Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Особый отдел. Задержавшийся с войны.

Особый отдел. Задержавшийся с войны.

-За последнюю неделю, это уже второй случай! – возмущался полковник Градов, во время совещания, - а в сумме получается шесть. Вы слышите, товарищи – ШЕСТЬ ветеранов погибли за два месяца!!!

Стояла весна 1946-го. Следователи и оперативники особого отдела Архангельска, молчали. Кто-то нападал на ветеранов войны и забирал у них ордена и медали, не забывая прихватывать прочие ценности. 

-Михайленко! – обратился к начальнику особого отдела полковник, - какая работа проведена за последние две недели? Какие результаты?

-Проработали всех друзей и родственников погибших, товарищ полковник, - рапортовал майор Николай Михайленко, - осталось проверить бывших сослуживцев и теперешних коллег.

-Так в чем проблема, майор?! – Градов сверлил взглядом начальника особого отдела, - ночуйте здесь, живите на работе, но найдите этих мерзавцев! Это дело чести, Коля, сам понимаешь! Они за этих мразей кровь проливали!

Через час, Михайленко собрал подчиненных у себя в кабинете.

-Ну что, товарищи, вы сами все только что слышали, - обвел глазами подчиненных Николай, - сейчас быстро по домам, за термосами. Через два часа собираемся здесь и больше не расходимся, пока не дадим результат!

-А с чего начнем? – спросил молодой аналитик, лейтенант Кудрявцев.

-А начнем классически, с последних преступлений, - ответил начальник особого отдела, - полностью отследим окружение двух убитых ветеранов. Тем более, что они работали на одном заводе, и погибли с интервалом в неделю!

Сотрудники особого отдела провели бессонную ночь, анализируя личные дела сотрудников металлургического завода, сослуживцев и родственников убитых. Наутро, сонный Михайленко снова собрал свой отдел.

-Ну, у кого какие результаты? На что обратили внимание?

Все сидели, зевая, а лейтенант Кудрявцев поднял руку. Майор коротко кивнул, мол, «давай!».

-Убитые ветераны служили в абсолютно разных родах войск, и ни разу за время войны не пересекались, - начал доклад молодой аналитик, - никто из работающих на заводе мужчин не служил вместе с «нашими» ветеранами…

-Разрешите небольшую вставочку, Николай Павлович? – вмешался в разговор старший лейтенант Довбыш, - есть интересная деталь: родственники двух ветеранов, убитых первыми, еще месяц назад, также работают на этом заводе!!!

Михайленко сел на свой стол и закурил папиросу.

-Так, так… - выпустив облако дыма, проговорил особист, - Это уже интересно. Значит, правильной дорогой мы пошли! Молодцы, не зря всю ночь бумаги «лопатили»!

Николай отпустил подчиненных на пару часов подремать, а сам, естественно заснуть не мог. Особист курил и размышлял. «Никто из сотрудников не служил вместе с погибшими…», размышлял майор, «но все так или иначе связаны с заводом!».

-Кудрявцев! – позвал, выглянув в коридор Михайленко.

Когда сонный подчиненный вошел, майор сразу спросил:

-А в личных делах, на заводе, в отделе кадров указываются родственники, награжденные медалями и какими конкретно?

-Так точно, указываются, товарищ майор, - лейтенант понял ход мыслей начальника, - точно! Кадровики заводские! Кто-то из них наводит преступника, или преступников!

Проработали личные дела и организовали оперативную слежку за сотрудниками отдела кадров завода. Начальница кадровиков и трое женщин, быстро «отпали» – мужья-ветераны, дети, семьи и заботы. Зато внимание оперативников сосредоточилось на гражданке Милютиной, сотрудницей архива отдела кадров.

-Сожительствует с неким Пархоменко Анатолием, - докладывал майору Кудрявцев, - гражданин Пархоменко, 1915 года рождения прошел всю войну, дослужившись лишь до младшего сержанта. Дважды чудом избежал «штрафбата» за драку и оскорбления. Медалей и наград не имеет.

Лейтенант поднял взгляд от досье на начальника.

-Я думаю это он, товарищ майор – продолжил аналитик особого отдела, - Вот, что особо интересно: жена и ребенок Пархоменко проживают под Ленинградом и до сих пор ждут «отца семейства» с войны. По месту жительства тот считается пропавшим без вести!

Проследив за подозреваемым всего пару дней, оперативники задержали его на «горячем», когда подонок готовил покушение на очередного ветерана войны.

-А как я мог вернуться домой без наград?! – даже не покраснев, без тени волнения объяснял задержанный, - вот насобирал бы еще орденов, повесил бы на грудь! За спину узелок с добром разным… И не стыдно домой, к семье!

Следом была задержана сожительница душегуба, которая «поставляла» преступнику новых потенциальных жертв-ветеранов

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru