеского разведчика согнулась в локте под его кадыком. Вербицкий захрипел. Подняв правую ногу, согнутую в колене, советский офицер вытащил нож и ударил наугад, стараясь попасть противнику в бок.

-Ох.. – раздалось сзади, после третьего взмаха разведчика.

Хватка фрица ослабла, рука врага соскользнула с шеи Анатолия. Разведчик оглянулся через плечо: тяжело раненный фашист лежал на земле, свернувшись «калачиком». Командир не стал долго задерживаться и поспешил дальше, услышав звуки борьбы слева, метрах в двадцати. Выхватив пистолет, Анатолий продрался сквозь заросли и выскочил на широкую поляну.

-Ты как раз вовремя, лейтенант! – заметил его сержант Савельев, - подсобляй!

Широкой и длинной, около полутора метров палкой, разведчик отмахивался от двух вражеских солдат, вооруженных ножами. Вербицкий выстрелил в ближайшего к нему врага. Второй немец сразу бросился на утек, но так и не успел добраться до спасительных зарослей: второй выстрел офицера оборвал его жизнь.

Звуки боя, так внезапно разразившегося в лесной чаще, постепенно стихали. 

-Туда, товарищ лейтенант! – потянул Вербицкого за рукав Савельев.

Они выскочили на соседнюю маленькую поляну. Двое советских разведчиков вытаскивали погрузившегося по грудь в трясину товарища, протянув ему длинную палку. Позади, всего в трех метрах, засасывало в болото немецкого офицера. Вот уже он погрузился по грудь.… Не стали его спасать советские разведчики. Отвернулись и пошли прочь.

-Генку жалко, - проговорил кто-то.

-И мишку…

Всего, наши разведчики потеряли двоих и трое были серьезно ранены. Группа немецких разведчиков погибла в полном составе – шесть человек.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru